正在阅读: 油菜花开,载动如海乡思

油菜花开,载动如海乡思

2019-02-25 10:50来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美食让人想念故乡的味道,美景则让人回味故乡的风情。农历二三月间,乍暖还寒时分,正值油菜花开,在广袤的江淮平原,一片片翠绿托起明黄地毯,一阵阵春风吹皱金色花海,伴着温润的气息,花香渐次侵袭,啁啾鸟鸣,蝶舞蜂飞,好一幅乡村图景,好一曲田园小调,美得令人心旷神怡,美得让人不忍相扰。

  菜花之美,大抵如斯。

  长江中下游平原地带,水系发达,湖塘众多,是水稻、棉花、油菜等农作物的重要种植基地。作为一种最常见的经济作物,相较水稻种植的费时费力,油菜则要好侍弄得多,菜籽的价格也更高一些。很多年里,菜籽都是农村家庭少有的“压箱底钱”,老人看病靠它应急,孩子上学靠它积攒,买点鱼肉改善生活靠它接济……小镇上那散发着浓浓香味的榨油坊,是油菜花开最美的期望与最好的归宿。

  但在当时,在人生某一个段落里,与很多未曾别离故乡的人一样,我也未曾碰到寻拾油菜花之美的机缘。我曾无数次从油菜花中穿行而过,内心安然若素,无一丝波澜,平淡到就像面对每天呼吸的空气。就像面对村子里所有熟稔的泥土路一样,并不觉得有什么诗意。当然,油菜花并不介意我喜爱与否,照样轰轰烈烈地盛开着,散发出抢占整个春天的欲望,在长达一个多月的花期里,黄将是田园风光的主色,悄悄烙印在岁月的季节里。

  记忆在离开故乡多年后浮出脑海。有一年,在下班路边的建筑工地上,我偶然邂逅了一丛即将被挖土机铲掉的油菜花,禁不住停下脚步,凝望着这翠绿的叶,明黄的花,那熟悉的花香也随之钻入鼻腔,涌入心腔,直到挖土机三下五除二铲了个干净,才怅然若失般离去。离去之后便是寻拾,寻拾故乡泥土路边的无名野花,寻拾故乡田野间满是水草的沟渠,当然,更要寻拾记忆中的油菜花。就这样,无数本该早已遗忘的场景,都一丝一点幽幽浮现,似乎从未走远。

  于是,“朝花夕拾”也自有乐趣。在网络上搜寻着故乡的风景,故乡的村庄,故乡的小径,故乡的田野,故乡的油菜花,每一帧图片都让我怀念惊喜,无数曾经熟悉到有点腻味的景象,却成为此刻孤寂夜里最温暖的安慰。一段段在村庄里、在田野间、在河沟边丢失遗忘的时光,都在记忆的邂逅里串联成线,指引着思念和回味的路径——美是什么?美是村庄薄暮中袅袅升起的炊烟,是村口洒下一片阴凉的老榕树,是老屋后蜿蜒伸展的泥土小径,是田野间无名沟渠里的潺潺流水,是一丛丛往返路上无数次穿行而过的油菜花。

  远离一如丢失,成了再次邂逅亲近和重新寻拾发现的机缘。若不是离开故乡,我大概也不会重新感悟油菜花之美。虽然乡愁一定还会借着某种载体涌现,但此时此刻,油菜花最好。我将一张精心挑选的油菜花图作为壁纸,每天只要打开电脑,那熟悉的油菜花海就扑面而来,每一株都那么泾渭分明,菜秆沉稳坚毅,翠绿的叶子春意醉人,明黄的花蕊笑意满怀,圆润的水珠点滴其上……

