正在阅读: 2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓

2018年度全国十大考古新发现初评结果揭晓

2019-02-19 08:23来源:国家文物局

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年度全国十大考古新发现初评结果于2月19日揭晓。评选活动办公室共发出选票220张,收到有效选票177张。根据投票结果,广东英德青塘遗址等得票排名前20的项目入围终评。2018年度重要考古成果众多,竞争激烈,专家们在重要考古发现的学术意义上取得比较统一的认识,得票第一的项目获得166票,位列前十的项目得票数均在120票以上。

  2018年度全国十大考古新发现入围终评项目名单

  (以时代早晚为序)

  广东英德青塘遗址

  湖北沙洋城河新石器时代遗址

  浙江德清中初鸣良渚文化玉器加工作坊遗址群

  陕西延安芦山峁新石器时代遗址

  山西绛县西吴壁遗址

  新疆温泉呼斯塔遗址

  新疆尼勒克吉仁台沟口遗址

  山西闻喜酒务头商代墓地

  甘肃宁县石家墓地和遇村遗址

  山西襄汾陶寺北两周墓地

  陕西澄城刘家洼东周遗址

  河南荥阳官庄遗址两周及汉代手工业作坊遗存

  内蒙古福路塔秦文化墓地

  四川渠县城坝遗址

  江苏张家港黄泗浦遗址

  辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群

  河北张家口太子城金代城址

  重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址

  安徽凤阳明中都遗址

  辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查

  入围项目特点

  从地域分布来看,入围的20项考古发现来自15个省、市和自治区。山西有3项入围,陕西、新疆、辽宁各有2项入围终评。从整体看,分布省份较多;地域分布也比较均匀,不论是南北方还是东西部均有项目入围。考古强省继续保持良好势头,边疆省份多点开花,此前新疆已经连续四年有考古项目入围终评,今年更是有两项上榜。

  从年代分布来看,史前考古有4项入围;夏商周考古有7项;秦汉考古有3项;唐宋元明考古有5项;近现代考古有1项入围。其中夏商周考古占据了入围项目的三分之一,占比最高,延续了去年的强劲势头。

  从遗址类型来看,依然以居址、墓葬和城址为主。值得注意的是有两个手工业作坊遗址——浙江德清中初鸣良渚文化玉器加工作坊遗址群和河南荥阳官庄遗址两周及汉代手工业作坊遗存入围。辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查项目是继荣获2015年度全国十大考古新发现的辽宁“丹东一号”清代沉船(致远舰)水下考古调查之后,我国水下考古的又一重要成果。

  “考古中国”成果成为最大亮点

  今年入围的项目,结合近年的评选情况,就能看出当前中国考古的主要特点——学术目标与攻坚方向更加明确,多学科合作继续加强,发掘和提炼各遗址科学与文化信息,持续推动考古学研究走向深入。入围项目绝大部分都是主动性发掘,课题意识、多学科交叉、科学细致等要求得到贯彻。

  尤其列入十三五规划的“考古中国”重大课题项目的突破性成果,成为最大的亮点。如湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群以及新疆的两个考古项目等均为“考古中国”——国家文物局“十三五”时期重大考古研究项目。在“考古中国”重大课题的指导思想下,中国考古学的研究对象和内容,以人类起源、文明起源、国家形成发展这三条主线,从旧石器时代到明清来构筑考古中国项目的框架。此次入围项目的分布地域和时代所呈现出来的特点,充分反映了这一趋势。

  大遗址考古依然是中国考古的一大特点,如江苏张家港黄泗浦遗址、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、安徽凤阳明中都遗址等项目都是在大遗址上长期耕耘取得的硕果。

  此外,今年有两项辽金考古项目——辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群和河北张家口太子城金代城址入围。回顾近五年的入围项目,可以看到辽金考古年年都有重要发现入围,主要集中在东三省及内蒙古、北京、河北等地,其中更有三项获评“十大考古”,反映出这些地区辽金考古的工作和研究不断加强和深化以及学界对辽金考古的重视。

  2018年度全国十大考古新发现终评会将于3月27日至29日在北京召开。 (全国十大考古评选活动办公室)

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多