正在阅读: 王安祈:传统戏曲 贵在创新

王安祈:传统戏曲 贵在创新

2019-02-13 08:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王安祈:传统戏曲 贵在创新(传统戏·两岸缘③)

  “国光”剧团实验京昆剧《天上人间李后主》剧照。(图片来自网络)

  王安祈

  “国光”剧团新编实验昆剧《绣襦梦》剧照。(图片来自网络)

  从老一辈乡愁的慰藉到年轻艺文爱好者的心头好,京剧在台湾传承发展的主要方向,经历了由搬演传统老戏到全新编创的变迁。“台湾的创新风气很早就有了,30多年前已经在提倡,而且是主流,年轻人特别喜欢。”台湾知名剧作家、戏曲研究学者、“国光”剧团艺术总监王安祈告诉记者。

  上世纪80年代,王安祈为台湾“雅音小集”京剧团写剧本,见证传统京剧与现代剧场的初遇。去年底,王安祈编创的第30部实验京昆新戏在台湾演出,今年春天还将在上海展演。“剧种类型不是框限,而是创作的手段。”王安祈将京剧、昆曲、舞台剧等融为一炉,在每次创作中探索新的可能。

  这一代人该有自己的创作

  记者:从当代传奇剧场到“国光”剧团的新编戏,台湾在京剧创新上备受瞩目。为什么戏曲创新能成为业内共识,这种风气始于什么时候?

  王安祈:在两岸分隔初期,台湾的文艺政策是复兴中华传统文化,京剧团大部分在演老戏。直到上世纪80年代,我给“雅音小集”编新戏的时候,还有人质疑为什么一定要编新的,为什么不只演《四郎探母》就好?

  现在完全没有这种声音了,反倒是追问明年编什么新戏,今年为什么只有一部新戏。京剧创新的风气,在台湾形成有30多年了,就觉得一定要编新戏,要用新方法和剧场观念来排演。

  从演出量来讲,还是传统戏比较多,因为现成的传统戏有那么多。我们创作一部新戏要花好多时间,所以每年就推出一两部,大概最多三部,但社会关注度还是集中在新戏上。

  记者:有人认为因为台湾在戏曲人才培养上有欠缺,演员传统功力不够。如果走创新的路子,其实可以掩盖一些不足。

  王安祈:这是事实,我一开始在“国光”剧团觉得非做新戏不可时,有一层思考也是这样。不过我最根本的思考是,这一代的人该有自己的创作。21世纪的人,京剧不能永远演的是清朝那些戏,昆曲不能永远演的是明朝的《牡丹亭》。

  大家知道要有现代散文、现代诗歌,那为什么没有现代戏曲?这是我们最主要的使命和职责。大陆也一样,两岸都需要有当代的创作。

  把戏做成当代精致艺术

  记者:“国光”剧团的新编戏有时会融合不同剧种,乃至加入舞台剧、交响合唱的元素,会不会有热爱传统戏的观众表示难以接受?

  王安祈:我有个朋友是香港的老观众,现在已经快80岁了,他看过马连良、张君秋、裘盛戎(均为大陆京剧表演艺术家)的演出。每年“国光”剧团演新戏,他和妻子就从香港来台湾看。他说香港演的大都是传统戏,他们觉得不过瘾,想看到新鲜的现代剧场的戏,虽然唱得可能没有大陆各地戏曲名家好,但整体作品很好看。

  我带“国光”新戏去香港演出前有点担心,因为那是大陆的京剧名角常去的地方,香港观众怎么会接受台湾的京剧团?结果发现他们喜欢我们整个的节目。我们今天看的节目,拿来比较的不一定是国家京剧院、上海昆剧团,而可能是香港芭蕾舞团、香港管弦乐团,是所有的表演艺术节目,现在应该是广泛的相互吸纳的概念,而不是限于纯粹京或昆的剧种。

  记者:您在编创新戏时主要的出发点是什么?

  王安祈:我们要把戏做成当代的精致艺术。今天京剧是什么?虽然是古典形式的,但却是现代剧场的戏。“国光”剧团新编京剧《快雪时晴》到香港去演,香港观众非常喜欢。他们说没想到传统戏曲能以这样现代的面貌来呈现,西皮二黄能跟交响乐、合唱团结合得这么好,舞台上还有水墨投影。

  选择什么题材,该用什么方式,比如《快雪时晴》展示了王羲之的书法,当然用水墨投影,这点就不用去批评。科技要不要加到戏曲里来,不是形式上的问题,而是出于内在的必要性。

  艺术其实是相通的

  记者:台湾现在只有温宇航(原大陆知名小生演员,后加入“国光”剧团)出自昆曲科班,京剧演员演昆剧,也是台湾的戏曲界比较突出的现象。

  王安祈:台湾没有昆曲科班,所以京剧演员要跨行去学昆曲。台湾戏曲学院毕业的年轻人考进“国光”剧团后,还要接受在职训练。剧团每年会请几批大陆名家来教,或者把团员送到大陆去学。

  “国光”基本上是京剧团,我努力把温宇航找来,是叫他学京剧的,可因为我自己也很喜欢昆曲,所以希望剧团有些戏能实现京昆融合。我考虑的是作品的概念,它怎么能更好地呈现,怎样把适合表现的手段放进去,而不是纠缠于剧种的概念。

  大陆的昆曲名家梁谷音的“鬼步”令人称道,大家都觉得昆曲的“鬼步”是最好的,但其实她是从京剧学的。剧种间相互学习吸收,艺术本来就可以互通。“国光”剧团新编戏的票时常售罄,台湾观众可能是出于对广泛艺文的热爱,没有说只喜欢哪个固定剧种,有好的演出都会去支持,这批爱好者的数量比较多。

  记者:江苏省演艺集团昆剧院去年底在台湾演出《西楼记》,导演是台湾人,他也为“国光”剧团排过新编昆剧。两岸在导戏的思路上是否有不同?

  王安祈:去年“国光”剧团和日本合作的新编实验昆剧《绣襦梦》,结合了日本的三味线音乐,看来一切极简,却通过细节处理让整个戏情味深厚,体现了台湾导演王嘉明的功力。王嘉明本来是台湾现代剧场界的鬼才顽童,却成了昆曲的知名导演。江苏省演艺集团昆剧院会找王嘉明排戏,他有很多时间都待在南京。

  大陆的戏曲导演以内行演员为主,属于圈内人,他们可以把戏排得很好,不过导演还是更多需要进行视觉处理和其他调度。大陆有点排斥话剧导演来排戏曲,台湾这边不会排斥,而是很欢迎现代剧场的导演加入,从他的视角来呈现戏曲的另一种面貌。温宇航

[ 位置: 首页> 文化频道> 艺术 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多