正在阅读: 迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”

迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”

2019-01-22 08:26来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月21日电(记者 上官云应妮)21日,故宫博物院在乾清宫前丹陛上下树立起“天灯”和“万寿灯”各一对,作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的实景体验部分正式向观众开放。

  中新社记者 杜洋 摄

  为了迎接即将到来的己亥年春节,故宫博物院于2019年1月8日起举办“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览。该展览分为文物展览和实景体验两部分,文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅。

  而实景体验部分则包括整个故宫开放区域,在宫殿门口悬挂着寓意吉祥的春联、门神,在廊庑下装饰着华美的宫灯等,其中天灯、万寿灯的复原成为室外展场颇受瞩目的景观。

  记者了解到,2018年3月,故宫博物院决定,在2019年春节前后举办新年贺岁的展览。在设计展览的总体方案时,正式提出设想:竖起天灯、万寿灯,以烘托整个故宫博物院里的新年氛围,同时也融入宫廷的过年特色。

  中新社记者 杜洋 摄

  但是在具体实施过程中,复原天灯与万寿灯却遭遇了极大的困难。天灯、万寿灯已经消失在历史长河中,相关文物也早已分散各处,复原工作几度陷入僵局。

  最终,通过研究人员的不懈努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件;并成功复原,重新树立在乾清宫的台基上下。

  民间过年有挂灯笼的习俗,皇家也不例外。清代宫廷沿明代旧制,元旦(即今日春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。

  中新社记者 杜洋 摄

  按《国朝宫史》记载,每年十二月二十四日安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八日撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

  据故宫博物院介绍,追溯宫廷中竖立天灯、万寿灯的详细情况,应该说竖立天灯的情况与民间差别不大,只作为高位照明灯。但天灯与万寿灯同时出现,目前所见到的最早文献是明代《工部厂库须知》有《御用监成造天灯万寿灯》:“前件查万历十四年三月内,该题造天灯十九对、万寿灯三对……”由此可知天灯设立的处所多,而万寿灯少。从清代内务府文献中可知,除乾清宫、皇极殿外,毓庆宫、建福宫等处均竖有天灯。

  中新社记者 杜洋 摄

  万寿灯主要承担的是装饰功能,重点体现的是美好寓意。从细节上来看,灯楼即顶部的亭子,不同年份式样不同。乾隆朝以前是彩漆六角重檐亭,至迟在嘉庆十三年以后是金罩漆圆形攒尖重檐亭。

  而在乾清宫丹陛上与皇极殿丹陛上的万寿灯座是六面体,正是为与六角形灯楼相呼应;灯楼的内部安装六扇仙人风扇,即围绕一个木柱嵌有六扇绘有仙人的扇面,这六扇仙人可以转动,像走马灯。

  灯楼下部有云托,即刻有云纹的半圆托;上有八叉蹲龙,龙口内有环,可挑起灯联;为稳固八叉蹲龙,其下还有弧形的支撑杆,形同戗木,因上面亦有云纹而称云戗;蹲龙上对应有八仙人;灯联正反两面均有文字,共十六幅。

  中新社记者 杜洋 摄

  为防止灯联随风飘动,法海设有坠风甜瓜式铜鼓,每联一鼓;为稳固整个灯杆,下面还有四根戗木、四个古铜回回铜坠。万寿灯不仅仅要挂灯联,还要挂成串的花灯。

  记者了解到,现场所立万寿灯尽量还原了历史原状,但细节上略有不同。

  自从道光二十年皇帝下谕,天灯和万寿灯停止竖立,至今已有179年,这几个灯座静静地置于宫殿前,历经沧桑。现在,它们得以“复活”,为民众送去新年的美好祝福。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多