正在阅读: 高晓松商场建“晓岛” “养”情怀还是挣钱?

高晓松商场建“晓岛” “养”情怀还是挣钱?

2019-01-16 08:42来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高晓松在大商场建“晓岛”,“养”情怀还是创造经济价值?

  无论是坐落于北京设计创意产业园的杂书馆,还是与杭州良渚文化艺术中心比邻而居的晓书馆,高晓松建公益图书馆的地点总冠着文艺之名。不过这一次,他把“晓岛”开到了北京最大的商场之一朝阳大悦城。

  在高晓松作词作曲的《越过山丘》的单曲循环下,1月9日,“晓岛”正式启幕。高晓松称之为“全副武装的文艺青年阵地”,图书、音乐、电影、戏剧,一个文艺青年的日常精神生活,这儿基本都能满足。文艺青年,一度被群起调侃的身份,这次显得无比诚恳。

  高晓松坚称,“晓岛”不是公益,“在一个大商场不卖点东西有点不好意思”,所以卖点自己的书,但1.4万多册图书、100多张经典黑胶唱片,全部免费开放。

  在自拍界颇有盛名的他,也欢迎大家来自拍,“能来书店自拍,至少你认为这儿是一个好地方,而且自拍的背景能呈现一些有意思的书,留在你记忆中的还有这些唱片。当然如果我自拍可能就啥也看不见了,脸太大,就剩个脸”。

  “晓岛”有三个理解:小、拂晓、知晓,“我还没有能力做大事,但能在一天的清晨,让大家知道一些事,就挺好”。

  在350平方米的空间内,“晓岛”陈列的图书涉及文学、历史、哲学、社会科学及艺术等多种学科和领域。沿用源自晓书馆的色彩分类体系“彩虹分类法”,每本书的书脊上贴了不同颜色的标签,共分红、黄、蓝、棕、紫、灰6品14类,以供读者搜索阅览。

  想知道中国最重量级音乐人之一的高晓松会推荐什么音乐吗?“晓岛”收藏了他亲自从洛杉矶背回来的黑胶唱片,这些唱片“陪伴了四代文艺青年,都是文艺青年必听的经典,你如果没听过,别说自己是文艺青年”。

  在洛杉矶最大的一家唱片店选唱片时,高晓松走了两万步,翻得热泪盈眶,“都是陪伴我成长的,无论数字化什么程度,看到装帧精美的歌词本,还是比看手机屏幕要幸福”。为了这种幸福感能被更多人体会,他背回了60公斤的唱片。这是我第一次听到唱片论公斤计数——当然,主要因为机场告诉他超重了。

  “晓岛”采取免费预约制,可以看书,也可以到二层的视听室欣赏高晓松个人的音乐作品、线上脱口秀节目,以及他推荐的经典唱片。对了,高晓松自己写歌用的吉他,也挂在二层,看上去像一件可供膜拜的“圣物”。

  有一对年轻的情侣刚刚在离朝阳大悦城数公里之外的“城乡接合部”买了人生中第一套房,付完首付,手上还剩不到2000块钱。女孩逛商场,不买衣服,就在商场内新开不久的上海三联书店留恋,并预约了“晓岛”——可能主要因为免费。男孩说:“站在家里的窗户前,看得到商场的彩色灯光,才觉得自己生活在北京城里。”这个道理,大概和在商场遇见书,才觉得自己仍是文艺青年一个道理。

  有人问,“晓岛”落地实体,究竟是在“养”情怀还是真可以创造经济价值?高晓松回答:“我对商业化没有预谋,包括写歌,没想到写歌还能卖钱,大概是我命好。我不想用情怀这个词,只是自己本来就需要这些东西。幸运的是,我不是一个怪人,我觉得好的东西,也有很多人喜欢。”

  高晓松觉得,“晓岛”贡献的是流量。进入“晓岛”,必须先穿过上海三联书店,所以在这儿卖书不太现实。“对一个文化创意空间来说,有人来这儿看了听了,然后在其他地方买了东西,就是‘晓岛’的经济价值”。

  “小时候最大的梦想,是有一个地方,全是我喜欢的书、唱片、电影,能一待待一天。长大后,我居然把这个梦想实现了,还能和很多热爱阅读和文艺的人分享,特别幸福。”高晓松说,“这个时代,大家都在狂奔,于是一堆知识分子哀嚎,‘我们丢掉了太多东西,慢一点啊’。其实办法不是停下来,而是更快一点,穿过去,到了下一个阶段,就明白了。你看,今天在商业空间,我们有了书,也有了音乐。今天是我梦想成真的一天。”

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多