正在阅读: 奥林匹克博物馆亮起“中国红”,巴赫与瑞士华人共贺新春

奥林匹克博物馆亮起“中国红”,巴赫与瑞士华人共贺新春

2019-02-11 11:42来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,瑞士洛桑奥林匹克博物馆挂起了一排排的红灯笼,硕大的对联和福字窗花贴满了玻璃,满目的红色为寒冬中的瑞士增添了不少欢乐祥和的气氛。2月4日除夕当天,“中国红”新春系列活动将在这里正式拉开帷幕。届时,国际奥委会主席巴赫、副主席于再清等嘉宾将出席活动,与百余名瑞士华人华侨共同庆贺中国新年。

NEM1_20190211_C0223145341_A1808444

  “中国红”2019新春活动是“为奥运喝彩”项目在海外的一个新成果。本次活动将中国青年画家崔景哲的作品带进了奥林匹克的大家庭。2月4日至24日期间,奥林匹克博物馆的画廊内将举办“中国红”崔景哲奥林匹克主题画展,展出其以奥林匹克为核心创作的工笔画作品。为了丰富展览的内容,恒源祥集团还特意向博物馆赠送了2008至2016年三届奥运会开幕式中国代表团礼仪服装作为收藏。

  作为中国青年画家的代表,崔景哲曾多次参与各类国内外文化交流活动,他的“中国红“系列巡展已在世界各地举办多场,并收获了多方好评。对于此次走进瑞士洛桑奥林匹克博物馆,崔景哲表示自己十分期待:“红色代表东方、代表中国,我的作品是用中国画的方式画世界、画奥林匹克,希望能以此展示体育的精彩瞬间,弘扬中国传统文化。”

NEM1_20190211_C0223145341_A1808445

  此外,除夕当日正是北京2022冬奥会倒计时三周年的日子,巴赫主席、于再清主席、北京冬奥组委文化活动部部长赵卫以及凯旋体育董事长、“为奥运喝彩”负责人吴爱华将共同启动装置点亮2022。

  对于“中国红”崔景哲画展和迎新春活动的举办,国际奥委会主席巴赫在此前访问北京时表示:“让体育与文化结合是现代奥林匹克运动之父顾拜旦的愿望,《奥林匹克2020改革议程》也提出要加强两者的结合。因此,“为奥运喝彩”系列活动很好的展示了中国文化与奥林匹克精神的结合。在中国新年这样一个契机下,通过“中国红”展览,能够让世界了解中国新年文化,了解奥林匹克。”

NEM1_20190211_C0223145341_A1808446

  据悉,本次洛桑奥林匹克博物馆悬挂的所有的灯笼上的福字都是由“为奥运喝彩”艺术总顾问、中国国家画院国画院副院长范扬所书写的。同时,中国国家画院创研部主任何加林带领的“为奥运喝彩”艺术写生团也将参与此次活动,包括中国著名画家王平、尉晓榕、陈平等人,他们将在现场挥毫泼墨,为华人华侨书写福字和对联,送去中国艺术家新春的祝福。

  (光明融媒记者王东)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多