正在阅读: 网红咖啡店的最后一晚:五道口的罗曼蒂克如何消亡

网红咖啡店的最后一晚:五道口的罗曼蒂克如何消亡

2019-01-16 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月15日电 题:五道口罗曼蒂克消亡史

  记者 宋宇晟

  最后一晚的“雕刻时光”。宋宇晟 摄

  “你好,我要一杯拿铁。”

  一切如常,没有排队,只是来喝咖啡的人多了一些。

  1月14日,星期一,北京五道口的雕刻时光咖啡店迎来了“最后的夜晚”。

  在拥挤着两千多万人的北京,这并没有引起多少人的注意。

  有人喝完咖啡离开的时候,还在问同行的人,“今天这儿怎么这么多人?”

  毕竟这家店既不是什么“百年老店”,也远不可能保存老北京们舌尖上的记忆。

  但在一些人看来,这里确实有他们的回忆。

  “雕刻时光”咖啡店。宋宇晟 摄

  “地标不在了,以后要去哪呢?”对于习惯深夜和朋友泡咖啡馆的江枫来说,24小时开放的雕刻时光就是她的“地标”。

  在附近上学的江枫,因为一次聚会认识了这家店。从那以后,她就成了这里的常客。她还记得,自己有一个学期的论文就是在这里写完的。“平时这里没那么多人,还挺适合学习的。”

  常来这里还有另一个原因。雕刻时光也是江枫和男友时常约会的地方。

  不过只有一点不好。江枫在网上看到有人写下这样一句话——想起在那里学习的日子,还真挺费钱的。人均四五十的消费对于学生来说,确实已经不便宜了。她说,这个网友肯定是“同道中人”。

  和江枫的经历相似,不少“雕刻时光”的常客,都是在上学时被这家咖啡店“圈粉”的。只是,他们中的不少人早已不在校园,也难得来一趟这家“雕刻时光”。

  地处“宇宙中心”五道口,门店和地铁站只有一街之隔,得天独厚的地理位置让雕刻时光得以接触到大量年轻人。

  这一切,至少从20多年前的1997就已经开始。

  上世纪末的五道口,还不是今天人们熟悉的“宇宙中心”。这三个字还只是一处类似城乡结合部的普通地名,只是周边的高校让这里有一种年轻的气息。

  位于五道口的“雕刻时光”。宋宇晟 摄

  对于那个年代的年轻人来说,伴随着这个地名的记忆大概总少不了这样一句话——“行人车辆请注意,火车就要开过来了。请在横栏外等候,不要抢行,不要钻栏杆。”

  那时,火车是五道口路边特有的“风景”。每当有火车经过五道口稍显破败的铁路时,栏杆放下,喇叭里日复一日地播放着这段话。

  周边那些“穷且文艺”的学生们也乐于在附近的咖啡厅、酒吧,享受年轻的时光、旺盛的荷尔蒙。

  今年已经三十多岁的刘伟也曾经历过那段时光。他还记得,那简直就是自己对大学生活想象。“应该不只是我的想象,那个年代大多数人应该都是这么想的吧?”

  而雕刻时光恰恰自带文艺气息。

  虽然二十多年间,店址换了几处,新开了分店,装饰也有变化,但店里总会有绵软的音乐、格调高冷的杂志和书籍,偶尔还会放映电影、举办沙龙。

  也因此,雕刻时光咖啡馆吸引了一批“文艺青年”。

  “雕刻时光”内景。宋宇晟 摄

  1997年,整个北京城也没有几家像样的咖啡馆。星巴克还没进入中国,更不用说这种“文艺范儿”的咖啡馆了。

  事实上,对于五道口来说,整个九十年代,都伴随着“文艺范儿”的野蛮生长。很多今天人们认为具备“地标”意义的书店、咖啡馆,都是在那段时间生根、发芽的。

  当年的许知远还在北大读书,他在雕刻时光咖啡馆里读了村上春树的《挪威的森林》,却“读不进去”,还“感觉特别矫情”。直到十几年后,他才感到与村上春树有一种“不谋而合”。

  刚刚因《还珠格格》走红的赵薇,也不时被人发现出现在雕刻时光。

  李健常常会选个临窗的座位,和朋友从下午聊到晚上,谈论各种形而上的话题。

  有人在网上回忆,那时,大家整日里聚在一起除了喝咖啡,更多的是聊哲学、诗歌、文学……空气里弥漫着青春的梦想与荷尔蒙。

  用现在的眼光看,那时的“雕刻时光”就是今天的“网红店”。

  只是“网红”总会有一个期限。当周遭的环境发生变化,“网红”可能也就不再是当年的“网红”了。

  雕刻时光在北京开店十九年后,2016年11月,有着百余年历史的京张铁路清华园火车站正式关闭。五道口、四道口、双清路道口三个平交铁路道口随后被拆除。

  资料图:有百余年历史的清华园车站。中新社发 崔楠 摄

  “火车就要开过来了……”喇叭里的这段话永远从五道口消失了。

  同样是2016年,和雕刻时光同年成立的网易搬离五道口,原先悬挂着网易Logo的大楼,换上了快手的Logo。

  这一年,雕刻时光五道口店的租金合约,从六年一签改为三年一签。

  三年后,这家咖啡店也从五道口消失了。

  店员说,这里可能会被新的咖啡店接手,工作人员则会分配到其他分店。

  雕刻时光的最后一晚,刘伟一如十年前上学时一样,要了一杯咖啡。然后他用手挠了挠稍显稀疏的头发说了句,“这几年五道口变化太大了。”

  对于雕刻时光来说,这种变化,与其说是罗曼蒂克的消亡,倒不如说是荷尔蒙的衰退。

  而刘伟,也许刚好想到,当年那个留着长发的自己,在咖啡馆里和一群年轻人聚在一起的情形。

  “雕刻时光”内景。宋宇晟 摄

  这晚,腊月的北京刮起大风,吹散了已持续几天的雾霾。

  店门口,有人用手机拍照,记录雕刻时光最后的时光;店内,有老主顾前来怀旧、和朋友聊天,也有因听说营业最后一天可以领咖啡券而来消费的新客。

  在有的人眼里,这无外乎是“宇宙中心”关的第N家店。但在有的人心里,一块记忆拼图随着喝下的一杯咖啡,消失了。

  (应受访者要求,文中部分人名为化名)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多