正在阅读: 童书畅销榜缺乏“新面孔” 少儿图书未来之路咋走?

童书畅销榜缺乏“新面孔” 少儿图书未来之路咋走?

2019-01-18 08:38来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “少儿图书出版可算是重印再版书的市场,所以在一些畅销书排行榜上,老作家‘霸榜’也属正常。”近日,奇想国童书创始人黄晓燕在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时如是说道。

  某童书展位。钟欣 摄

  日前,开卷公布了《全球背景下的中国图书零售市场》,解读了2018年中国图书零售市场状况。据了解,其中,少儿图书市场依然保持了较快增速,但也存在畅销童书榜单“缺乏新面孔”等现象。在调查中,多位业内人士称,上述问题“并不新鲜”。

  少儿图书市场表现亮眼

  据《全球背景下的中国图书零售市场》显示,2018年中国图书零售市场码洋规模达894亿,相较去年同比上升11.3%,继续保持两位数的增长。

  “比起去年来,少儿图书市场也呈现增长态势。按照渠道划分,童书在网店增速很快,实体店出现下滑,整体来说今年达到了14%的增长速度,增长依然高于整体市场水平。” 北京开卷信息技术有限公司研究部经理冯小慧解释。

  开卷供图

  今年1月上旬,当当出版物事业部童书品类部总经理刘宇亦分享了如下数据,2018年当当童书销售继续领跑图书各品类。全年童书占图书整体销售的25.9%,年销售册数为6.2亿册。

  “去年少儿图书市场发展不错,《萤王》等属于社里的‘爆款’。”天天出版社一名工作人员称,2019年伊始,天天出版社集中推出了九本少儿图书新作,比如曹文轩的《草鞋湾》、秦文君的《云三彩》、常新港的《寒风暖鸽》以及殷健灵的《彩虹嘴》等,“也是看好这个市场”。

  童书畅销榜单缺乏“新面孔”

  少儿图书市场发展迅速,吸引了很多出版机构的目光,希望能分得一块蛋糕。但同时也暴露了一些问题。冯小慧提到,对比开卷近一段时间来的童书畅销榜单可以发现,“新面孔”缺乏是一个明显现象。

  “常年上榜的,多数是一些成名已久的老作家,比如杨红樱、曹文轩、沈石溪等,新作家的原创作品比较少见。”冯小慧表示。

  在展位前翻看童书的读者。上官云 摄

  一位年轻妈妈则坦率地说,倾向于给孩子选择名作家创作的少儿图书,“他们已经出版的书就不用说了,是经过读者选择的比较经典的作品。新出版的书也相对比较有保证”。

  分析原因,冯小慧称,这跟少儿图书市场特点也有关系,“容易畅销的都是成系列的作品。如果一位作家创作的童书畅销了,那么他的下一本书也很容易畅销。所以老作家比较容易出现‘霸榜’情况”。

  绘本类作品原创比例低?

  此外,也有业内人士向记者透露,目前国内少儿图书市场中,绘本原创比例较低:有些出版机构,国外引进绘本占比能达到50%以上。

  “少儿图书市场,也就是童书市场,按品类可以分为儿童文学、绘本等类型,少儿文学类在少儿市场中占比最高,其中在少儿文学中有85%以上的码洋均为本土作家作品,”对上述观点,冯小慧做出了这样的解释。

  而且,她透露,在少儿绘本中有40%以上的码洋也是本土作家作品,而且本土作家码洋占比在些年一直呈现上升的态势,“在少儿畅销书榜单中有相当大一部分都属于国内作家原创”。

  在2019年图书订货会上展出的一些童书。上官云摄

  谈到这个问题,接力出版社总编辑白冰则认为,要从整个图书市场看待,具体问题具体分析,“其实国内这些年原创童书越做越好,原创儿童文学作家增多,在市场有影响的作品也增多了”。

  “目前,像接力社等国内很多家出版社都致力于原创童书的出版和推广。”白冰介绍,有些出版机构可能确实倾向于引进版权,但并不能说明所有出版社都是如此,“以前,绘本原创占比比较低,但现在,原创绘本比例在逐年提升,我们要看到这种进步”。

  怎么办:挖掘市场潜力 注重品质与创新

  针对上述情况,未来,作家与出版社可以在哪些方面做出努力?

  “童书出版业仍然有发展潜力。”白冰表示,作家们可以更深入了解孩子们的实际需求,比如喜欢看什么书、关心哪些问题,要主动创新,写孩子们爱看的作品。作为出版机构来说,也要努力推广、挖掘年轻作家的优秀原创作品。

  与白冰观点类似,黄晓燕举例,这一两年川少社“米小圈”系列图书的成功,也说明了新作家、新作品还是有成为超级畅销品机会的。

  “但这需要出版方和作者愿意数年如一日地滋养一部作品。”黄晓燕觉得,中国童书创作已经进入一个蓬勃发展时期,只要有耐心、愿意创新,优秀作者和作品会越来越多”。(记者上官云)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多