正在阅读: 泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

2019-02-15 08:34来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

  两座东汉彩绘陶楼 受访者供图

  一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的“原貌”,并进一步揭开其中秘密,成都文物考古研究院近日给出了答案。

  东汉陶楼彩绘层保存完整

  去年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批东汉时期的崖墓,其中出土的两座造型精美的彩绘陶楼,引起了考古界的关注。这两座彩绘陶楼大小相近,高度约65厘米,一座为两层楼阁式,一座为两层干栏式,通体彩绘。

  “陶楼是考古发掘中较为常见的一种随葬明器,即古人下葬时的随葬器物,而非实用器。”成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰说,这两座陶楼出自同一座东汉崖墓,距今约有2000年历史,从其精美程度看,墓葬主人非富即贵。

  “陶质彩绘文物因保存环境、制作工艺、材质、材料等原因,彩绘层较难保存,像这两件陶楼彩绘层保存完整的较为少见。”孙杰说,但即便保存下来的陶制彩绘文物,也往往会出现颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害,因此彩绘加固是陶制彩绘文物保护的国际性难题。

  自去年4月出土这两座陶楼后,文物保护工作人员立即开展相关的分析检测工作。前期调查研究可见,文物表面彩绘层被泥土覆盖,彩绘图案被遮盖,导致图案隐晦不清。同时,彩绘层也开始出现不同程度的起翘、剥落,其中的起翘部位仅轻轻碰触就会脱落,导致彩绘颜料被连带剥落,造成彩绘画面损伤。因此,需要立即对这两件文物进行保护性清理修复。

  多重手段探寻隐藏图案轮廓

  “从陶楼局部起翘图层可知,在表面泥土覆盖下有较为鲜艳的颜料层,常规的资料信息提取技术,可见光摄影和红外摄影,都无法感知图层信息。”孙杰说,彩绘层表面被一层泥土覆盖,在开展保护修复之前,有必要对脆弱极易剥落的彩绘图案进行信息提取,为后期的保护修复提供原始清晰的资料,为此文保人员采用多种非接触摄影技术,开展彩绘层图案无损分析研究。

  “传统的可见光摄影只能反映肉眼可见信息,对覆盖下层的图案无法获得直观清晰的认知;而红外摄影技术由于光波段单一,不能解决色彩的问题。”她说,为此文物保护研究人员尝试了近年来引入彩绘文物分析研究的高光谱成像技术,通过与彩绘陶楼保持一定距离进行非接触式扫描成像,既可以通过光谱分析技术获得颜料在不同波段下的光谱曲线,又可以获得颜料在不同波段光谱的数字影像。

  孙杰说:“我们可以通过高光谱成像技术,知道这个颜料是什么,同时知道它长什么样子(颜料在彩绘图案中的分布轮廓),通过高光谱成像技术,结合前期颜料成分分析结论,分析被泥土覆盖的彩绘图案取得了较好的效果。”

  无损检测揭开彩绘材料秘密

  “陶质彩绘文物是以陶为基体,表面利用胶结材料调和颜料涂绘的文物。”孙杰说,彩绘层是文物历史信息最丰富的部分,往往也是陶质彩绘文物病害最为集中的部分,且一旦发生病变则不可逆转。在对文物本体实施保护修复之前,需要对研究对象有明确的认知,即提取文物表面保存的资料信息,如文物制作材料、工艺等。目前,团队正采用无损分析检测技术,对陶楼的彩绘层信息进行分析提取。

  除了采用多种非接触摄影技术,开展彩绘层图案无损分析研究之外,文保人员在已进行的陶楼表面保存的资料信息提取工作中,还开展了颜料层的分析检测,通过采集起翘剥落的少量样品后,以拉曼光谱仪、电镜能谱分析、超景深显微镜、扫描电镜图像分析等技术手段对彩绘层结构及研究颜料成分进行分析。

  从目前开展的分析显示,在陶楼色彩中白色的主要成分为方解石,红色以朱砂居多,极少部分使用铁红,绿色主要成分为石绿,黑色为炭黑。

  孙杰表示,在下一步对彩绘陶楼的研究中,文保人员还将对其颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害具体成因进行研究,并制定保护修复技术路线,筛选适合的材料和工艺,通过科学保护修复让它们重放光彩。

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多