正在阅读: 禁止擅自修缮长城是一种负责的态度

禁止擅自修缮长城是一种负责的态度

2019-01-28 09:12来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  禁止擅自修缮长城是一种负责的态度

  李清

  历经12年编制,中国长城保护迎来“总体方案”。据新华社报道,近日,文化和旅游部、国家文物局联合印发《长城保护总体规划》,明确长城保护重点和总体策略,为建立长城保护传承利用长效工作机制提供了重要遵循。其中,此次《规划》中明确,志愿者或社会团体不得擅自搬动、搬迁散落长城构件,不得擅自修缮长城及其附属文物,避免威胁甚至破坏长城文物本体。

  保护长城的话题,多年来一直牵动着众多国人的心。根据相关调查结果,地表未见原有墙体、壕堑/界壕、单体等,属于保存现状为已消失的长城点段,约占总数的24.1%,也就是近四分之一长城点段已消失。作为中华民族的精神象征和重要的文化遗产,出现这样的情况非常让人遗憾。也正因为国家层面的长城保护机制一直未出台,待保护的长城又分布在全国很多地方,一直以来,民间都有各种自发的保护、修缮长城活动,其中志愿者是一支重要的力量。

  这次出台的《长城保护总体规划》规定,志愿者或社会团体不得擅自修缮长城及其附属文物,或许在一些人看来,这是对志愿者保护长城热情的打击,是对他们相关努力的不尊重。但实际上,这样的规定是很有必要的,也体现出了长城保护的理性。

  2017年,一组陕西榆林市明长城横山区波罗堡东墙维修过程中“野蛮”拆墙的视频和图片引起网络关注。有关部门表示,这种长城修缮方法本身并没有违法,但在施工过程中可能存在不当的方法。有人提出,虽然确实修得不好看,但对这样的尽力之为不应责备求全,应当给予足够的宽容与理解。这样的话看似有道理,其实是不对的。因为虽然没及时修缮长城会让长城破败,但进行不专业甚至“野蛮”的修缮,却可能好心办坏事,更快地毁掉长城。

  2016年媒体曾经报道,关注长城保护的志愿者提出,国家应尽快出台针对长城保护修缮的“营造法式”,从国家层面建立一套完整可操作的长城修缮工程的工程标准和质量考核监管体系。因为长城作为重要文物,对其保护修缮是专业性很强的事情,仅凭满腔热情,缺乏科学的认知理念和足够的专业技能,是不能担负起保护修缮的重任的。从现实情况来看,多年来,一直有将长城修得面目全非的情况发生。禁止擅自修缮长城,是对长城的负责态度。

  禁止志愿者或社会团体擅自修缮长城及其附属文物,并非意味着志愿者一定没有修缮长城的能力。实际上,民间志愿者中也有不少是高学历人士,或者具备文保、建筑等相关专业知识。但志愿者群体的整体组织能力、资金能力以及时间等方面,都决定了他们很难对修缮进行全面规划和高层次修缮保护,出现不当修复情况或安全隐患,也难以追责、纠正。

  新规定的关键不在“志愿者”,而在“擅自”。根据《规划》和新的政策,国家将支持各类社会力量参与长城保护,壮大各级长城保护力量,鼓励运用社会资本设立长城保护公益基金等。未来,志愿者实际上可以从更多层面去参与长城保护和修缮工作,拥有更广阔的用武之地。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多