正在阅读: 海外中国春节文化活动异彩纷呈

海外中国春节文化活动异彩纷呈

2019-02-12 09:36来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月11日电 综合新华社驻外记者报道:春节期间,一系列丰富多彩的文化活动在美国、俄罗斯、立陶宛、葡萄牙和新加坡等国举行,受到当地民众欢迎。

  美国亚洲协会得州分会9日在休斯敦举办庆春节活动,来自中国杭州的手工艺人现场展示了多项手工技艺,包括杭州刺绣、宣纸制作、纸伞制作和木雕等。当地民众大多首次见到这些新颖别致的艺术品,小朋友们争先恐后参与其中,有的亲手装饰团扇,有的尝试宣纸制作,场面十分热闹。

  “我希望能更多了解中国春节和中国传统文化,学习不同的文化能让我们彼此加深了解。”参加活动的当地艺术教师比尔德说,美国学生对中国的了解有限,通过文化来认识中国是非常好的途径。

  中国春节民族音乐会9日晚在莫斯科举行,来自苏州民族管弦乐团的艺术家们为俄罗斯观众献上了一场极具中国特色的新春音乐盛宴。

  音乐会在喜气洋洋、充满中国年味的《春节序曲》中拉开序幕。随后,《我的祖国》《茉莉花》《抒情变奏曲》《二泉映月》《庄周梦》《澳门随想曲》等经典作品登场,中国民族乐器独有的魅力让俄罗斯观众如痴如醉。

  担任本次音乐会首席指挥的彭家鹏说,俄罗斯历史上有许多著名的音乐家和音乐作品,中国民族音乐有着独特的魅力,相信音乐可以作为纽带,让两国人民加深了解。

  9日,“印象中国”摄影展在立陶宛温泉小镇德鲁斯基宁凯拉开帷幕,成为小镇“约会中国年”活动的重头戏。摄影展共展出立陶宛摄影师维陶塔斯·达拉什克维丘斯的24幅摄影作品,集中展现了中国民俗风情、自然景观及日新月异的发展变化。

  达拉什克维丘斯对记者说:“中国人是如此勤劳、真诚和友好,他们的生活以及中国的发展是我的镜头最愿意捕捉和体现的东西。”

  当天活动中,维尔纽斯大学孔子学院带来的中国农历新年年俗介绍、古筝表演、茶艺和武术气功表演等为小镇带来浓浓的年味。

  由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝活动9日在葡萄牙首都里斯本阿拉梅达广场举行。广场四周挂满了大红灯笼,处处洋溢着节日的喜庆气氛。

  当天上午,由葡萄牙中华妇女联合总会腰鼓队、里斯本中文学校、葡萄牙中华文化之友协会等组成的19个方队在广场旁的街道举行行进表演。表演者身着各式民族服装,有的敲锣打鼓,有的舞龙舞狮,有的跳起民族舞蹈,吸引了大批观众驻足观看。下午开始的文艺演出中,中国武术和京剧表演等受到观众热烈欢迎。

  中国驻葡萄牙大使蔡润在文艺演出开始前致辞说,“欢乐春节”活动为中葡两国艺术家提供了同台献艺、相互切磋的舞台,为两国民众提供了了解对方文化艺术和民俗风情的机会,为增进两国人民的相互理解和友谊发挥了积极作用。

  中国广西歌舞剧院9日在新加坡滨海艺术中心上演原创民族舞剧《花界人间》。该剧内容源于壮族的花神信仰,重点刻画了收谷、舂米、献药等场景,充满浓郁的民族风情。观众对演员精彩的表演报以热烈掌声。

  观众贺玉荣说,《花界人间》浪漫唯美,又饱含浓浓的壮族民族风情,非常好看。演员们伴着欢快的民族乐曲载歌载舞,乐趣盎然。

  柔美的长绸舞、娇艳的牡丹仙子……河南歌舞演艺集团木偶剧团8日为美国休斯敦民众献上一场别具一格的木偶表演,引来满堂喝彩。

  此次是该团首次赴美演出,不仅带来了《梁祝》《芝麻官断案》等传统节目,还将《白雪公主》等西方故事囊括其中。

  在演员们的娴熟操控下,小小木偶或辗转腾挪或翩翩起舞,身形灵动、栩栩如生。对于演员们的精湛技艺,观众纷纷报以热烈掌声。(参与记者:高路、刘立伟、马晓成、郭明芳、章亚东、王丽丽)

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多