正在阅读: 七百年马街书会河南消防展风采

七百年马街书会河南消防展风采

2019-02-21 14:02来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

七百年马街书会河南消防展风采

  光明网讯  2月17日,农历正月十三,一年一度的“中国•宝丰马街书会”盛大开幕,中国曲协文艺小分队扶贫演出、中国曲艺交易中心开馆仪式、第十四届全国优秀曲艺节目展演、第七届国家级非物质文化遗产曲艺展演、第二届长篇大书擂台赛、中国曲协“送欢笑到基层·走进宝丰”慰问演出等系列活动精彩纷呈,盛况空前。全国各地千余名民间艺人负鼓携琴,在“中国曲艺之乡”“中国民间艺术之乡”、“中国魔术之乡”——河南省宝丰县马街村集体亮相。曲苑集粹,艺海凝香。民间艺人们以天穹作幕,麦田为台,说书会友,弹唱献艺,韵味十足,盛况空前,吸引了30余万民众“赶会”,欣赏这场已流传七百多年的“曲艺盛宴”。

七百年马街书会河南消防展风采

  由河南省消防总队主办,平顶山市消防支队、宝丰县消防大队承办的河南消防曲艺专场“现身”书会现场,以戏曲、快板、三句半、舞蹈、歌曲、吉他、武术、诗朗诵、太极拳等艺术形式,展示消防队伍转型升级后主力军、国家队“火焰蓝”的全新形象,传播消防安全常识、法律法规,同时设置消防咨询台为群众答疑解惑,发放消防宣传品,开展有奖竞答互动游戏,邀请群众关注河南消防、平顶山消防官方微博微信,开展“你扫描二维码,我送精美礼品”活动,现场群众热情参与,气氛热烈。

  上午9时,消防宣传曲艺节目抢先开演,一展风采。开场的动感现代舞《天蓝蓝》,以优美轻快的舞蹈展示了对新时代美好生活的热爱与向往;歌曲《我是火焰蓝》、快板《新时代消防》、舞蹈《越来越好》,展示了消防指战员脱下橄榄绿,换上火焰蓝,守护驻地平安使命永远不变的情怀;歌曲消防版《刀山火海》、武术《武动消防》,展示了消防指战员豪迈雄壮的烈火青春;传统曲艺戏曲《河南坠子查隐患》、快板《消防安全连万家》、三句半《消防情怀》集中讲述了人们在生活中需要了解和掌握的消防安全常识,让老百姓在愉悦的气氛中学消防、懂消防。演出中穿插的“有奖竞答”节目,调动了现场群众的参与热情,每当主持人宣读题目后,台下观众就纷纷举手,踊跃抢答,将现场的气氛不断推向高潮。

七百年马街书会河南消防展风采

  活动期间,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书表演艺术家刘兰芳在赴会献唱间隙看望慰问消防指战员和宣传演出人员,并和丈夫王印权联袂题写了“关注消防,平安你我”寄语。平顶山市委政法委书记邓志辉、市公安局局长石秀田等领导现场观看消防曲艺演出,对活泼热烈的消防宣传形式和内容给予了高度评价。(刘雨晨)

[ 位置: 首页> 文化频道> 文化产业 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多