正在阅读: 解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量

解读奥斯卡:获最佳的不只《绿皮书》,还有中国力量

2019-02-26 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京2月26日电(任思雨)北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡颁奖礼在美国洛杉矶举行,《绿皮书》摘得最佳影片,《波西米亚狂想曲》一举拿下四大奖项成为最大赢家,主演拉米·马雷克也因此获得最佳男主角。值得关注的是,本届奥斯卡中的“中国元素”也十分出彩。

  《绿皮书》为何能拿最佳影片?

  最佳影片《绿皮书》一直是今年奥斯卡的热门预测对象。电影改编自真人真事,讲述的是维果·莫特森饰演的底层白人司机,以及马赫沙拉·阿里饰演的黑人钢琴家前往尚未平权的南方巡演,两个地位和性格悬殊的男人,在旅途中从格格不入到惺惺相惜,成就了一段真挚的友情。

  《绿皮书》海报。

  与以往的同类型影片不同,在电影《绿皮书》里,黑人成了具有高地位的雇主,而白人则是他的司机,二者之间的对立被反转,故事简单通俗,加入了更多喜剧的成分。

  2018年11月21日,《绿皮书》在美首映,上映后就获得了高达94%的烂番茄观众好评度。在整个颁奖季,《绿皮书》获得了多项大奖,大导演斯皮尔·伯格曾力荐这部电影,说自己两周内看了五遍。

  知名影评人图宾根木匠在接受采访时表示,“《绿皮书》属于温情小品,不激不越”,目前,电影的豆瓣评分达到了8.9,也是今年入围奥斯卡影片中分数最高的一部,不少观众都说自己看得“笑中带泪”。

  马赫沙拉·阿里凭借《绿皮书》获得奥斯卡最佳男配角奖。

  影评人周黎明在微博上评价说,“影片对两位主角的描写非常细致,两位演员也贡献了深入骨髓的表演。更难得的是,对当年种族歧视的刻画尽量避免了脸谱化,由此,当年黑人艺术家对于尊严的坚守,更令人动容”。

  据悉,维果·莫特森为了角色一度增重40斤,原本不会钢琴的主演马赫沙拉·阿里进行了3个月的钢琴训练,并凭借这个角色获得了最佳男配角奖。

  获奖最多的《波西米亚》好在哪儿?

  在本届奥斯卡最佳男主角的竞争中,有两位演员都是通过饰演音乐人获得的提名。最终,拉米·马雷克凭借音乐传记电影《波西米亚狂想曲》获得了最佳男主角。

  拉米·马雷克扮演的皇后乐队主唱弗雷迪·莫库里,本身是一个极具个人魅力的世界乐坛传奇。拉米在发表获奖感言时说,“我可能不是这个角色明确的选择,但它还是被完成了”。他也因此获得了金球与演员工会奖、金球奖、英国电影学院奖的最佳男演员。

  弗雷迪·莫库里是流行音乐史上最伟大的歌手之一,他所在的皇后乐队留下了无数脍炙人口的经典歌曲,电影讲述的正是弗雷迪的个人生活和心路历程,以及皇后乐队一路成名的舞台经历。为此,主创团队还请来了两位皇后乐队成员参与影片的监制工作。

  尽管拉米·马雷克的长相与弗雷迪本人并不十分相像,但《波西米亚狂想曲》在电影结尾的20分钟,他的表演被评价与皇后乐队1992年现场表演高度还原。有网友评价说,“音乐的感染力太强了”、“看到电影最后的高潮直接是复刻了一遍当年演唱会的现场,瞬间就被点燃了”。

  《波西米亚狂想曲》也得到了最佳男主角、最佳剪辑、最佳混音、最佳音效剪辑四项大奖,成为本届奥斯卡获奖数量最多的电影。

  最佳女主角的桂冠则由奥利维娅·科尔曼摘得,在《宠儿》里,她饰演的安妮女王,虽然身处高位却在感情上处于弱势,孕育了17个孩子却全部夭折,这个角色时而阴沉时而有趣,脾气善变。

  “因为影片本身的风格气质有点怪异,这个角色也与传统的女王不一样,充满现代喜感”。影评人图宾根木匠说。

  “奥斯卡提名片中的演员,演技都不差,更重要的是角色设定的差异。当然反差大、特异化的角色容易出彩。”

  漫威为何获奥斯卡青睐?

  有人评价说,今年奥斯卡终于对超级英雄电影打开了大门。

  作为漫威宇宙电影,《黑豹》获得了本届奥斯卡7项提名,并且史上第一次提名最佳影片,这也一度引发热议。

  最终,《黑豹》共摘得三项大奖:最佳服装设计、最佳艺术指导和最佳原创配乐。另外,由索尼与漫威联合出品的动画电影《蜘蛛侠·平行宇宙》也摘得最佳动画长片。

  在以往超级英雄系列电影中,很少以黑人超级英雄作为主角,《黑豹》的出现填补了这一缺憾。它的获奖对漫威来说意义重大,因为这是漫威宇宙电影第一次在奥斯卡获得奖项,漫威影业总裁凯文·费奇也在现场激动落泪。

  《黑豹》海报

  尽管这部电影最后在北美口碑票房双丰收,但在国内却反应平平,还遭遇了口碑的两极分化。

  也因此,很多人对《黑豹》的获奖表示不能理解,认为它“名不正言不顺”:“漫威电影里它都不算突出的”、“总体上说只能是还好,还达不到优秀 ”、“奥斯卡是不是退步了”……网络上,有关这部电影的争议依然很大。

  “中国元素+中国资本闪耀奥斯卡

  值得一提的是,今年奥斯卡典礼中的“中国元素”与“中国资本”可谓亮眼。

  今年拿下最佳影片、最佳男配角、最佳原创剧本的影片《绿皮书》,背后的联合出品方之一就有中国的影视公司阿里影业。早在2018年7月,阿里影业就做出了参投决定,并将该影片推荐给了华夏电影,双方决定一起把电影介绍给国内观众。

  《绿皮书》海报。

  图宾根木匠评价说,事实上,中国资本参与美国电影制作和发行已经很多年了,这是一种水到渠成,“中国大陆的投资人比中国大陆电影人更早一步拿到了奥斯卡”。

  据了解,《绿皮书》将于3月1日国内上映,它也成为本次颁奖季最快与国内观众见面的奥斯卡获奖电影。

  本届奥斯卡颁奖礼上,还有几位华裔导演的作品充满了中国元素。其中,华裔导演刘冰执导的《滑板少年》入围最佳纪录长片,影片记录了三个滑板同伴的友谊,也曾入围去年广州国际纪录片节金红棉影展,获得优秀首作纪录片荣誉。

  华裔导演石之予执导的《包宝宝》获得了本届奥斯卡最佳动画短片奖,这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。短片用中国的美食包子来寓意家庭关系,片中唐人街的中文标牌、中式的瓷碗筷子等等场景,都展现了令人熟悉的中国元素。

  此外,和《包宝宝》一同入围奥斯卡最佳动画短片的,还有一部由太崆动漫出品的《冲破天际》。《冲破天际》为中美团队合作,华裔导演张少甫为制作人,讲述了华裔小女孩璐娜在鞋匠爸爸的呵护下,追寻太空梦想的故事。这也是中国动画短片首次入围奥斯卡提名。(完)

[ 位置: 首页> 文化频道> 观察 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多