正在阅读: 主持人阿龙:别开生面的京味儿年

主持人阿龙:别开生面的京味儿年

2019-02-01 10:34来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网文化频道独家专访】春节是中华民族最大的节日,也是各种民俗活动最丰富的节日。早些时候,老北京城里流传着这样一首童谣:“ 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”从进入腊八节开始,一直到二月二龙抬头,都是在“年”里头。今天,北京电视台主持人阿龙做客环球网文化频道,带领大家共同领略别开生面的 京味儿中国年。

  近百年,是春节民俗变化最多的时代,新陈代谢中,许多旧民俗成了历史往事,而一些新的民俗,又在见证着人们丰富多彩的生活。对于许多北京人而言,“ 逛庙会”称得上是春节的保留项目,大大小小的庙宇,五花八门的表演,赋予了春节期间的北京城喜气洋洋的氛围。噼里啪啦的鞭炮声和人们暖融融的心情交织在一起,带给北京人无尽的欢乐和温暖。

  【消逝的民俗:羊肉、奶油熬制腊八粥】

  在很多人的印象中,腊八节用来敬神或者食用的腊八粥应当是素的,不沾有荤腥。传说有的寺院会在腊月初八之前,由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、粟、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。

  然而,在信奉藏传佛教的雍和宫,旧日里确实有用羊肉腊八粥敬佛的先例。每到腊月初八这一天,雍和宫会熬制六锅腊八粥,第一锅敬佛,第二锅进宫,第三锅赏王公大臣和大喇嘛,第四锅赏文武大员和各省封疆大吏,第五锅分给雍和宫众僧侣,第六锅作为施舍,可见这粥的金贵。而在诸多种粥中,羊肉腊八粥属上等粥品,普通民众在雍和宫内是喝不到的。藏传佛教的喇嘛大多来自蒙藏牧区,平日以肉为主食,羊肉不是禁忌,故而就有了羊肉腊八粥。

  据说,在清代,北京一些大户人家也有熬羊肉腊八粥的习俗,不过到了清朝末年便消逝了,羊肉腊八粥成为轶事流传下来。

  【敬神祭天、明窗开笔:皇帝春节很忙】

  在春节这个普天同庆的节日里,不仅老百姓欢天喜地忙着过年,作为统治者的清朝皇帝同样很忙。每逢春节,皇帝必须参与的活动项目包括: 敬神祭天、明窗开笔、发红包、拜年等等。

  祭天仪式对于清朝皇帝而言,算得上是一项体力活。为了显示自己的虔诚之心,皇帝们凌晨两点就忙活起来,配合着良辰吉时,各种活动往往会持续到下午四点钟。为了让皇帝吃上热腾腾的饺子,御膳房的“工作人员”煞费苦心。根据当时的规矩,皇帝每经过一道宫门就会燃放爆竹,随从们听着声音,精准计算时间,保证皇帝一进“家门”就能吃上热乎乎的饺子。

  据记载,在祭祀活动告一段落后,乾隆皇帝会去重华宫写福字。书写“新年第一字”,仪式势必很隆重,乾隆皇帝的毛笔就是特制的,黑漆笔杆上镌刻着“ 赐福苍生”的字样,而这支非同一般的笔还有一个响亮的名号——“万年青管”。当天,乾隆写下的福字,除了留自己用之后,还会赠送给文武百官、皇亲国戚。搁下毛笔后,皇帝还要饮一点 金瓯永固杯中的屠苏酒,希望能够“屠绝鬼气,苏醒人魂”,祈求新年 河清海晏、天下太平

  【春节的庙会:好戏连台年味浓】

  每到农历大年初一,京城里的各类庙会张灯结彩、开门迎客。过大年逛庙会已经成为老北京的过年习俗,如今亦是各地游客赴京旅游的“必选项”,其中最吸引人的要属蕴含其中的传统文化。

  老北京素有“五步一寺,十步一庙”的说法,由于寺庙数量多,根据宗教活动形成和发展的庙会也就兴盛起来。提起当年京城庙会的盛况,《燕京岁时记》有所记载:“ 开庙之日,百货云集,凡珠玉、绫罗、衣服、饮食、古玩、字画、花鸟、鱼虫以及寻常日用之物,星卜、杂技之流,无所不有,乃都城内一大市会也。

  摆在摊上的,挂在架上的,各式各样的应景过年物事令人眼花缭乱。庙会上最开心的要属小孩子,年画、风车、脸谱、木刀枪、泥公鸡、抖空竹等等,孩子们想要什么,大人多半都能遂愿。除了各式的小玩意儿,庙会上的食肆亦是座无虚席。爆肚、炸灌肠、炸臭豆腐、冰糖葫芦、糖耳朵、炖吊子、驴打滚……既有本地传统的汉族风味,又融合了满族和回族的民族风味,还有传自宫廷的御膳小吃。

  节目最后,阿龙用北京老礼儿“作揖”的形式,向环球网的网友们拜年。他解释道,古人认为,打仗时右手使用兵器,所以是罪恶之手,而左手是文明之手,因此,作揖时要用文明之手盖住罪恶之手,意为“扬善隐恶”,表示对人的真诚与尊敬。(代玉 赵慧颖 洪祖诚)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多