正在阅读: 七百年马街书会河南消防展风采

七百年马街书会河南消防展风采

2019-02-21 14:02来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

七百年马街书会河南消防展风采

  光明网讯  2月17日,农历正月十三,一年一度的“中国•宝丰马街书会”盛大开幕,中国曲协文艺小分队扶贫演出、中国曲艺交易中心开馆仪式、第十四届全国优秀曲艺节目展演、第七届国家级非物质文化遗产曲艺展演、第二届长篇大书擂台赛、中国曲协“送欢笑到基层·走进宝丰”慰问演出等系列活动精彩纷呈,盛况空前。全国各地千余名民间艺人负鼓携琴,在“中国曲艺之乡”“中国民间艺术之乡”、“中国魔术之乡”——河南省宝丰县马街村集体亮相。曲苑集粹,艺海凝香。民间艺人们以天穹作幕,麦田为台,说书会友,弹唱献艺,韵味十足,盛况空前,吸引了30余万民众“赶会”,欣赏这场已流传七百多年的“曲艺盛宴”。

七百年马街书会河南消防展风采

  由河南省消防总队主办,平顶山市消防支队、宝丰县消防大队承办的河南消防曲艺专场“现身”书会现场,以戏曲、快板、三句半、舞蹈、歌曲、吉他、武术、诗朗诵、太极拳等艺术形式,展示消防队伍转型升级后主力军、国家队“火焰蓝”的全新形象,传播消防安全常识、法律法规,同时设置消防咨询台为群众答疑解惑,发放消防宣传品,开展有奖竞答互动游戏,邀请群众关注河南消防、平顶山消防官方微博微信,开展“你扫描二维码,我送精美礼品”活动,现场群众热情参与,气氛热烈。

  上午9时,消防宣传曲艺节目抢先开演,一展风采。开场的动感现代舞《天蓝蓝》,以优美轻快的舞蹈展示了对新时代美好生活的热爱与向往;歌曲《我是火焰蓝》、快板《新时代消防》、舞蹈《越来越好》,展示了消防指战员脱下橄榄绿,换上火焰蓝,守护驻地平安使命永远不变的情怀;歌曲消防版《刀山火海》、武术《武动消防》,展示了消防指战员豪迈雄壮的烈火青春;传统曲艺戏曲《河南坠子查隐患》、快板《消防安全连万家》、三句半《消防情怀》集中讲述了人们在生活中需要了解和掌握的消防安全常识,让老百姓在愉悦的气氛中学消防、懂消防。演出中穿插的“有奖竞答”节目,调动了现场群众的参与热情,每当主持人宣读题目后,台下观众就纷纷举手,踊跃抢答,将现场的气氛不断推向高潮。

七百年马街书会河南消防展风采

  活动期间,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书表演艺术家刘兰芳在赴会献唱间隙看望慰问消防指战员和宣传演出人员,并和丈夫王印权联袂题写了“关注消防,平安你我”寄语。平顶山市委政法委书记邓志辉、市公安局局长石秀田等领导现场观看消防曲艺演出,对活泼热烈的消防宣传形式和内容给予了高度评价。(刘雨晨)

[ 位置: 首页> 文化频道> 文化产业 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

  • 【微视频】时间“减”史:一分钟有多长

独家策划

推荐阅读
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔在快速路项目开工奠基仪式上启动项目。新华社记者 谢晗 摄  新华社内罗毕10月16日电(记者储信艳 杨臻)肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔16日出席了内罗毕快速路项目开工仪式。
2019-10-17 09:12
10月16日,“愿·缘·圆”上久楷婚庆主题秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。主题秀上展示大量带有龙凤、牡丹、海棠、彩蝶等中国传统文化元素的宋锦中式婚庆礼服。
2019-10-17 09:11
新华社记者 王腾 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔乘坐的列车驶入内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程麦马修火车站。新华社记者 李琰 摄  10月16日,肯尼亚总统肯雅塔在麦马修火车站出席内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程通车仪式并讲话。
2019-10-17 09:11
这是广西三江侗族自治县布央茶园的秋色(10月15日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区久隆镇的反季节龙眼园秋色(10月2日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄  这是广西钦州市钦南区北部湾花卉小镇的秋色(10月11日无人机拍摄)。
2019-10-17 09:10
自2019年3月起,河南省新乡市在中小学开展“四点半课堂”活动。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学,学生在老师指导下学习无人机飞行。新华社发(郝源 摄)  10月15日,在新乡市新区小学操场上,学生在练习跳绳。
2019-10-17 09:10
金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。金秋时节,拉萨布达拉宫在蓝天白云和绿树碧水的映衬下格外美丽,让人流连忘返。
2019-10-17 09:10
加载更多