正在阅读: 动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

2019-02-19 14:51来源:新华社客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

 元宵节快乐,祝大家美满团圆~

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

 这几天,故宫94年来首开夜场举办元宵灯会的消息刷屏,门票预约火爆到让官网“崩溃”

 估计不少人好奇古人过元宵的方式,邀你欣赏一幅画,看明宪宗时代(公元1465年-1487年)宫廷如何庆元宵

动图制作丨李灵均

资料来源丨@国家博物馆、@国博衍艺、央视百家

藏于国家博物馆的《明宪宗元宵行乐图》再现了明代成化年间,明宪宗在皇宫里庆赏元宵游玩的各种情景。

画面中,从早至晚有各种节目,杂技、烟花及灯市等场面恢宏。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

▲ 《明宪宗元宵行乐图》(局部)

— 放炮仗 —

爆仗声宏,惊喜娃娃仕女。

有的人从木箱里往外取爆竹,准备分发给大家。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

有的人把爆竹拿在手里放,有的人把爆竹放在地上小心翼翼地点燃,有的人手捂双耳躲在人后观看。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

明朝已出现多种烟花。国家博物馆去年展出《明宪宗元宵行乐图》原作时,还提供了一组互动画作,其中有部分内容如下↓↓↓

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

— 走会 杂耍 —

元宵庆赏升平曲,乐事还同万众心。

元宵节这天,还有走会、杂耍的场面。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

他们的扮相也很讲究。有的扮作扛着毛笔的道士,有的扮作光头凸肚的弥勒佛。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

还有竹马戏。四人手持刀枪剑戟,骑在竹马上,扮演《三英战吕布》的戏文故事。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

杂技演员各显其能,做出惊险刺激的动作。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

一位躺在桌上的男子单脚撑起细杆,光头童子一手抓杆,一手摇旗呐喊,而撑杆的男子却悠闲地吹起了笛子,一副艺高人胆大的模样。旁边助兴的乐队,敲锣打鼓,呐喊助威,好不热闹。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

大家看得很起劲~

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

— 看花灯 —

灯球巧制,数点银星连地滚。

鳌山高设,万松金阙照天明。

张灯、赏灯是元宵节的重要活动。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

受欢迎的货郎车来了,他们不仅载着玩具、零食和日用品,还有各色花灯。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

画中的花灯都是有讲究的。

例如,着红衣者手中的灯称做“官人灯”,表示仕途顺利、步步高升;蟾蜍灯寓意蟾宫折桂,比喻应考得中。↓↓↓

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

象形灯,象征太平有象,表示天下太平、五谷丰登。↓↓↓

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

螃蟹灯意指八方招财,有招财与纵横天下的寓意;兔子灯意味着将吉祥和好运送达所到之处。↓↓↓

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

画中有一座用松柏树枝扎成的灯棚,据说它是仿照玉皇大帝巨鳌的形状而建造的,因此称“鳌山灯棚”,灯棚上挂着各式彩灯,彩灯间还有“八仙”往来穿梭,看上去非常喜庆。

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

走,看花灯去~

动图丨古代宫廷怎样过元宵节?

祝各位

元宵节快乐

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多