正在阅读: 百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

[责编:杨煜]来源:光明网2019-02-09 17:23

24小时热图
  • 习近平抵达罗马开始对意大利共和国进行国事访问

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

  • “火洲”三月杏花香

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多

  百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

  后圆恩寺胡同

  后圆恩寺胡同位于南锣鼓巷东侧,东起交道口南大街,西止南锣鼓巷。该胡同在清代属镶黄旗,乾隆时称后圆恩寺胡同,因胡同在圆恩寺背后而得名,宣统时称后圆恩寺。民国后沿称。后圆恩寺胡同13号院为茅盾故居,1984年被定为北京市文物保护单位。图为2019年2月6日,两名游客在茅盾故居简介前驻足观赏。(光明网记者张瑜摄/光明图片)

  【胡同过大年】从后海走到南锣鼓巷 百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

  编者按:很多人来北京第一个想到的就是胡同,胡同不仅仅是这座城市的脉络,交通往来的衢道,更是北京普通老百姓生活的场所,是京城历史文化发展演化的重要舞台。在北京,大大小小的胡同纵横交错,织成了荟萃万千的京城。尤其在过年的时候,胡同里张灯结彩,更有烟火气,也更有家庭的亲密感,是体验老北京气质的最佳去处。

  其实,百年前老北京人也有很多的过年“打卡”胜地,如今这些曾经是北京城市重要象征的胡同、四合院,无论是功能还是外观都发生了很大变化。狭窄、拥挤已经不能适应现代化大都市的生活,随着新时代的发展和生活节奏的变化,这里的每一条胡同都形成了自己独特的风格,每一座老房子都有自己源远流长的故事。

  跟随记者的脚步,透过镜头一起从后海走到南锣鼓巷,看看老北京人过年都爱逛的街巷胡同,70年间都发生了哪些变化吧。   

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

后海北沿

  后海北沿即什刹海地区后海北岸的街道。这里家家户户临水而居,风景秀丽恰似江南水乡。从古至今,这里多豪门大院,名人居所。后海北沿46号过去是清醇亲王府西花园,现为宋庆龄故居。图为2019年2月6日,人们在后海北沿游览。(光明网记者张瑜摄/光明图片)   

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

护国寺街

  护国寺街西起新街口南大街,东至德胜门内大街,长约600米,距今已有近800年历史。护国寺街在明清时期就是老北京著名的商业街,这里商贾云集,小吃店、古玩店、字画店、钟表店等鳞次栉比。2011年4月,北京市商委正式挂牌为北京市特色商业街,这里汇集了全国各地的特色小吃百余种。图为2019年2月6日,护国寺街景象。(光明网记者张瑜摄/光明图片)  

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

  烟袋斜街

  烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,全长232米。从清末至二十世纪二三十年代,街内以经营烟具、古玩、书画、文具及风味小吃等为主,是北城较有名气的文化街。图为2019年2月6日,烟袋斜街景象。(光明网记者张瑜摄/光明图片)  

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

前门大街

  北京前门大街素有“天街”之称,它是北京城中轴线上的一个重要坐标。自明代至今,前门大街虽然几经破坏和修缮,始终都是京城商业的重要街区。据史料记载,北起月亮湾,南至珠市口,全长840米的前门大街,自明成祖朱棣迁都北京以来,一直是皇帝前往天坛和先农坛祭祀的一条御道。图为2019年1月31日,北京前门大街景象。(刘宪国摄/光明图片)

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

  如今,前门大街已经成为北京重要的文化旅游街区,是首都对外展示的重要窗口。图为2019年1月31日,人们北京在前门大街赏景逛街。(刘宪国摄/光明图片)   

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

大栅栏

  大栅栏位于天安门广场以南,前门大街西侧,全长275米,是南中轴线的一个重要组成部分,也是前门外的一条著名商业街。大栅栏的由来,可以追溯到明孝宗弘治元年。当时,北京有“宵禁”政策,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏,由于栅栏建得比其他地方都大,又很好看,故称大栅栏。图为2019年2月2日,人们穿梭于商业繁华,老北京味十足的大栅栏。(光明网记者季春红摄/光明图片)

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

  大栅栏在北京历史上是繁华的商业娱乐中心,过去人们以“京师之精华尽在于此,热闹繁华,亦莫过于此”的美誉来称赞大栅栏。图为2019年2月2日,大栅栏胡同街景。(光明网记者季春红 摄/光明图片)  

百年前老北京人过春节必去“打卡”的街巷胡同

鲜鱼口

  早期的鲜鱼口就是卖鱼的地方,元代有河从城里穿过前门外一带,向东南方向流向通州,那时候就有了鱼市。1999年,鲜鱼口被公布为北京25片历史文化重点保护区之一。图为2019年2月2日,鲜鱼口街景。(光明网记者季春红摄/光明图片)

  (编辑整理:刘洋)