正在阅读: 中国与希腊艺术家联手打造世界经典戏剧 中希双语话剧《阿伽门农》20日在京首演

中国与希腊艺术家联手打造世界经典戏剧 中希双语话剧《阿伽门农》20日在京首演

2019-02-14 20:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月14日,由中国国家话剧院出品,中国国家话剧院和希腊国家剧院联合制作的中希双语话剧《阿伽门农》在京召开新闻发布会。《阿伽门农》是中国和希腊两个国家剧院优秀主创本着创新、融合的理念,历时一年多时间推出的古希腊经典悲剧,将于2月20日至3月2日在国家话剧院剧场进行首轮演出。

  当代中国舞台与戏剧之源希腊的一次亲密牵手

  《阿伽门农》原著埃斯库罗斯(古希腊),编剧K.Ch.米瑞斯,翻译罗彤,导演艾夫斯塔修斯 利瓦西诺斯,舞美设计兼服装设计婀勒妮玛诺萝普露,灯光设计阿列科斯 阿纳斯塔苏,中方演员杜振清、高发、赵罗筐、田征、刘星阳、郭犇等参演,希腊演员斯特凡尼亚古丽奥缇、安蒂戈涅 弗莱达也全力加盟。

  《阿伽门农》是古希腊悲剧之父埃斯库罗斯悲剧三部曲《俄瑞斯特亚》中的第一部,讲述了阿尔戈斯国王阿伽门农联合希腊大军远征讨伐特洛伊,为使远征军能够顺利开行,阿伽门农被迫向女神献杀了自己的女儿伊菲革涅亚,此举却触怒了自己的妻子克吕泰墨斯特拉,最终他被妻子杀死。

  担任双语版《阿伽门农》剧本翻译的是著名导演、制作人、希语翻译罗彤,她是《阿伽门农》首位中文译者、我国著名古希腊文学翻译家罗念生的孙女。在罗彤看来,这部古希腊经典之作有着多义的主题,战争、正义、男权、复仇、回归等元素都能在舞台上呈现给观众。双语版《阿伽门农》使用的是1957年的牛津版本,力求将原作剧本中诗意晦涩的台词变得贴近观众。剧中出现的狩猎女神、阿波罗、海伦等古希腊故事,也能让中国观众更好地了解灿烂辉煌的古希腊文化。

  两年前,在中希两国文化部的支持和推动下,中国国家话剧院和希腊国家剧院开始商定开展合作交流项目,在舞台上让两种不同文明的戏剧艺术交融。四个月前,由希腊国家剧院与中国国家话剧院联合制作,王晓鹰执导的中希双语版话剧《赵氏孤儿》在希腊国家剧院成功上演,吸引了诸多希腊观众,收获极高赞誉。希腊《每日报》报道这是“中国的《哈姆雷特》来到了希腊!”此举也是由中国话剧导演首次指导欧洲国家剧院的职业演员来讲述“中国故事”。

  希腊国家剧院艺术总监、《阿伽门农》导演利瓦西诺斯被《赵氏孤儿》所震撼,此次他带着包括舞美设计、灯光设计、编舞、演员在内的六名主创人员来到中国,将这部经典的希腊悲剧奉献给中国观众。他表示:“这部作品是中国和希腊国家剧院的一项非凡实验,国家话剧院应当是先锋艺术的代表,用中希双语呈现一部剧作,让观众听见两种语言,看见两种表演流派,两种类型的演员,是个冒险的尝试。”

  中国演员精彩演绎欧洲千百年经典史诗

  在中国观众面前,用一个以中国为主的演员阵容来讲述欧洲大陆千百年的人性史诗,是大胆且创新的尝试,这对于国家话剧院的演员们来说是一次挑战,也是一个突破。阿伽门农王的扮演者、国家一级演员杜振清曾主演过《威尼斯商人》《战马》《红岩魂》等多部优秀作品,如今演绎起阿伽门农王,他直言,和希腊导演学习到了许多新东西,“导演的思维很活跃,给演员空间很大,这部戏不像我们平时看到的话剧,它运用了大量的肢体语言,许多爬、滚、跪的动作,配上悲壮的台词,对于中国观众来说是一个全新的体验。”针对语言不通的困难,他采用的是记下对手的台词,这样在台上表演更加自如。

  “克吕泰涅斯特拉看似是个杀夫的狠毒女人,但她却是为了女儿复仇,向男权、神权发起抗争,这一点是值得钦佩的。”在女主角赵罗筐看来,《阿伽门农》中最大的闪光点就是鲜活的人性,“每个人物都有他的出发点,这部戏并没有做出价值判断,而是给观众思考空间。”

  在排练过程中,每位演员都遇到了体力上的考验。由高发、何弘宇、宋显立、张伯川组成的“歌队男团”从排练伊始便佩戴护膝,将近两个小时的演出,他们需要全程站在台上,全神贯注地进行表演。国家一级演员高发表示:“歌队代表着人民,他们贯穿全剧,需要对每一个情节变化做出反应,不仅是对体力的考验,更给了演员很大的表演空间。”田征一人分饰两角,将守望人与埃吉斯托斯完美呈现。郭犇、刘星阳在剧中均有一段大量的独白,配合着激烈的肢体动作,一场戏下来衣服都被汗水浸透。国家话剧院青年演员都感慨良多,表示这是一次特别锻炼人的经历,希腊导演对于演员的要求、指导话剧的风格在国内根本接触不到,在舞台上再累也值得。

  《阿伽门农》由希腊方面担纲的舞美设计也极具形式感。从舞台上方俯视,主平台仿佛一把利剑,重要角色的生死都发生在平台前方的“刀尖”上。舞台监督罗兰将这份来自希腊的设计完美“落地”到了国话剧场,把整个剧场的利用率放到最大,平台长达22米,延伸至乐池。除此之外,《阿伽门农》的舞台上还添加了许多具有象征意义的元素。沿路的巨石象征不祥,寓意阿伽门农不该走向归途,床榻则代表了家与诱惑,水帘将整个舞台从空间上一分为二,分割出室内与室外。

  《阿伽门农》作为一部世界经典,在中国进行重新演绎,并赋予了它国际性和现代性,让这部世界经典真正地走进中国观众的心中。无论是《赵氏孤儿》还是《阿伽门农》,都是中国和希腊这两个有着悠久文化传统的国家在戏剧艺术领域文化深度交流与融合的成果,展现出了非凡意义。(光明融媒记者 苏丽萍)

[ 位置: 首页> 文化频道> 艺术 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多