正在阅读: 《青春有你》难再现《偶像练习生》盛况

《青春有你》难再现《偶像练习生》盛况

2019-02-12 08:49来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前晚,竞演类综艺《青春有你》迎来训练生的第一次公演舞台秀:李汶翰、嘉羿“4A强队”的《隔壁泰山》嗨翻全场;李振宁、施展的《后退》扯领带动作性感撩人;陈宥维表演“上菜”版《一笑倾城》……四期节目播出后,训练生的等级得到再次评定,首次评定无人进入A级的情况终于被扭转,有12位训练生获得A等级。

  值得一提的是,被坊间称为“《偶像练习生》第二季”的《青春有你》换了风格,将“越努力,越优秀”作为节目口号,将镜头对准训练生的奋斗历程,始终强调“文艺工作者”是需要不断努力付出才会有回报,但目前为止,《青春有你》并未产生《偶像练习生》式的轰动效应,豆瓣评分仅有4.9分。此外,节目也没有出现“蔡徐坤式”的潜力偶像,不少无才艺、无颜值的小哥哥被网友无情嘲讽:别说参加偶像养成计划了,就连参加素人养成计划都费劲。

  模式

  《青春有你》和《偶像练习生》 有什么不一样?

  与《偶像练习生》相比,《青春有你》虽然整体模式框架的调整不算大,还是从100人练习生团中选出9个人成团,但细节的调整已足以撼动整档节目。主题方面,《青春有你》弱化了“偶像养成”“选秀”等概念,不再强化“偶像”“练习生”等说法;之前的“全民制作人”也被替换为“青春制作人”。在整体氛围营造上,《青春有你》有意识地重塑男性审美。相较于《偶像练习生》首播时选手们普遍关注个人造型打扮、颜值等倾向以及随处可见的夸张发色和造型,《青春有你》目前基本放弃对选手外形的表达,选手造型普遍低调,节目将重点聚焦于“青春”这一正能量概念,同时专注于对选手实力的刻画。连导师也不例外,张艺兴和李荣浩的“耳钉”全程被打码处理。

  在环节设置上,训练生按排名分别落坐在外场、内场区域,随着环节发展、排名变化,他们的座次也会发生变化。导师选角上不再过度沿用流量艺人,更多侧重艺人的个人能力与品德素养。同时,节目组请来蒋大为、黄豆豆等艺术家组成“艺术指导团”,对选手的艺术水准进行专业点评。节目制片人姜滨在受访时说:“这些前辈能提高选手的专业能力,我们会将年轻元素和舞台经验元素相结合。”节目加入的公益元素也是一个新的亮点,在片尾插入选手拍摄的公益短片,呼吁大家参与“百万森林公益活动”保护环境守护地球。

  面孔

  会诞生下一个Nine Percent组合吗?

  《偶像练习生》诞生了红遍全国的Nine Percent组合,但当初不少计划目前并未兑现,9人集结演出的机会也是少之又少。据悉,《青春有你》最终也将选出9人集结出道,姜滨说:“最终选出的9位练习生,会目标非常明确地往成团方向发展,9人同进同出。之前(《偶像练习生》)有遗憾,希望《青春有你》团队能弥补。”因去年《偶像练习生》的成功,今年《青春有你》的赛道变得异常拥挤,想来到这档节目的练习生越来越多,节目组在选拔100位练习生时,也会多维度考察练习生的能力。姜滨说:“一下涌出这么多练习生,会促进整个行业的进步,但也需要大家正向地去看待这个行业,不能拔苗助长,只关注能否给自己带来红利,也要关注自己是否符合市场的需求。”

  练习生阵容方面,除了在节目中出道的新练习生,还有一些观众熟悉的面孔。去年因捧出“乐华七子”而风光无限的乐华娱乐,今年派出的代表是UNIQ组合里的李汶翰。最近一年,李汶翰除了和王一博、周艺轩等队友有团队活动,还参与了《热血狂篮》《想看你微笑》《热血书院》等网剧,小有名气。话题较多的还有陈宥维,他早前在《超次元偶像》中出道,去年因在大热剧《延禧攻略》中饰演五阿哥永琪为观众熟悉。他去年参与的《萌妻食神》《双世宠妃》都是小火一把的剧集,也让陈宥维人气颇高。此外,李宗霖、管栎等人都是此前参演过大热剧的练习生,有粉丝基础。

  与《偶像练习生》相比,《青春有你》的导师阵容有所微调。张艺兴继续担任制作人代表,李荣浩担任音乐导师,欧阳靖担任说唱导师,而新加入的蔡依林将担任舞蹈导师。有意思的是,《青春有你》还新增了说唱教练艾福杰尼以及舞蹈教练徐明浩。姜滨介绍了两位教练的功能:“艾福杰尼会专注在中文说唱上的技巧开发,徐明浩会专注在舞蹈团体整齐度上的开发,他们本身的特质对练习生的培训、教学是完全够格的。他们更多的是在日常练习生的生活和阶段性目标考核中,手把手去指导他们,一点点抠动作、抠表达。”

  热议

  张艺兴话题多

  《青春有你》播出四期,最大的话题与张艺兴有关。有位训练生说自己想当说唱歌手,他被张艺兴要求拿出作品,当训练生回应既没有作品又没有歌词时,张艺兴彻底爆发:“现在市场就是这样浮躁,来这个节目只要4个月,所有人就能认识你。练习生没有时长限制,练习5年、2年、1年、2个月、1个月,甚至10天、5天都可以出道。”节目中,张艺兴还站起身怼过另一位想当说唱歌手的训练生:“想做说唱歌手,可以参加另外一档节目。”全场气氛瞬间凝固。

  张艺兴的担忧并非没有道理,这季训练生中,有不少人的练习时间特别短,有人练了3个月,有人练了1个月,甚至十多天就来了。张艺兴对此非常生气:“有这么好的平台,为什么不珍惜?”他为此和选手们分享了自己在韩国当练习生的经历,当时,他所在的公司会给艺人的观众缘打分,分成ABCDF五个等级,而他被评为C等。张艺兴用了“非常荣幸”来评价这个等级,因为正是这个等级一直激励着他不断努力。

  投票仍有漏洞

  《青春有你》的全民投票方式依然存在“漏洞”,粉丝刷票情况在所难免。目前大致有三种投票渠道:一是日常账号投票,会员投票数多于普通用户,粉丝可以为了给偶像多投几票,大批量购买会员;二是粉丝可以进入爱奇艺的“泡泡圈”,每日会有一次投票机会;三是批量购买冠名商品获得投票券。如此一来,要想对训练生的综合能力进行专业评价,会变得比较困难。有人也担心,最后投票会沦为训练生颜值大比拼。

  效果差强人意

  《青春有你》由217家经纪公司输送了4276名面试训练生,最后选出了100位参赛选手。但目前看来,这一季训练生的实力与第一季相差甚远,首次等级评定结束后,不仅全场没有A等级,就连B等级也仅有11位。《偶像练习生》首播结束后,蔡徐坤、陈立农、范丞丞等人已经积累了强大的话题量,但播出四期的《青春有你》并没有出现具备巨星潜质的训练生。

  此外,为节目立意保驾护航的“艺术指导团”目前也未达到预期效果。本来老艺术家的加盟对年轻人的基本功训练、艺德培养大有裨益,但实际上,节目只是在播出时偶尔加入指导团的场外点评,他们与场内“制作人”、选手全程“零交流”,并不能发挥其价值。(龚卫锋)

[ 位置: 首页> 文化频道> 观察 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多