正在阅读: 央视新春微剧大戏,等你《回家》

央视新春微剧大戏,等你《回家》

2019-02-19 10:02来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:回家,还是不回家,这是过年的“头部”问题。

  展现现代人如何进行家风传承的央视微剧《回家》日前已在央视网、百度好看视频等网络平台上线。

  这部微剧每集12——15分钟,从《我不想回家》、《我要回家》、《必须回家》和《谢谢大家》等四个角度尝试着回答了“回家”还是“不回家”的问题。

  故事发生在山清水秀的青桫镇,居民们进出深山的唯一交通工具窄轨小火车即将被高铁取代,而随着年轻人外出打工,那些祖祖辈辈留下的传统也正在消失,老列车长刘承光与最高辈分的廖婆婆决定,今年春节要召集外出打工的居民回家,重开长街宴,把大家重新凝聚在一起。大年三十这天,大家从四面八方,带着各自的“故事”踏上了这趟归家的小火车。途中,因天气恶劣导致塌方,火车前后受阻,产妇受惊早产。在难关面前,刘承光刘家明父子两代列车长勇于担当,指挥大家度险,医生方林通过网络连线产科大夫母亲,帮助产妇成功产子。

  影片以刘家两代列车长、林家医生母女、农民工廖家三个家庭为典型,刻画了不同的两代人“肩头担道义”的家风传承,表面上他们因为生活、工作和时代发展,产生了各种矛盾、排斥和裂痕,但骨子里依然有着紧密的纽带和深入骨血的传承,两代人之间从怨怼、矛盾、排斥,到彼此“帮衬”、齐心合力、共度难关。当大家安全回到青桫镇,吃上百家宴,又回到了那种“不是血亲胜似血亲”的淳朴乡情之中。该片歌颂了好家风的永恒价值,用最具时代气息的方式展示了社会主义核心价值观。

  《回家》创作者高度践行社会主义现实主义创作原则,“俯下身、沉下心”,大量进行人物采访和环境采风,根据真实事件改编故事;首次实景拍摄窄轨蒸汽小火车,这在影视作品的火车戏拍摄史上来说,是一次“前无古人”的考验。

  本片拒绝“颜值”、“小鲜肉”和“流量明星”,邀请岳红、雷汉等“金鸡百花脸”和“八七版”电视剧《红楼梦》中贾宝玉扮演者欧阳奋强等一批“老戏骨”加盟主演,是一部充满 “演值”的作品。

  据悉,微剧《回家》是中共中央宣传部宣教局主办、国家电影局和中央网信办传播局协办、央视社会与法频道制作的系列剧《家道颖颖》第一部《回家》的小屏版。该剧由四集正片和两集番外构成,除为大屏版宣传推广外,还为大屏版测试数据,十余天之内,在百度好看APP单一平台播放量已过亿,名副其实地起到了先导片的作用,该种做法在国内影视剧界尚属首次。

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多