正在阅读: “小猪佩奇”走红 我们到底需要什么样的文化IP?

“小猪佩奇”走红 我们到底需要什么样的文化IP?

2019-02-09 08:27来源:央广网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网北京2月8日消息(记者李思默)据中国之声《新闻纵横》报道,春节前,一部名为《啥是佩奇》的电影宣传片,在网络上一夜刷屏,好评如潮,也催生了“啥是佩奇”这个2019年首个流行语。但凭借该预告片走红网络的电影《小猪佩奇过大年》正式上映后,口碑却不尽如人意,截至昨天(7日),它的豆瓣评分仅4.4分,票房表现在春节档里也只能排在中下游,有网友甚至吐槽它是“欺骗感情的圈钱之作”。

  虽然官方授权的电影成绩不佳,但“小猪佩奇”本尊仍然是流行于大人与孩子之中的网红卡通形象。回家的高铁上、家庭的饭桌边,很多孩子目不转睛盯着的,都是这只神奇的小猪。那么,“小猪佩奇”究竟为何走红,对于国产IP的培养又有哪些借鉴作用?

  作为大年初一上映的合家欢影片,《小猪佩奇过大年》并没有像多数电影的宣传片一样,摘取张力十足的戏剧片段,而是讲述了一个“啥是佩奇”的故事。

  留守老人李玉宝不知道自己孙子想要的“佩奇”是什么,全村四处打听,在啼笑皆非与感动中,李玉宝终于明白了什么是佩奇,原来就是一只粉红色的卡通猪,于是他用鼓风机焊了一只小猪佩奇送给孙子。

  名为《啥是佩奇》的这部宣传片不到6分钟,将视角触及到了村庄里一户人家,质朴的老中青三代之间浓浓的亲情,虽然有着代沟,但是因为春节让这一切都烟消云散。透过这个故事,小猪佩奇来了一波温情营销,打动了每一个在外漂泊的孩子。

  IP的本意是“intellectual property”即知识产权。这个词在网络上被赋予了更深刻的含义,也就是能够将某一类型的东西转化为一系列产业化的产品。农历猪年,与“小猪”有关的IP那么多,为什么一夜爆红的是“佩奇”?互联网行业专家包冉认为,真正打动大家的其实是宣传短片里的归乡、团圆、亲情。

  包冉说,春节,才是这个宣传短片最大的IP,其次才是小猪佩奇。因为春节这个IP几千年了,全世界都知道这个大IP,在这个IP之上,叠加小猪佩奇,这是年轻人耳熟能详,而且比较萌的一个IP形象,两者产生了化学反应,再辅之以社交网络的放大,才形成了一个所谓全民娱乐、全民共知的社交网络盛况。这是IP叠加的力量。

  在这一波热潮之前,“小猪佩奇”其实已经是一个变现模式成熟的大IP。只有半张脸,长得酷似吹风机,卡通形象“小猪佩奇”是一部英国学前电视动画片的主人公,动画剧集讲述的是粉红色小猪佩奇与家人的愉快经历。从2004年开始在英国播出,迄今为止,这部动画剧集共推出了6季,已经在全球180个地区播放,并获得多个动画奖项。

  小猪佩奇中国授权商香港山成集团总裁陈华俊表示:“我们的小猪有一个非常好的家庭观念,就是一个轻松无压的家庭气氛,和谐平等的亲戚关系。”

  2015年中国开始实施全面二孩政策,《小猪佩奇》同年6月被引进,短时间内获得大量关注,到2017年末,小猪佩奇开始在中国社交媒体受到年轻人追捧。截至2018年年底,动画片《小猪佩奇》豆瓣评分已达9.1分,在国内年播放量达100亿次。小猪佩奇的反萌差激发了年轻人追求新颖事物的心理,让这个原本在儿童群体中关注度极高的IP,逐渐展露出更多的商业机会,甚至吸引到优衣库、名创优品等许多商家前来,接连推出联名款。

  包冉分析:“在版权行业,有一个IP外延的递进概念。(小猪佩奇)其实它一直很火,只是针对的年龄层不同。它主要的目标受众是孩子,在这个年龄段的孩子中,形成了非常强的一个IP,深受它的鼓舞和感染。同时,不要忘了孩子会长大的,就像我们小时候看的《大闹天宫》,到现在仍然印象深刻,依然会看‘复刻版’,这是IP的继承、演进。第二,就是随着社交网络的普及,很多低龄化的IP形象也被放射到成人群体中,这是社交网络上非常普遍的现象。”

  目前,“小猪佩奇”已经拥有800多个全球授权商,每年能创造10亿美元的全球零售额。这只粉红小猪何以能如此成功?有分析指出,作为一部以家庭和友情为核心主题的学龄前动画片,《小猪佩奇》所传递的正能量教育意义和无处不在的幽默是该作品能够在全球广受欢迎的根本原因。更值得称道的是,早在佩奇全面火起来之前,佩奇的版权方已经通过版权许可代理方和维权代理方,在拓展版权合作的同时毫不手软地打击盗版,尽可能提高了佩奇的版权收益、降低了盗版损失。

  在动漫产业较发达的国家,IP的授权和运营是产业链上的重要环节,也是主要的变现途径。随着中国动漫产业近年来的大发展,不少动漫作品不管是在内容制作还是在营销推广上,都取得了很大进步,IP意识也不断提升。包冉指出,本土IP产业要实现更大的成长,长青的优质内容、高效的营销推广和强有力的版权保护必不可少。

  包冉认为,如果没有越来越完善的版权保护体系,本土IP产业很难实现更大成长。产品一定要专业,既然针对0—8岁或者更低龄的孩子,比如天线宝宝、小猪佩奇,一定要有专门的婴幼儿或者幼儿的心理教育专家来助阵。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多