正在阅读: 多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

2019-02-11 08:11来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

  新华社北京2月9日电 题:多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”

  新华社记者

  锣鼓喧天闹新春,龙飞狮舞送祝福。春节期间,全国各地非物质文化遗产各显神通,为广大群众烹制出一道道文化大餐。腰鼓、秧歌、社火、剪纸……记忆里的这些浓浓年味儿,在非遗技艺中鲜活起来。

  春节期间,在陕西省延安市安塞区冯家营村,大红灯笼、浑圆大鼓、精致剪纸装点着村前的文化广场,一派喜庆祥和景象。

  农历正月初四11时,村民们开始打腰鼓,60多人组成的腰鼓队表演起来欢快激烈、粗犷奔放、气势磅礴,吸引了上千名游客前来观赏。“新年的鼓,必须得打出精气神!”56岁的鼓手侯良友说。

  今年,延安“非遗过大年·文化进万家”系列活动以“住陕北农家、品延安美食、揽黄土胜景、过延安大年”为主题,特别推出宝塔区佛道坪村、安塞区冯家营村等15个重点乡村,游客可参观体验不同类型的陕北过年节目。

  在甘肃省敦煌市,社火秧歌、敦煌曲子戏、敦煌舞蹈……“非遗过大年·文化进万家”等活动在春节期间轮番上演,欢乐无穷。

  农历正月初四,由数百名当地市民组成的5支社火队在街心广场踩高跷、扭秧歌、荡花船,大家纷纷亮出自己的拿手好戏。围观的人们不时鼓掌,孩子们牵着气球在人群中穿梭追逐,好不热闹。

  街头年味足,博物馆里文化氛围更浓。在敦煌市美术馆,迎新春剪纸作品展正在举行。新潮的金猪送福、典雅的敦煌飞天,鲜明的敦煌特色与现代元素碰撞,古今交融擦出了别样火花。

  敦煌市文化馆馆长赵虎介绍,今年春节期间的非遗展演活动将敦煌文化、西域特色与非遗文化的保护和传承相结合,分为12个系列130余场,营造出浓郁的敦煌年味儿。

  年味十足的还有宁夏。正月初二,舞龙舞狮组成的社火队伍,跃行在石嘴山市大武口区街道上。与此同时,高昂的秦腔响彻固原市西吉县震湖乡王坪村。

  从农历腊月二十三起至元宵节,宁夏在全区举办覆盖城乡的“非遗过大年·文化进万家”社火大赛暨元宵节巡演活动,表演形式多样,含锣鼓、秧歌、竹马、杂耍等。

  在青海省西宁市,被称为“空中杂技”的高台作为社火的一支,无论是制作技术,还是表演形式,都是社火中的佼佼者。在西宁市湟中县拦隆口镇千户营村,63岁的范明周在家中整理制作了一半的高台造型,他用棉布小心翼翼地裹起这些“宝贝”。“先过年,等到正月初八我们就得忙着制作、排练啦!”

  千户营高台艺术协会会长张成贵介绍,农历正月十三到正月十五,千户营高台表演队除了在拦隆口镇街道进行巡演外,还将参加当地的春节非遗专场演出。“现在村里的条件越来越好,水泥路上踩高台,稳得很!”

  有关专家谈到,作为文化遗存,非遗有着极大的魅力。春节期间丰富多彩的非遗展演,在与时代的互动、重构中实现了传承与创新。这种优秀传统文化在更多年轻人心中扎根,有助于城乡文化繁荣兴盛,让富起来的群众精神文化生活更加丰富。(记者梁爱平、任延昕、何晨阳、白玛央措)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多