正在阅读: 传承年俗文化需要更多“乡村春晚”

传承年俗文化需要更多“乡村春晚”

2019-02-13 08:34来源:长春日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  传承年俗文化需要更多“乡村春晚”

  □李英锋

  2月6日晚,江西省上饶县清水乡墩底村村史馆上演了村里有史以来的首场“春晚”。脱贫后的首个春节,墩底村村民精心筹备了这场联欢晚会。节目中间穿插游戏,晚会持续3个多小时,200多名群众上台演出,2000多人到现场观看。记者采访获悉,春节期间,江西高安市建山镇龙城村、萍乡市幕冲村、杨源村、明塘村,余干县重洲村,万年县龙港村,铅山县马鞍山村等多个乡村都举办了“春晚”。(据新华网)

  前些年,“乡村春晚”还是凤毛麟角的新鲜事,而如今,“乡村春晚”已经走进越来越多的村庄,渐有蔚然成风之势。小小的村庄,小小的舞台,村民们用自编自演的草根节目制造着属于自己的春节娱乐大餐,传承着新的年俗文化和乡村文明的新风尚。

  平心而论,在不少乡村,传统的年俗文化逐渐式微,年俗活动越来越少,甚至消失了。过年的仪式感越来越弱,很多人的过年主题就是吃喝、打牌、看手机、玩游戏,乡村的年有陷入荒漠化的趋势,让人感觉越来越没有味道了。“乡村春晚”的出现及发展可以在一定程度上填补缺位的传统年俗活动留下的空白,给村民们提供新的精神食粮、新的文化消费选择,把一些人从牌桌、酒桌、游戏场景拉到舞台,让村民们过年过得更充实,更健康。

  比之电视里高大上的央视春晚以及地方春晚,“乡村春晚”的舞台是村里的,演员是村里的,主持人是村里的,观众是村里的,甚至说的唱的事也是村里的,更贴近村民的生产生活实际,更接地气,也就更具感染力、吸引力,更令村民喜闻乐见。

  墩底村的首个“春晚”是为了纪念脱贫,除了庆祝新春佳节,还流露出村民脱贫之后的喜悦,寄托着村民过好日子的希望,还有更宏大的主题、更特殊的意义。其实,很多地方的“乡村春晚”都不是简简单单的娱乐,都不止于年俗的意义,而是承载了多重主题,比如,记录乡村的大事小情,歌颂乡村改革的成果,见证乡村的发展变迁,总结乡村红红火火的生活,畅想乡村的美好未来……“乡村春晚”在某种意义上就是乡村发展的“年志”“大事记”或“历史”。

  传承农村年俗文化需要更多“乡村春晚”,涵养农村精神文明需要更多“乡村春晚”,建设社会主义新农村需要更多“乡村春晚”。各级政府应该把“乡村春晚”列为农村文明建设的一个重点,社会各界应该为“乡村春晚”创造环境,提供资源,给予关注和支持。尤其是文体部门和基层乡镇、街道,更该因势利导,鼓励各村庄在村民自愿、人力财力物力允许的前提下积极筹办“乡村春晚”,并从资金、设备、人员、技术等方面予以适当帮助。当然,“乡村春晚”不应追求排场,而是应该简办,也不应强求每村必办或拘泥于一村一办,可以附近村庄多村联办。另外,有关部门在开展文化下乡活动时,也可以与乡村联办“春晚”。“乡村春晚”的舞台越来越多,越来越宽,农村年俗文化之花、精神文明之花就会越开越艳丽。

[ 位置: 首页> 文化频道> 观察 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多