正在阅读: 云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

2019-02-12 10:40来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明2月11日电(新华社记者 姚兵)操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。

  “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏美丽的田园风光,感受和体验少数民族的生活状态。”法国游客米勒说。

  沙溪古镇位于云南省剑川县境内,是滇藏茶马古道的必经之地和重要驿站,曾是运送和交易茶叶、药材、丝织品以及盐的重镇。

  剑川县文化遗产研究院院长董增旭说,在古代,赶马是冒险的生意,对远离了条件恶劣的雪山、峡谷和急流,突然来到沙溪的马帮来说,寺登街就像“天堂”。

  随着19世纪末现代公路网络的完善和交通工具的发展,曾经热闹非凡的马帮驿站沙溪因远离交通干线而逐渐衰落。贫穷和落后虽阻碍了沙溪的发展,却让当地具有约600年历史的古戏台、马店等得以保留,最终成为宝贵的文化遗产。云南沙溪寺登街(区域)成为茶马古道上幸存的古集市,有完整的戏台、客栈、寺庙和寨门。

  但曾经,这个遗址也面临着整体衰落等诸多威胁。“古戏台摇摇欲坠,老房子东倒西歪,屋顶长满杂草。”董增旭说。

  2002年开始,“沙溪复兴工程”启动,致力于沙溪的文化保护与可持续发展,主要包括保护文化遗产、改善基础设施、保护文化景观和建立经济发展的多样性等四个方面。

  寺登街的戏台、古寺、马店等文化遗产是经历了漫长沉淀后形成的历史精华,它们能否继续保存下去,直接关系到沙溪发展的方向和潜力。“我们尽可能留下能够表达文化价值的元素,如清代铺的地砖在修复时坑洼不平,大家围绕是否更换进行一番争论后,还是决定保存下来。”沙溪复兴工程有关负责人说。

  董增旭说,修复过程中,工作人员认真记录了建筑物的各个部分,进行必要的加固,再编号拆卸,最后将分类清理的构件装回原位。

  通过多年努力,沙溪复兴工程取得阶段性成绩,寺登街以一种完整、古朴的面容展现在世人面前。剑川县县长王远说,沙溪复兴工程保护了沙溪的田园风光和历史文化,修复了古旧建筑和文化遗存,使沙溪这个茶马古道古集市逐渐成为中外游客向往的“诗和远方”。

  加拿大游客拉普安特和家人近日到访沙溪,一待就是三天。“我们每天在古镇里看古建筑,走旧时茶马古道,到周边乡村徒步。”拉普安特说,这些独特的文化遗存很难得。

  当地人赵佳华是旅游业发展的受益者之一。寺登街刚开始修复时,他只是一名工地看守员,后来在一家客栈当服务员,2017年底便开了自己的客栈。

  “春节期间,客房基本都住满了,我们准备的白族传统宴席‘土八碗’很受游客欢迎。”33岁的赵佳华说,青壮年以前大多外出谋生,村里如今机会多,很多人又回来了。

[ 位置: 首页> 文化频道> 文化产业 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多