正在阅读: 史上最喜欢元宵节的皇帝

史上最喜欢元宵节的皇帝

2019-02-19 15:52来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  史上最喜欢元宵节的皇帝

  □崔禄丰

  唐朝的皇帝普遍都喜欢元宵节,唐玄宗和他的老爸唐睿宗尤为典型。

  公元713年的元宵节,唐睿宗就作为太上皇到安福门观看花灯。宫女们又是唱歌又是跳舞,百官也乐当一回吃瓜群众,尽情观赏,通宵达旦。

  而不久前,也有和尚请求唐玄宗夜晚开城门,点上成百上千盏花灯,三天三夜不灭,唐玄宗也到延喜门观看花灯,纵情欢乐三天三夜。

  直到左拾遗严挺之看不下去了,上奏章劝谏,唐玄宗这才收心工作。

  但要论史上最喜欢元宵节的皇帝,那非明朝的正德皇帝朱厚照莫属。

  据《明史》《明实录》记载,1505年,未满14岁的朱厚照登基即位。老爸孝宗对其寄予厚望,取名“厚照”,寓意贤明有为,照耀千秋。他在四岁做太子的时候,孝宗挑选了淳朴严谨的老师来严加教育,像元宵放花灯等宫廷娱乐都没让他参加,以防惑乱心志。

  但历史的轨迹却往完全相反的方向发展。

  朱厚照天性聪颖,精力旺盛,却被臭名昭著的大太监刘瑾带偏。在朱厚照当太子时就在其身边侍奉的刘瑾,为朱厚照收集各种新奇玩意、组织各式娱乐活动——当中自然包括元宵花灯。少年天子很快玩物丧志。

  朱厚照即位两年的时候,实际掌权的刘瑾为讨好皇帝,居然从太仓(京师储谷大仓)提取了三十五万两银子为快到来的元宵节采购新奇精巧的花灯!

  当时正德皇帝正在紫禁城外修建私邸,刘瑾公开卖官鬻爵,苛捐杂税不断……于是,民间起义接踵而至。

  密谋夺权的宁王朱宸濠知道正德皇帝痴迷花灯,1514年的元宵节前,便献上大量品种新奇的花灯。等到宁王的仆人安装好后,正德皇帝不禁啧啧称赞,原来这些花灯是被固定在柱子上,而不是像以往的一样悬挂起来——庭院霎时光明如白昼又壮观无比。

  可是,这些花灯却在元宵节的晚上引起一场人祸。

  由于这些数量巨大的花灯毗邻储存在帐篷里的供战斗演习的火药,不知是宁王的阴谋还是正德皇帝的疏于防火防盗,灯火如昼的庭院一声巨响,火药爆炸了。大火很快绵延至其他宫殿和朝觐大殿,烧了整整一夜,烧毁了几座宫殿。

  令人啼笑皆非的是,此时已经二十三岁的正德皇帝在逃离灾难现场时,还回头看了看冲天的大火,一脸嬉笑地说,“好一棚大烟火也”。

  后果不难想象,百姓不堪重负,就只好闹革命。

  正德皇帝可谓史上最喜欢元宵节的皇帝,但却因玩物丧志而令父亲孝宗皇帝辛苦一生得来的中兴之治陡然而断。乃至后来隆庆皇帝在元宵佳节想为后宫嫔妃添几件新的头面首饰也不得,坏掉的财政不可谓不追根于此。

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多