正在阅读: 碗碗腔《杨贵妃》、青春版秦腔《杨门女将》在上海舞台上演

碗碗腔《杨贵妃》、青春版秦腔《杨门女将》在上海舞台上演

2019-01-24 08:33来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李梅、李东桥领衔主演大型碗碗腔历史剧《杨贵妃》。 芊烨 摄

  碗碗腔《杨贵妃》、青春版秦腔《杨门女将》上海舞台上演别样视听盛宴

  中新网上海1月23日电 (记者陈静)22日、23日,陕西省戏曲研究院携该院小梅花秦腔团大型碗碗腔历史剧《杨贵妃》、第十期学员培训班青春版大型秦腔历史剧《杨门女将》在上海人民大舞台精彩上演。

  优雅婉转的碗碗腔和苍劲高亢的秦腔,给上海观众带来了丰富别样、美轮美奂的视听盛宴。

  大型碗碗腔历史剧《杨贵妃》由国家一级演员、陕西省戏曲研究院院长李梅和国家一级演员陕西省戏曲研究院艺术总监李东桥领衔主演。据悉,李梅是中国秦腔“四大名旦”之首、曾二度获得中国戏剧“梅花奖”、国家文化部“文华表演奖”和上海戏剧“白玉兰主角奖”,曾摘得巴黎戏剧节最佳女主角桂冠。李东桥亦是中国戏剧“梅花奖”、“文华表演奖”、“白玉兰主角奖”获得者。

  碗碗腔被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 芊烨 摄

  据介绍,碗碗腔发源于陕西华阴、华县一带,因以小铜碗主奏击节而得名。其音乐优雅婉转,细腻缠绵;唱词典雅,声韵严谨,历史上一直以皮影形式演出。1956年,陕西省戏曲研究院把传统剧《金琬钗》中的《借水·赠钗》改编后搬上舞台,开创了剧种的全新局面,使之成为陕西主要地方剧种之一。2006年5月,经国务院批准,碗碗腔被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  青春版秦腔《杨门女将》秦韵秦味更加浓郁。 芊烨 摄

  《杨贵妃》的演出中,艺术大家领衔小梅花秦腔团年轻团队,激情碰撞。在丰富曲折的剧情中,极具张力的表演、婉转悠扬的唱腔,赢得现场阵阵掌声和叫好。

  23日晚间上演的青春版秦腔《杨门女将》,由著名作家陈彦根据同名京剧本改编,由第十期演员培训班复排演出。

  据了解,改编后的故事更加凝练、集中,爱国主义和英雄主义的主题更加鲜明,更加注重现代人的审美需求,并突出了群体力量的展示。此次复排进一步增强了秦腔的音乐设计,秦韵秦味更加浓郁。

  首次走出陕西的秦腔新军由平均年龄仅为十七、八岁的小演员组成,青春的气息,朝气蓬勃的姿态,整齐强劲的阵容,扎实全面的艺术功底,甫一亮相,便惊艳全场。

  据了解,此次《杨贵妃》和《杨门女将》在上海连续上演,是陕西省文化和旅游厅主办的西部文化东部行活动重要组成部分。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多