正在阅读: 主持人阿龙:别开生面的京味儿年

主持人阿龙:别开生面的京味儿年

2019-02-01 10:34来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网文化频道独家专访】春节是中华民族最大的节日,也是各种民俗活动最丰富的节日。早些时候,老北京城里流传着这样一首童谣:“ 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”从进入腊八节开始,一直到二月二龙抬头,都是在“年”里头。今天,北京电视台主持人阿龙做客环球网文化频道,带领大家共同领略别开生面的 京味儿中国年。

  近百年,是春节民俗变化最多的时代,新陈代谢中,许多旧民俗成了历史往事,而一些新的民俗,又在见证着人们丰富多彩的生活。对于许多北京人而言,“ 逛庙会”称得上是春节的保留项目,大大小小的庙宇,五花八门的表演,赋予了春节期间的北京城喜气洋洋的氛围。噼里啪啦的鞭炮声和人们暖融融的心情交织在一起,带给北京人无尽的欢乐和温暖。

  【消逝的民俗:羊肉、奶油熬制腊八粥】

  在很多人的印象中,腊八节用来敬神或者食用的腊八粥应当是素的,不沾有荤腥。传说有的寺院会在腊月初八之前,由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、粟、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。

  然而,在信奉藏传佛教的雍和宫,旧日里确实有用羊肉腊八粥敬佛的先例。每到腊月初八这一天,雍和宫会熬制六锅腊八粥,第一锅敬佛,第二锅进宫,第三锅赏王公大臣和大喇嘛,第四锅赏文武大员和各省封疆大吏,第五锅分给雍和宫众僧侣,第六锅作为施舍,可见这粥的金贵。而在诸多种粥中,羊肉腊八粥属上等粥品,普通民众在雍和宫内是喝不到的。藏传佛教的喇嘛大多来自蒙藏牧区,平日以肉为主食,羊肉不是禁忌,故而就有了羊肉腊八粥。

  据说,在清代,北京一些大户人家也有熬羊肉腊八粥的习俗,不过到了清朝末年便消逝了,羊肉腊八粥成为轶事流传下来。

  【敬神祭天、明窗开笔:皇帝春节很忙】

  在春节这个普天同庆的节日里,不仅老百姓欢天喜地忙着过年,作为统治者的清朝皇帝同样很忙。每逢春节,皇帝必须参与的活动项目包括: 敬神祭天、明窗开笔、发红包、拜年等等。

  祭天仪式对于清朝皇帝而言,算得上是一项体力活。为了显示自己的虔诚之心,皇帝们凌晨两点就忙活起来,配合着良辰吉时,各种活动往往会持续到下午四点钟。为了让皇帝吃上热腾腾的饺子,御膳房的“工作人员”煞费苦心。根据当时的规矩,皇帝每经过一道宫门就会燃放爆竹,随从们听着声音,精准计算时间,保证皇帝一进“家门”就能吃上热乎乎的饺子。

  据记载,在祭祀活动告一段落后,乾隆皇帝会去重华宫写福字。书写“新年第一字”,仪式势必很隆重,乾隆皇帝的毛笔就是特制的,黑漆笔杆上镌刻着“ 赐福苍生”的字样,而这支非同一般的笔还有一个响亮的名号——“万年青管”。当天,乾隆写下的福字,除了留自己用之后,还会赠送给文武百官、皇亲国戚。搁下毛笔后,皇帝还要饮一点 金瓯永固杯中的屠苏酒,希望能够“屠绝鬼气,苏醒人魂”,祈求新年 河清海晏、天下太平

  【春节的庙会:好戏连台年味浓】

  每到农历大年初一,京城里的各类庙会张灯结彩、开门迎客。过大年逛庙会已经成为老北京的过年习俗,如今亦是各地游客赴京旅游的“必选项”,其中最吸引人的要属蕴含其中的传统文化。

  老北京素有“五步一寺,十步一庙”的说法,由于寺庙数量多,根据宗教活动形成和发展的庙会也就兴盛起来。提起当年京城庙会的盛况,《燕京岁时记》有所记载:“ 开庙之日,百货云集,凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、鱼虫以及寻常日用之物,星卜、杂技之流,无所不有,乃都城内一大市会也。

  摆在摊上的,挂在架上的,各式各样的应景过年物事令人眼花缭乱。庙会上最开心的要属小孩子,年画、风车、脸谱、木刀枪、泥公鸡、抖空竹等等,孩子们想要什么,大人多半都能遂愿。除了各式的小玩意儿,庙会上的食肆亦是座无虚席。爆肚、炸灌肠、炸臭豆腐、冰糖葫芦、糖耳朵、炖吊子、驴打滚……既有本地传统的汉族风味,又融合了满族和回族的民族风味,还有传自宫廷的御膳小吃。

  节目最后,阿龙用北京老礼儿“作揖”的形式,向环球网的网友们拜年。他解释道,古人认为,打仗时右手使用兵器,所以是罪恶之手,而左手是文明之手,因此,作揖时要用文明之手盖住罪恶之手,意为“扬善隐恶”,表示对人的真诚与尊敬。(代玉 赵慧颖 洪祖诚)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多