正在阅读: 人民幸福安康 祖国繁荣吉祥

人民幸福安康 祖国繁荣吉祥

2019-02-09 10:55来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月8日,在重庆钟书阁书店内,书友们在选购心仪的图书。新华社记者 刘 潺摄

  2月6日,四川省遂宁市川剧团演员正在遂宁市天上宫为市民义演传统川剧精品节目。钟 敏摄(影像中国)

  2月7日,黑龙江黑河出入境边防检查站民警在检查入境客车,维护“国门”的安全畅通。方 圆 刘 松摄影报道

  新春佳节,各地的节日活动精彩纷呈,人们逛灯会、看演出、观展览,在欢乐祥和的氛围中共享团圆喜庆,感受浓浓年味,享受多彩的假日时光。更有不少人默默奉献在岗位,守护着更多人的幸福。

  民俗活动添欢乐

  春节期间,河北保定市民俗庆祝活动丰富多彩,市民尽享假日乐趣。在莲池区西高社区,一年一度的春节联欢会吸引了300名社区演员参加。村民们用精彩的文艺节目歌颂党、歌颂祖国、歌颂美好生活。

  初四晚,地处武陵山区腹地的湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县城,新春灯展让穿城而过的贡水河畔灯火通明,人潮涌动。活动将一直延续到正月底结束。

  在内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区举办的迎春灯会上,一组组形态各异的花灯,将广场、公园、街道装点得格外美丽。今年灯会围绕新中国成立70周年及“天赋河套”、草原文化等主题精心制作,让游客流连忘返。

  文化旅游人气旺

  上海84家博物馆、29家美术馆照常开放,众多新春系列特展和主题展览为申城渲染出浓郁的节日气氛,推出与生肖、年俗文化相关的新春特展,中华艺术宫等美术馆为市民准备了52个文化大展,吸引了众多观众。

  大年初四,海南省三亚市在历史文化名镇——崖州举办“千古崖州文脉长新春逐梦再出发”艺术家走进崖州共度新春佳节演出活动。传统文化和现代艺术在这里融合出一份新春文化大餐。

  正在举办首届“相约2022”冰雪文化节的国家体育场“鸟巢”中,人头攒动,人们在雪地里尽情享受温馨的亲子时光,感受冰雪运动的魅力。今年春节假期,北京市将传统春节文化与冰雪文化相结合,充分利用各类体育场馆和公园,开展快乐冰雪季、冰雪嘉年华和冰雪体育庙会等活动,普及冰雪运动知识,释放市民迎冬奥激情。

  8日,在江西省新余市渝水区城北街道电工厂社区幸福书屋内,几名老人和学生正在享受着读书带来的快乐。五一路小学的学生罗敏说:“和小伙伴到这里看书,既让春节过得更有意义,又增长了知识。”

  坚守岗位送祝福

  “旅客们,大家来吃汤圆了,团团圆圆过大年!”大年初三晚上,一辆盛着一大锅汤圆的手推车游走在上海火车站各个候车室内,为等候乘车的旅客送去浓浓暖意和香甜。推车的是铁路上海站客运值班员殷樱,这是她坚守的第十三个春运。今年春运以来,各地旅客集中返乡,上海站客流较平日增加一倍多。为了最大限度保障旅客返乡,铁路部门加开了大量列车,其中有很多都安排在后半夜开行。

  这几天,河北邢台县交通警察大队路罗中队民警许利刚比平时提前一小时到岗值勤。“春节假期,拜年走亲戚的多,出门游玩的多,上道车辆是平时的好几倍。”许利刚说,他和同事们虽不能和家人团聚,但能保障大家平安出行,很有成就感。

  “现在我们是三班倒,每班三个人,一个班就是24个小时。”走进安徽宣城市莲塘220千伏变电站,正在巡查的值班员唐同阁告诉记者。此次春节,已是他连续第三个年头在值班中度过。“好在这次父亲从河南到宣城和我的小家一起过年。”唐同阁一脸幸福地说,“为了确保万家灯火,我们坚守一线也值得。”

  (本报记者史自强、田豆豆、张枨、沈文敏、黄晓慧、王昊男、何璐、马晨、韩俊杰)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多