正在阅读: 《流浪地球》何以突出重围

《流浪地球》何以突出重围

2019-02-11 10:33来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天的观众更加理智,拥有更高的审美水平。票价不是问题,内容才是王道。他们宁愿花较高的价钱来看一场真正意义上的视觉盛宴,也不愿意为低价烂片浪费自己的宝贵时间。在这样的消费升级形势下,电影市场要想赢得更多观众,唯有走精品路线

  春节期间,电影市场竞争用“激战”来形容丝毫不为过。期间,既有大腕巨星支撑的《新喜剧之王》和《神探蒲松龄》,也有喜剧大咖合作的《疯狂的外星人》等,但最终突出重围的,却是一部时长超过2小时的科幻电影《流浪地球》。目前,该片正在以爆裂式的口碑一路高歌猛进,上映仅6天,这部被称为“国产硬科幻”的影片票房已经突破20亿元,猫眼研究院通过分析预测出该片最终票房将有望达到53.3亿元,很多网友表示,希望这部影片最终能够超越拥有55亿元票房的《战狼2》,成为我国电影史上又一部现象级作品。

  在《流浪地球》面前,大腕明星的票房号召力统统失灵了。这一方面是因为“国产硬科幻”带给观众强烈的民族自豪感,因为此前没有人相信中国能拍出科幻电影,编剧刘慈欣的粉丝在听说《流浪地球》将被拍成电影后甚至在网上疾呼:“不要让中国人拍!”但是,《流浪地球》这部影片却向人们证明,中国可以拍出世界级的科幻大片,中国电影同样拥有自由的想象力,中国故事独特的文化内核和精神内核更释放出强大的生命力。

  电影始终是艺术创作,要追求令观众心灵得到震撼、振奋的艺术效果。在创作过程中,《流浪地球》从场景到声音、从真实画面到特效处理都堪称精良。为了拍出一部真正意义上的科幻片,导演不敢启用大腕明星,而是把有限的资金用在道具、摄影、特效上。在这部影片中,没有一件道具是市面上能买到的,都是全新设计、全新制作的。片中一套宇航服就要用1100多个零件,一个头盔的构造多达14层。此外,地下城、冰原、宇宙空间站等场景搭建更是十分考究,难怪网上溢美之词不断刷屏,不少网友表示影片场面壮观得令人窒息。

  然而,在春节假期刚开始时,曾有人抱怨取消票补后春节档电影票价比以往贵了很多,也有人质疑掏更多的钱看电影能否值回票价。随着《流浪地球》等优秀影片的口碑不断发酵,越来越多的人在长假里走进了电影院。可见,今天的观众更加理智,拥有更高的审美水平,不再盲目相信大腕导演和流量明星,而是越发信赖上映之后的电影口碑。票价不是问题,内容才是王道。他们宁愿花较高的价钱来看一场真正意义上的视觉盛宴,也不愿意为低价烂片浪费自己的宝贵时间。

  当前,我国居民消费已进入到一个普遍升级的阶段,文化消费也逐步由较低层次消遣型、娱乐型向高层次知识型、创新型转变。今年春节期间,北京故宫举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”活动,一些城市赏冰滑雪等休闲娱乐活动等,都成为老百姓热衷的文化消费方式。在这样的消费升级形势下,电影市场要想赢得更多观众,唯有走精品路线。从《战狼2》到《红海行动》再到《流浪地球》,事实证明,电影市场不会亏待诚意之作,观众更不会辜负电影人的艰辛努力。随着电影市场不断成熟,电影品质将真正成为电影市场决定性的力量,以口碑为导向的、更加良性的票房结构,将推动中国电影走向新的辉煌。(文/姜天骄)

  

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多