正在阅读: 发展国产科幻电影科学家不能缺席

发展国产科幻电影科学家不能缺席

2019-01-25 09:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:发展国产科幻电影科学家不能缺席

  不久前发布的《2018中国科幻产业报告》中,有一组数据值得思考:2017年国内院线科幻电影市场总票房129.59亿元,其中国产科幻电影票房为13.17亿元。2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,其中国产影片为8.9亿元,占比不足10%;

  一方面,票房成绩显示出国内科幻电影市场巨大的需求和提升空间;另一方面,我们也不得不正视国产科幻电影票房成绩偏低的尴尬。如果将下半年陆续上映的电影票房统计进来,国产科幻电影在全国科幻电影票房中的占比有可能会进一步下降。

  高票房成绩体现了国内观众对科幻影片的需求,而低票房占比则表明国产科幻电影尚不能满足观众的需求。如何提高国内科幻电影的质量,吸引更多的国内观众,是当下影视从业者迫切需要思考的问题之一。

  对比发现,不同于好莱坞制作团队中频频出现的科学顾问,我国影视制作团队中难觅科学顾问的身影。科幻电影是一种基于想象力的创作,最重要的基础是从科学出发,与科学密切相关,科学内涵是科幻作品与神化、魔幻等作品最重要的差别。而国内科幻影视作品中的科学元素明显不足。在电影中,科学的价值不仅在于其中准确的科学知识,还在于制片人能否把科学作为一个创作手段,为作品增添精湛的视觉效果和扣人心弦的智力内容,从而增加影片可收获的潜在好评和票房,形成独特的良好口碑。这种口碑可以通过邀请科学顾问参与制作,并坚持科学真实性来实现。

  影视中的合理性,取决于影视作品的画面和情节有科学基础,符合逻辑,能够自洽。随着我国教育普及比例的不断提高,当下观众具有的文化水平也在不断提升,电影作品中的画面和剧情如果太假太粗糙,很容易引起大众的抗拒,科学家在电影制作中的作用正在于此。科学顾问的目标是让影视制片人在他们的叙事、风格和受众的语境中实现科学的准确性,这种准确性,不同于科学家群体在科研探索中追求的准确性,而是一种相对的、更接近于大众可接受的“真实性”。

  科学家是掌握最准确、最权威、最前沿科学信息的群体,他们的参与对于提升电影质量的意义已经被多次证实。科学家群体在帮助影视制片人创作合情合理、栩栩如生的故事方面显示出了惊人的价值。在漫威电影《雷神》的制作过程中,美国加州理工学院理论物理学家肖恩·卡洛尔(Sean Carroll)及其科学顾问团队,为女主角设计了“所有的魔法都是我们无法理解的科技”的台词,从而将原本属于北欧神话的雷神托尔顺利转变为来自更发达星球的外星人,为雷神成为漫威宇宙的超级英雄打通路径。同时,这些科学顾问还通过将女主角的职业从护士改为物理学家,帮助理顺剧情逻辑(一位护士深夜出现在沙漠里很奇怪,换成一位研究爱因斯坦-罗森桥的物理学家就很恰当了)。

发展国产科幻电影科学家不能缺席

  科幻影视的制作人在推进影片制作的过程中,不妨考虑邀请接受过严格科学训练的科学家加入制作团队,感受一下他们解析细节、从复杂体系中找出相关联系的能力,在充实作品情节和确定结构框架时,借助科学家的力量,为提升影片质量打下更好的基础。

  (作者:王姝,为中国科普作家协会会员)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多