正在阅读: 网易以游戏产业助力中华文化“走出去”

网易以游戏产业助力中华文化“走出去”

2019-02-28 21:23来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在全球化效应愈加凸显的今天,文化走出去已经成了衡量一个国家“软实力”的重要标志。其中,游戏产业也成为文化“走出去”的重要途径。

中国历史悠久,传统文化源远流长,无数优秀的故事和设计元素都可以成为游戏产业等文化产业取材的来源。近年来,网易在游戏产业发展中将传统文化与游戏进行融合,多款游戏远销200个国家和地区,游戏中的各种中国元素、文化符号也随之传递到世界的各个角落。

从中国优秀传统文化中汲取灵感

人民日报海外网舆情中心监测数据显示,2018年中国游戏海外报道量超20万篇,同比增长58%,海外游戏市场在成为中国游戏企业重要收入来源的同时,也成为传播中国文化的新型载体。

“网络游戏不仅是娱乐产品,也是创意文化产品,不仅有娱乐的属性,更应该有文化的内涵。”广东省文化厅相关负责人表示。

然而,在实践中,将中华传统文化内涵与现代游戏机制融合绝非易事。

“用何种游戏类型或模式进行诠释?在不破坏文化本身精髓的情况下如何让玩家更具有参与感?如何平衡游戏娱乐性和文化内涵性之间的关系……”针对这些问题,网易在游戏产品开发中注重文化融合,不断推出优秀作品。以《绘真妙笔千山》为例,这款产品由网易游戏和故宫博物院进行深度合作,以名画《千里江山图》为蓝本,融合《山海经》《镜花缘》等经典著作,在画面、故事和音乐等细节的勾勒中,带领玩家进入中国青绿山水传统文化世界。这款产品在全球200多国家和地区共同发行,获得了多国App Store首页推荐和Today推荐,让全世界的玩家体验到了中国山水艺术的精髓。

image001

事实上,早在数年前,网易就曾推出了两款传统文化题材的艺术类作品《惊梦》和《花语月》,在这两款游戏中,网易分别摘取了明代传世名篇《牡丹亭》和古代神话嫦娥奔月等文化符号,通过游戏的方式进行互动演绎。

“从中我们发现,游戏和传统文化可以形成相辅相成的两面,彼此共生,互利互赢。一方面,游戏用一种前所未有的视角,为传统文化提供了广阔的展示平台和不同于传统影视形式的独特参与感;另一方面,传统文化为游戏的内容注入底蕴和内涵,构建了游戏作品最为核心的艺术内核;而游戏走向海外吸引国外玩家的同时,又将这种独特的中国文化传播开去。”网易有关负责人说。

从传统文化里发掘特色文化IP

中华优秀传统文化,是中华文化的“根”,支撑着中华民族生生不息薪火相传。除了常见的中国元素和文化符号的融入之外,从传统文化里挖宝、发掘特色文化IP也逐渐成为各大游戏厂商们的重要发力点。

以取材于《山海经》等经典文化题材的《天下3》为例,游戏联手了许多中国传统手工匠人,寻访和钻研多项传统手工艺,并将黏土、皮影、汝窑、油纸伞、苏绣、剪纸、翻糖等传统工艺融入到了游戏中,让玩家在游戏的过程中得以深度体验传统文化。

诸如梦幻西游、大话西游、倩女幽魂等网易经典的IP,在研发的过程中,都善于将传统文化内化成为游戏本身气质的一部分。《梦幻西游》手游在风物志玩法中融入的诗词字画内容;比如大话西游与著名“国绣”传承人和传播者、APEC领导人服装设计师之一屈汀南合作,在游戏中还原了传统刺绣工艺“国绣”;盛唐背景的2018新品《神都夜行录》在游戏中融入中国传统志怪元素;《楚留香》与昆曲以及杭罗为先的11项非遗展开游戏内外深度联动和植入;《轩辕剑龙舞云山》在游戏中融入古代典籍和古代行当,甚至以游戏内的玩法,再现了海上丝绸之路的千年繁华。

用二次演绎将传统经典的文化内核进一步扩散,并且注重在日常运营中深挖传统技艺与游戏内容的契合点,推陈出新,将国风魅力以更为现代人所容易理解接受的方式推向更为广阔的世界和受众,这是当下许多游戏正在探索的游戏文化传承思路。

当前,新创意和新技术为特征的新文化产业已经成为数字娱乐的新方向,推动中国文化符号走向世界已经成为数字娱乐企业的主要经营方向。借助中国五千年来沉淀下来的传统文化的高度包容性和延展性,游戏和传统文化相辅相成必将是文化出海的又一条康庄大道。

(光明融媒记者李慧)

[ 位置: 首页> 文化频道> 文化产业 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国造破冰船“雪龙2”号15日首航南极

  • 天安门广场“花果飘香”

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多