正在阅读: 明星片酬 这回是真的降了

明星片酬 这回是真的降了

2019-01-22 08:29来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “限薪令”效果显著,片酬过亿时代终结,5000万元成“红线”

  明星片酬,这回是真的降了

  本报记者 袁云儿

  距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除了政策因素之外,市场回归理性也是片酬下降的原因之一。这一趋势会倒逼影视行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。

  影响

  艺人超高片酬受到限制

  “‘限薪令’之后,艺人片酬肯定降了。”影视制片人谢晓虎介绍,据他了解,目前影视剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬形成了以5000万元为标准的一条“红线”,曾经动辄过亿元的天价片酬不复存在,绝大多数艺人的片酬降到了“红线”以内,“差不多砍掉了一半吧。”

  2018年11月,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,严格控制电视剧、网络剧和综艺节目中演员和嘉宾的片酬,即主演片酬占比不得超项目总预算的28%。随后,三大视频网站联合正午阳光等六家影视公司公开声明,将严格执行单个演员总片酬不超过5000万元。

  在艺人经纪刘晓燕看来,“限薪令”针对的是那些片酬过高的艺人,因此在实施中的影响也主要存在于这一特定群体。“像那些之前片酬就不是很高的艺人,影响就不大,因为片酬在业内拔头筹的,都是凤毛麟角。”

  “毫无疑问,片酬过亿的时代已经终结。”慈文传媒副总裁赵斌表示,现在片酬最高也就5000万元,而且是税前,“大家肯定会按照总局的要求来,接受监管,不会冒风险去踩高压线。”

  不过,5000万元只是一个大致的标准,由于市场供求变化,也会有例外。“假设一部大女主的戏,女主角片酬5000万元,男主角片酬1000万元,总成本2亿多元,出品方能以3亿多元的价格卖给网站,还能挣1亿元。那所有人都会来抢这位5000万元片酬的演员,她的片酬就会上浮到七八千万元。”谢晓虎说,超出5000万元片酬的部分,演员和片方可能会另外再签合同,以监制费、制片管理费等形式付给演员的经纪公司。“但片酬最多也就七八千万元,不会更多了,而且整个行业这样的艺人不超过10个。”

  市场

  网站电视台削减购剧预算

  政策的约束,被认为是片酬下降的直接原因。此外,视频网站和电视台在买剧时回归理性,也顺势挤压出了过高片酬里的大量泡沫。

  2011年,电视剧《甄嬛传》以单集40万元的价格卖给乐视,开启了国产影视剧蓬勃发展的时代。互联网突起、资本涌入,影视剧的网络版权费在近几年从单价40万元涨到了一千多万元,演员片酬也水涨船高,翻了好几番。

  “视频网站买剧,最开始的标准是——电视台买什么,我买什么,比如只要是陈道明、孙俪演的剧,网站都买;后来变成流量明星演什么,网站就买什么,‘小鲜肉’因此大行其道,片酬大涨。现在流量明星也不灵了,反而是那些适合网络播出的剧火了,比如古装、悬疑、校园剧等。这类题材反而不是大流量明星出演的剧,比如《无证之罪》《致我们单纯的小美好》,网站从而会压缩明星片酬的要价。”一位业内人士透露,像《忽而今夏》这类网剧,一集成本200万元,30集的成本还不够一位流量明星的片酬,但播出后效果还不错;相比之下,陈坤主演的电视剧《脱身》一集640万元,一部剧光是陈坤片酬就得1亿多元,播出后却反响平平。

  “现在视频网站缓过神儿了,大量选购适合网络播出的剧,而不是有大明星的剧。明星的权重下降,片酬也就随之被压缩了。”该业内人士说,财大气粗的视频网站尚且如此,电视台购剧的预算更是大幅削减,明星片酬也受此影响。

  此外,选秀节目“造”出一批新人,也在一定程度上稀释了艺人的片酬。乐正传媒副总裁彭侃分析:“一个巴掌拍不响,之前明星片酬过高也是市场需求决定的。优质明星偏少,金字塔尖就那几个人,大家都想找他们做项目,价格自然越来越高。这几年偶像节目不断,新人涌现,市场供应量增加,整体价格也就下来了。”

  未来

  机会将留给有实力的演员

  演员片酬下降,预示着影视行业向理性回归,一方面减轻了出品方的成本压力,把更多预算投入到制作中;另一方面,也让名气不高但有实力的演员有了更多的机会,有利于行业的更新换代。

  “以前演员就是一切,片方见面互问‘你家用谁’,从来没有人谈拍的是啥,现在大家都在想怎么讲好故事、用什么样的拍摄手法、演员怎么表现。”谢晓虎感慨,观众已经送走了流量明星的时代,正在把“春天”带给好演员。“你看看最近火的戏和演员就知道,还是故事好、演得好更能打动人。比如《大江大河》里的姐姐宋运萍走了,好多观众舍不得。还有《知否知否应是绿肥红瘦》里的大娘子和老太太,就因为演员演得好,现在多火呀!”

  刘晓燕说,对于职业有规划的演员,在接戏时会将出演一部好作品、一个好角色放在首位,而不是片酬高低。“2006年黄晓明拍《神雕侠侣》时才8000元一集,远低于他当时的片酬,但他就是特别想演,而且一拍就是八个月。《甄嬛传》里的很多演员都只收了平时十分之一的片酬,是因为他们愿意为了好作品让步。”在刘晓燕看来,用好作品好口碑获得更高的商业价值和影响力,而不是通过高片酬盈利,才是有智慧和有眼光的演员应该选择的道路。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多