正在阅读: 解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量

解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量

2019-02-26 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京2月26日电(任思雨)北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡颁奖礼在美国洛杉矶举行,《绿皮书》摘得最佳影片,《波西米亚狂想曲》一举拿下四大奖项成为最大赢家,主演拉米·马雷克也因此获得最佳男主角。值得关注的是,本届奥斯卡中的“中国元素”也十分出彩。

  《绿皮书》为何能拿最佳影片?

  最佳影片《绿皮书》一直是今年奥斯卡的热门预测对象。电影改编自真人真事,讲述的是维果·莫特森饰演的底层白人司机,以及马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家前往尚未平权的南方巡演,两个地位和性格悬殊的男人,在旅途中从格格不入到惺惺相惜,成就了一段真挚的友情。

  《绿皮书》海报。

  与以往的同类型影片不同,在电影《绿皮书》里,黑人成了具有高地位的雇主,而白人则是他的司机,二者之间的对立被反转,故事简单通俗,加入了更多喜剧的成分。

  2018年11月21日,《绿皮书》在美首映,上映后就获得了高达94%的烂番茄观众好评度。在整个颁奖季,《绿皮书》获得了多项大奖,大导演斯皮尔·伯格曾力荐这部电影,说自己两周内看了五遍。

  知名影评人图宾根木匠在接受采访时表示,“《绿皮书》属于温情小品,不激不越”,目前,电影的豆瓣评分达到了8.9,也是今年入围奥斯卡影片中分数最高的一部,不少观众都说自己看得“笑中带泪”。

  马赫沙拉·阿里凭借《绿皮书》获得奥斯卡最佳男配角奖。

  影评人周黎明在微博上评价说,“影片对两位主角的描写非常细致,两位演员也贡献了深入骨髓的表演。更难得的是,对当年种族歧视的刻画尽量避免了脸谱化,由此,当年黑人艺术家对于尊严的坚守,更令人动容”。

  据悉,维果·莫特森为了角色一度增重40斤,原本不会钢琴的主演马赫沙拉·阿里进行了3个月的钢琴训练,并凭借这个角色获得了最佳男配角奖。

  获奖最多的《波西米亚》好在哪儿?

  在本届奥斯卡最佳男主角的竞争中,有两位演员都是通过饰演音乐人获得的提名。最终,拉米·马雷克凭借音乐传记电影《波西米亚狂想曲》获得了最佳男主角。

  拉米·马雷克扮演的皇后乐队主唱弗雷迪·莫库里,本身是一个极具个人魅力的世界乐坛传奇。拉米在发表获奖感言时说,“我可能不是这个角色明确的选择,但它还是被完成了”。他也因此获得了金球与演员工会奖、金球奖、英国电影学院奖的最佳男演员。

  弗雷迪·莫库里是流行音乐史上最伟大的歌手之一,他所在的皇后乐队留下了无数脍炙人口的经典歌曲,电影讲述的正是弗雷迪的个人生活和心路历程,以及皇后乐队一路成名的舞台经历。为此,主创团队还请来了两位皇后乐队成员参与影片的监制工作。

  尽管拉米·马雷克的长相与弗雷迪本人并不十分相像,但《波西米亚狂想曲》在电影结尾的20分钟,他的表演被评价与皇后乐队1992年现场表演高度还原。有网友评价说,“音乐的感染力太强了”、“看到电影最后的高潮直接是复刻了一遍当年演唱会的现场,瞬间就被点燃了”。

  《波西米亚狂想曲》也得到了最佳男主角、最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑四项大奖,成为本届奥斯卡获奖数量最多的电影。

  最佳女主角的桂冠则由奥利维娅·科尔曼摘得,在《宠儿》里,她饰演的安妮女王,虽然身处高位却在感情上处于弱势,孕育了17个孩子却全部夭折,这个角色时而阴沉时而有趣,脾气善变。

  “因为影片本身的风格气质有点怪异,这个角色也与传统的女王不一样,充满现代喜感”。影评人图宾根木匠说。

  “奥斯卡提名片中的演员,演技都不差,更重要的是角色设定的差异。当然反差大、特异化的角色容易出彩。”

  漫威为何获奥斯卡青睐?

  有人评价说,今年奥斯卡终于对超级英雄电影打开了大门。

  作为漫威宇宙电影,《黑豹》获得了本届奥斯卡7项提名,并且史上第一次提名最佳影片,这也一度引发热议。

  最终,《黑豹》共摘得三项大奖:最佳服装设计、最佳艺术指导和最佳原创配乐。另外,由索尼与漫威联合出品的动画电影《蜘蛛侠·平行宇宙》也摘得最佳动画长片。

  在以往超级英雄系列电影中,很少以黑人超级英雄作为主角,《黑豹》的出现填补了这一缺憾。它的获奖对漫威来说意义重大,因为这是漫威宇宙电影第一次在奥斯卡获得奖项,漫威影业总裁凯文·费奇也在现场激动落泪。

  《黑豹》海报

  尽管这部电影最后在北美口碑票房双丰收,但在国内却反应平平,还遭遇了口碑的两极分化。

  也因此,很多人对《黑豹》的获奖表示不能理解,认为它“名不正言不顺”:“漫威电影里它都不算突出的”、“总体上说只能是还好,还达不到优秀 ”、“奥斯卡是不是退步了”……网络上,有关这部电影的争议依然很大。

  “中国元素+中国资本闪耀奥斯卡

  值得一提的是,今年奥斯卡典礼中的“中国元素”与“中国资本”可谓亮眼。

  今年拿下最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本的影片《绿皮书》,背后的联合出品方之一就有中国的影视公司阿里影业。早在2018年7月,阿里影业就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影,双方决定一起把电影介绍给国内观众。

  《绿皮书》海报。

  图宾根木匠评价说,事实上,中国资本参与美国电影制作和发行已经很多年了,这是一种水到渠成,“中国大陆的投资人比中国大陆电影人更早一步拿到了奥斯卡”。

  据了解,《绿皮书》将于3月1日国内上映,它也成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影。

  本届奥斯卡颁奖礼上,还有几位华裔导演的作品充满了中国元素。其中,华裔导演刘冰执导的《滑板少年》入围最佳纪录长片,影片记录了三个滑板同伴的友谊,也曾入围去年广州国际纪录片节金红棉影展,获得优秀首作纪录片荣誉。

  华裔导演石之予执导的《包宝宝》获得了本届奥斯卡最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。短片用中国的美食包子来寓意家庭关系,片中唐人街的中文标牌、中式的瓷碗筷子等等场景,都展现了令人熟悉的中国元素。

  此外,和《包宝宝》一同入围奥斯卡最佳动画短片的,还有一部由太崆动漫出品的《冲破天际》。《冲破天际》为中美团队合作,华裔导演张少甫为制作人,讲述了华裔小女孩璐娜在鞋匠爸爸的呵护下,追寻太空梦想的故事。这也是中国动画短片首次入围奥斯卡提名。(完)

[ 位置: 首页> 文化频道> 观察 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多