正在阅读: 朱元璋女儿爱“吸猫” 明初名将之子归葬安怀村

朱元璋女儿爱“吸猫” 明初名将之子归葬安怀村

2019-01-31 09:21来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  朱元璋女儿爱“吸猫” 明初名将之子归葬安怀村

  康铎墓墓室内部。

  临安公主墓出土的铜镜,“春字壹号”的字样清晰可见。

  昨天,南京市考古研究院举行2018年度考古工作汇报与交流会,向社会公布2018年明代临安公主墓、怀庆公主墓、明代康铎墓等一批重要考古成果。其中明代临安公主墓、怀庆公主墓是南京地区发现的第三、第四座明代公主墓;明初名将康茂才之子康铎墓中,更是发现墓主人保存非常完好的遗骸。

  扬子晚报/扬眼记者 张可

  南京市考古研究院供图

  朱元璋为子女定制铜镜 “春字号”给女儿“美字号”给儿媳

  南京市考古研究院考古研究部王妮介绍,两座明代公主墓葬均为“砖室墓”,分前后两室,中间以石门或木门相间隔,后室的三面墓墙壁上都有一个壁龛。“历史上虽遭盗掘,但规模宏伟,结构保存较为完整,”王妮介绍,这两座墓葬都将进行原址保护、展示,目前正在进行保护方案编制,其中怀庆公主墓恰好位于牛首山佛顶宫的门口处,未来将完整地向公众进行考古遗址展示。

  两座公主墓的一些细节也引起考古人员的关注。“我们在怀庆公主的墓葬中,发现两具保存比较完好的猫类动物骨骼。当时饲养猫狗宠物已非常流行,我们正在对骨骼的年代进行鉴定,如果匹配那么可能就是怀庆公主生前所养的。”另一个重要发现,则是在墓中出土的明代铜镜,上面有清晰的纪念铭文和“春字壹号”等表述。王妮介绍,这是朱元璋为子女定制的,可以说是那个年代的奢侈品。对比此前发现的同类型文物,“春字号”是给女儿的,“美字号”是给儿媳的。

  他是“高富帅”更是守边英雄

  遗骸完好保存至今

  蕲国公康茂才,朱元璋麾下名将、名声显赫的开国勋贵,却病死在北伐回军途中。令人扼腕的是,他的儿子康铎重复了这一悲剧命运,同样在云南作战时死于军中,年仅23岁。2018年5月至7月,南京市考古研究院在鼓楼区安怀村一带出土31座六朝至明清时期的墓葬,其中最为重要的是明代开国功臣蕲国公康茂才之子——康铎墓。墓葬砖室券顶结构,整体保存完好,出土有金盘、银盘、银箸、银匙等文物。

  南京市考古研究院勘探管理办公室张鹏介绍,上世纪70年代因为农民耕地在安怀村发现了康茂才墓,这次康铎墓的出土说明父子二人葬在一起,二墓同用一条神道。“所有出土文物中,最珍贵的是康铎本人的遗骸保存得非常完好,从头骨到脚骨、甚至脚趾骨都很清晰。”张鹏介绍,考古人员还在遗骸的尾椎处发现大量水银,这恰是当年从云南到南京长途运输遗体防腐所用。经过测量,康铎的遗骸长1.8米,结合他的身份、去世时的年龄,是一位典型的“高富帅”,更是为国捐躯的“守边英雄”。

  仪凤门外消失的护城河“重现”

  当年宽度超过100米

  去年,南京市考古研究院还在天妃宫小学新校区地块发现了明代护城河仪凤门段的东驳岸遗址,结合2015年发现的西岸遗址,终于得以还原明代南京城墙下关一带护城河的最初风貌:狮子山下的卢龙河向南,沿着的是今日热河路的走向,宽度超过100米,而非今天所看到的是紧贴仪凤门城墙的一条小河道。

  南京市考古研究院信息管理与公众服务部主任骆鹏介绍,这意味着当时城墙和护城河之间有很大的地块空间,明代南京十大寺庙之一的静海寺和天妃宫组成了地块内的主要建筑。特别是静海寺规模宏大,它真正的位置就是今天的大观天地。

  骆鹏告诉记者,明代护城河的缩水,主要发生在清代。随着南京下关的开埠,人口逐渐聚集于此,用地需求日益增长,最初护城河被填平。到了民国时,更是沿着当年护城河的河道走向,建起了今日的“热河路”。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 再传捷报!中国选手孙一文夺得女子重剑冠军

  • 千年古镇静候前沿盛会

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多