正在阅读: 把文艺深植于人民群众沃土之中

把文艺深植于人民群众沃土之中

2019-03-06 09:43来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【全国两会地方谈】植一方沃土,行一程山水,携一路梦想

  ——把文艺深植于人民群众沃土之中

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。(央视网)

  好雨知时节,当春乃发生。习近平总书记强调的这番话,如一场春天的甘霖,润物无声,不仅为中国文化的发展指明了方向,而且还为文艺创作指出了具体标准。新时代呼唤新篇章,让我们把文化之根深植于人民沃土之中,行一程山水,携一路梦想,共情于这个时代,书写于这个时代。

  柳叶开银镝,桃花照玉鞍。伟大的祖国就像一位英姿飒爽的侠士,辟出了一条弥久历新的文化发展之路。我们自豪祖国拥有悠久的历史文化,感慨新中国成立七十年来的文化复兴历程,更是由衷地高兴:一部部写满“中国元素”的文艺精品登上世界文化舞台,令世人惊叹不已!从此,在世界的文化单元里,诺贝尔文学奖、雨果文学奖等国际文学大奖再也不空缺“中国”,国粹之美、科幻大片等等,再也不是外国人眼中的“空中楼阁”。一批享誉世界的文化遗产,以特有的中国文化魅力吸引着来自海内外的宾朋。比如安徽的黄山,是世界文化与自然双重遗产,承载着拥抱世界的东方文化。此外,还有古村落西递、宏村,中国大运河等文化遗产,以其蓬勃的发展活力展现在世人面前。如今,中国特色社会主义文化事业日新月异,为人民群众的生活注入源源不断的精神力量。习近平总书记强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。所以,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要勇做守正创新的侠士,敢于挥舞利剑,在正本清源上展现新担当,继承好传统,突破新格局,为人民而创作,为时代而高歌,让人民群众在文化洗礼中贮存满满的获得感、幸福感、安全感。

  星垂平野阔,月涌大江流。新时代为我们呈现了一幅令人无比期待的发展蓝图,我们不仅深深感受到新时代与人民群众同频共振的气息,而且还从中真切地体会到新时代与人民群众休戚与共的紧密。习近平总书记强调,要坚持与时代同步伐。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。作为每一位文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,都应明确这一角色定位,拥有质朴的家国情怀,扎根于人民,走进人民群众的生活,扑下身子,用心创作属于这个时代的作品,创作深受人民喜欢的精品,让每一部作品都刻上时代的烙印,使之经得起岁月的磨砺,人民的检验。让每一部作品都能彰显时代风采,汇聚时代力量,弘扬时代精神,在人民群众心中生根发芽,开花结果。

  欲穷千里目,更上一层楼。在这个充满无限生机与希望的新时代,我们坚定文化自信,对未来豪情满怀。因为我们有足够的理由相信,我们一定可以书写好中华民族的新史诗;我们一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络,时刻凝聚着我们的精神力量,是我们的创作之基。习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。展望未来,我们应秉承敢为人先的安徽小岗精神,创作非同凡响的时代精品,紧紧围绕正能量弘扬主旋律,挖掘真实感人的中国好故事,聆听悦耳动听的中国好声音,渗透时代精髓,亮出时代特色,不辜负这个时代,为这个时代描摹五彩斑斓。

  看取莲花净,应知不染心。正如习近平总书记指出的那样,要坚持用明德引领风尚。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。作为文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都应有天下兴亡匹夫有责的担当精神,有舍生取义、精忠报国的爱国情怀,有崇德向善、见贤思齐的优良品格,有求同存异、和而不同的处世方法等等,甘做这个喧嚣尘世中的一股清流,不沾染恶习,不随波逐流,不携带傲气,不缺失风骨,不违背原则,不僭越底线;勇做一名文艺战士,敢于揭露丑陋,敢于批判错误,敢于伸张正义,敢于弘扬正气;争做新时代的文艺楷模,保持一颗莲花心,淡泊名利,宁静致远,多修得一份真才实学,多磨练一种精湛技艺,多留存一种高尚品格。

  春到人间草木知,东风吹水绿参差。春天的两会到了,文化繁荣发展的东风来了。今年又适逢新中国成立七十周年。七十年砥砺奋进,我们感怀这七十年来的奋斗历程,在这个特殊的时刻,广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者激情满怀,更是信心百倍。因为未来不仅属于人民,更属于时代,不仅属于文艺精品,更属于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者。让我们一起携手前进,为幸福的复兴梦奔跑,写出属于新时代的梦想之作,谱出属于新时代的精神之曲,绘出属于新时代的蓝图之美,唱出属于新时代的高亢之音。

  作者:阚亚玲

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多