正在阅读: 电影“春节档”:类型多样是趋势 质量“硬核”是关键

电影“春节档”:类型多样是趋势 质量“硬核”是关键

2019-02-11 08:34来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海2月10日电(记者程思琪)春节期间,除了阖家团聚走亲访友,看场春节档电影也是一个不错的选择。今年春节首日8部贺岁影片齐上映,打造“史上最强春节档”。随着受众观影习惯的不断养成,新年假期看电影正成为人们共度春节的“新年俗”。

  电影场次及观影人数与口碑成正相关

  大年初二,27岁的苏一鸣与家人一起到电影院观看贺岁影片《疯狂的外星人》,“春节期间如果不去旅游,就会考虑在家附近看一场贺岁电影。”苏一鸣说,自己平时也会去淘票票、猫眼等电影平台查询电影评分来筛选想看的电影。

  “春节期间大家走亲访友的机会多了,讨论看过的电影也会成为假期聊天的话题之一。”艺恩数据合伙人高文韬说,随着人们观影评价的习惯逐渐养成,观众们更容易也越来越快地知道一部片子是否好看。“只要翻翻朋友圈或者影视平台就可以知道大家如何评价一部片子,以往那种低评分高票房的现象再难出现了。”

  据阿里影业“灯塔专业版”数据显示,由于口碑高评价好,影片《流浪地球》的全国排片场次占比从年初一的11.5%提升到年初五的32.7%。面对《流浪地球》的爆红,大多影院都及时增加了排片。

  一位电影院线工作人员表示,随着观影反馈的不断更新,春节档的电影排片也会根据影片评价进行调整。“在观影淡季,电影院的排片调整通常一周一次,但今年很多影院在春节假期间每半天就会根据市场反馈调整一次,以满足百姓的观影需求。”

  “不再为贺岁而贺岁” 春节档影片多样化趋势明显

  2019年春节期间上线的8部贺岁电影主题类型可谓多种多样,其中涵盖动作、爱情、科幻、喜剧、动画等,可同时满足不同年龄层观众的欣赏口味和观影需求。

  “如今春节档的最大变化是,越来越多非‘春节’主题的电影也能在春节期间上映,观众不再执着于电影是否够‘热闹’,只要内容好,依然买账。”阿里影业的灯塔平台高级数据产品专家武剑说。

  在武剑看来,能够在春节档中脱颖而出的电影通常具备独特性或唯一性的特征,以满足观众越来越高的观影口味和猎奇心理。“以往的爆款如《画皮》《唐人街探案》等,都能为观众带来眼前一亮的感觉,所以很快占有市场。”

  “去年的《红海行动》及今年的《流浪地球》都不是传统意义的春节喜剧类电影,但上映后市场反响都非常好。”武剑说,“这也给业界一个信号:春节档也可以开拓新类型。”

  预售票房显示:看电影逐渐成为“春节计划”

  “想要了解即将上线的新电影,只要打开购票软件就能一目了然,如果我觉得还不错就会选择提前购票,当天直接来看就可以。”资深影迷赵女士说,她已经通过“预售”渠道购买了三张春节档电影票,不仅可以选到更好的场次和座位,有时候还能享受更高的票价优惠。

  随着我国互联网技术不断发展,越来越多的人选择线上购买电影票。据高文韬介绍,今年春节档的电影预售从春节前一个月左右就开始了。“据统计,今年大年初一的总预售票房就超过7个亿,比2018年同时期的预售票房增长了7.4%。其中有三部电影的预售都过1亿元,为其春节票房竞争打下基础。”

  对于院线来说,预售数据也是如何安排电影排片场次的重要参考。随着我国电影服务行业的发展及影院数量的增长,国民观影需求日趋得到满足,票房增长率逐年放缓。面对未来如何突破我国影视行业发展瓶颈,业内人士均认为提高影片质量,进一步培养大众的观影习惯是关键。随着越来越多的人们将“看电影”纳入到自己的假期活动计划中,“新年俗”正有望逐渐形成。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多