正在阅读: 抖音神曲成“侵权作品”?歌手花粥又一次陷入争议
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

抖音神曲成“侵权作品”?歌手花粥又一次陷入争议

来源:中国新闻网2019-03-07 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月7日电(任思雨) 继《盗将行》歌词被诟病之后,民谣歌手花粥因为“侵权”再陷争议。

  近日,有网友指出花粥《妈妈要我出嫁》翻唱白俄罗斯民歌涉嫌侵权,虽然其所属经纪公司发表致歉函,表示已获授权,但另一首“抖音神曲”《出山》依旧陷入侵权纠纷。目前,伴奏原作者BachBeats已决定展开“维权”。

  来源:音乐网站截图

  《妈妈要我出嫁》侵权获谅解:重新下架

  3月3日,有网友指出,人气民谣歌手花粥2012年发布的《妈妈要我出嫁》“抄袭”同名的俄语民谣,对比图显示两首歌词一模一样。事件一出即引发热议,微博讨论达到了“沸”的程度。

  3月3日,有网友晒出《妈妈要我出嫁》与同名俄语歌的歌词一模一样。

  4日,花粥在微博上道歉,称老歌打包上传平台时出现工作疏漏,并在自己的微信公号发文《还是说点什么》回应质疑。

  花粥解释说,自己从2012年开始,在豆瓣音乐人网站上传音乐,“朋友们偶尔给我写词,我也录了一些改编和翻唱,因为收听量很小,我的名气也很小,所以很多时候都无法联系到原作者”。

  2012年,花粥与网友沟通《妈妈要我出嫁》歌曲。来源:微信公众号“花粥和朋友们”截图

  那时,她在豆瓣的一个帖子里看到了这首词很有趣,搜索发现这首歌的信息寥寥无几,就自己谱了曲发到豆瓣小站里。等她逐渐成名,音乐也出现在各大播放器里,但这首歌的作词被写成花粥,自己完全没预料到。

  3月5日,花粥所属经纪公司SAG舞台艺术工作组发布翻唱侵权事件的致歉和声明,表示联系到了《妈妈要我出嫁》歌词的中文翻译者薛范,并取得了谅解和授权。

  来源:微博“SAG舞台艺术工作组”

  薛范先生的亲笔声明指出,这首歌不必下架,将词译者信息修正即可。同时他也澄清,这首白俄罗斯民歌与亚历山大罗夫红旗歌舞团没有关系。

  据了解,薛范先生是中国著名音乐学家、翻译家,其代表作是知名歌曲《莫斯科郊外的晚上》。

  音乐人“武汉的冯翔”在微博上表示,在《妈妈要我出嫁》事件上,花粥确实构成侵权,但作为“抄袭”最重要的要素署名权一项显然是无心之过。

  《出山》被伴奏原作者“维权”?

  但就在花粥及经纪公司对侵权事件致歉的同时,她的另一首爆款歌曲《出山》也引发了网友质疑。

  歌曲《出山》。来源:音乐平台截图

  《出山》是由花粥和王胜男演唱的一首民谣歌曲,收录于2018年9月的专辑《粥请客》,在短视频平台收获了很高的人气。

  有网友指出,《出山》与歌曲《Super Love》的beat(伴奏)非常相似。后经证实,这个伴奏确实是从国外网站购买版权使用的。记者在《出山》的歌曲介绍看到,伴奏的原制作者BachBeats被标注为“音乐制作”,而作词作曲是花粥。

  来源:视频截图

  3月5日,网友“杰凱JKAI”发文《<出山>原作BachBeats维权正式启动 (Day1)》,称原制作者BachBeats指出,花粥曾在某音乐平台发行了《出山》的伴奏,而这在版权网站的合同中,是不被允许的。

  文章称,“因花粥未经授权擅自发行《Super Love》伴奏,并且遗漏/删改作品原作曲人署名,对原作BachBeats造成严重经济损失。现由本公司CZ杰诺文化传媒受托代为处理维权事项。” 目前,在音乐平台上已搜索不到这首《出山(伴奏)》。

  3月5日,网友“杰凱JKAI”发文《<出山>原作BachBeats维权正式启动 (Day1)》

  6日中午,“杰凱JKAI”再次晒出王胜男与BachBeats的邮件截图,王胜男说,自己以199美元购买了伴奏和版权,加入了自己的旋律和歌词在中国火了,不理解为什么人们有争议。

  该音乐版权网站上,歌曲版权的卖价格从39.99-199.99美元不等,音乐人可以通过付费,获得一首音乐作品的使用权,不需要支付和合同有效期间产生的所有版税,每个价位的使用权限均有不同。

  来源:网站截图

  根据该“杰凯JKAI”晒出的截图,BachBeats的回复邮件中拒绝私下和解,并发表了以下观点:

  ①这部作品只是租的,他们觉得自己买了这首作品是最首要的错误。

  ②2018年9月27日发行单曲+伴奏带,2019年2月10日才去补租约。这段时间里歌曲早已广为流传;

  ③租约从未授权他们可以自行修改歌曲伴奏。

  ④合约清楚指出,对方没有伴奏发行权,只有保留伴奏状态的基础上完成并发表歌曲的权利。

  ⑤作品是王胜男租的,花粥从一开始到现在都没有使用此作品的权利。

  ⑥拒绝私下和解,只为正义不为钱。

  来源:微博截图

  目前,花粥方面还没有回应。

  得到授权伴奏再创作歌曲,能叫“侵权”吗?

  网络上有人提出疑问,尽管在“音乐制作”的地方标注了原制作者的名字,但“作词作曲”依然是花粥。用授权来的伴奏变成原创歌曲,算是“侵权”吗?

  乐评人、音乐制作人邹小樱在接受采访时表示,用授权后的伴奏来创作,这种行为其实并不算是“侵权”,但前提是,一定要看音乐人当时签署的授权合同和协议。

  来源:“杰凱JKAI”微博截图

  通常情况下,合同上都会规定授权的内容、时限以及范围,例如使用的时长、是否允许用作拍摄MV或卡拉OK等等。

  在邹小樱看来,传统音乐的创作方式,都是先有词曲再做编曲。但在嘻哈或EDM(电子舞曲)的时代,这个顺序常会反过来,编曲人、制作人做了一堆beat(伴奏),音乐人要做歌时,根据选好的伴奏再写旋律和歌词。

  随着音乐对制作的依赖程度越来越高,这种顺序也越来越常见。

  来源:网页截图

  事实上,说唱音乐常常会选择买beats的方式创作歌曲,这是由音乐本身的特点来决定的。但是在独立音乐这种对原创度要求很高的领域,这种方式则非常罕见。

  一些网友在微博上评论,在《出山》这件事情上,只能说花粥采用了一种比较“讨巧”的方式来创作。邹小樱说,他们是把一个嘻哈圈的制作方式,用到了流行歌曲里头,自己也是头一次听说,但从商业角度来讲这没有什么问题。在符合协议要求的前提下,其实也是给大家普及了一个方法,音乐人和听众“各取所需”就好。

  他也指出,《妈妈我要出嫁》的行为确实是构成了侵权。

  来源:视频截图

  一波刚平,一波又起。不管是不是版权意识不足的无心之举,这两件事件对花粥人气的伤害无疑是巨大的。她曾在回应《妈妈要我出嫁》争议时说,自己那时“并没有意识到自己身处在规矩森严的行业中”。

  从2012到2019年,如今早已不是“十八线小破歌手”的独立音乐人花粥,是不是也应该反思,如何规避这些争议,问心无愧地端出自己那碗“粥”。(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
加载更多