  就像向日葵给予画家梵高逆境中找寻阳光的力量,故乡的油菜花,给予我离别故土的无边温情。

  油菜花开,乡情如海。眼前的景与心中的情,就这样恰如其分地耦合起来,如同锁钥一样,在闭合的闲暇里,将记忆闸门无限打开,也将故乡情思无限发散。

  故乡双溪河畔,阡陌纵横,沃野一方,河流、池塘、沟渠星罗棋布。沿江的每一个城镇、每一所村庄都会有一个好听的名字,每一个名字背后就是一个动人的故事,或者一段悠久的历史,就像村庄周围每一条有名字的河流一样。但今天我已无从溯源老家“塔龙湾”这个村庄名称的来源,也很难探寻村口土地庙被称为“龙庙”的初因,更不用说去索求村外“龙沟”和“龙潭”两条河流名称背后的故事。我只知道,龙庙里土地公坐镇一方,村外龙沟与龙潭两河遥遥相望,以并行的姿势将田野二分为三,日夜滋润着这片土地上的所有生物,那些长的鱼短的虾,那些红的花绿的草,那些飞跃或潜伏的虫子,那些养活村人的菜蔬和庄稼……

  故乡的油菜花就在这里盛开着,年复一年。或许“龙”确乎有玄妙的加持效用,这片土地上的庄稼格外丰饶,就是这寻常的油菜花,也显得比别的地方要茂密,要醒目,要浓烈,有着一种惊心动魄的美。我看过不少地方的油菜花,婺源的梯田花海是一种小巧精致之美,罗平的万亩花海是一种大气磅礴之美,汉中的盆地花海是一种金装艳裹之美,兴化的千岛花海是一种碧水黄衫之美……各有各的美,却都少了一种灵魂深处的震撼,因为这不是故乡的油菜花。故乡的油菜花被乡愁浇灌着,在游子心头盛开绽放,年复一年。

  和朋友一起去某著名油菜花景点赏花,那油菜花海名不虚传,铺天盖地,汹涌澎湃,让人叹为观止。或许是为了提升内涵,不少仿古建筑前后也都栽满了油菜花。红瓦青砖白墙,在金黄的油菜花海中格外引人注目。有那么一刻钟,会生出穿越千年的错觉,似乎正附体在王维或者孟浩然身上,心中涌动出无数的诗意来。

  油菜花的美不只是花开之美,最美处还在于菜籽的惠民之美。脱离土地进入园圃或者花盆,告别乡村和农人进入城市,就再也感受不到其中的质朴情韵,更不消说寄托如海的乡情了。所幸,现阶段油菜花的经济价值远胜观赏价值,除了少数人工打造的景致,更多的油菜花海依然绽放在广阔的乡村土地上,安心等待一场孕金化油的盛宴。

  某年春节,去离家十数里的桂坝走亲戚,表弟陪我在江堤上溜达。江水微澜,春风浩荡,不远处江心洲上的油菜花竟早已星星点点,在一片翠绿的菜叶里如火苗初生,别有一番意象。表弟告诉我,若夏季雨大水猛,这江心洲作泄洪之用,这些作物就是辛辛苦苦百忙一场。但是村人不在乎,只要有机会,他们就会在田间地头,在坑洼旮旯,在所有目见的缝隙里播种希望;油菜花也不在乎,只要有地方,它们就会拼命生长,迎着阳光,迎着风雨,只为开花结籽,回馈村人以希望。这些,恐怕只有村里人才懂,只有在外的游子会懂。

  离开故乡的日子里,季节与年轮的界限很多时候都是模糊的。偏偏,记忆里的季节是那么分明,年轮是那么清晰。我会在脑海中想起故乡的各种风物,各色不知名的花草,以证明自己并不曾在时空中远离。我会想,春天院子里落英缤纷的桃花,夏日屋后洁白甜腻的一树槐香,秋季篱笆边上的粉色墙角藜,冬夜窗外飞舞飘逸的雪瓣,还有那早年间覆盖了整片田野的红花草……只要这些花草还在脑海飘荡,故乡就不曾把我抛弃和遗忘。

  就像油菜花开,随风起伏,载动如海乡思。

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多