正在阅读: 从2%到30% 故宫展览有大目标
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

从2%到30% 故宫展览有大目标

来源:北京青年报2019-03-08 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从2%到30%故宫展览有大目标

  故宫博物院日前刚刚公布了为迎接600周年华诞而安排的系列大型展览。观众不禁好奇,是什么促成了这样的展览“大爆发”的态势?

  究其原因,首先是得益于从2002年开始的长达18年的故宫古建筑整体维修保护工程,确保了目前故宫古建筑处于健康稳定的状态,使陈列展览得以全院范围内大规模铺开。故宫古建筑整体维修保护工程、“平安故宫”工程都将在2020年6月30日前达到既定目标。

  故宫先后进行的七年文物清理和三年藏品普查清理工作,以及持续不断的文物藏品修复保养工作——这些庞大文物基础建设工程已经呈现出阶段性成果,使故宫博物院文物展出比率两年内将远远突破目前的2%,有望在年内达到8%,明年达到12%,并进一步向30%的目标迈进。

  故宫博物院近年来倾心服务所获得的社会影响力,使故宫文化遗产保护事业近年来获得诸多机构和人士的慷慨捐资,用于养心殿研究性保护项目、收购《丝路山水地图》、修缮延禧宫以及故宫博物院的各项事业发展。

  同时,故宫博物院推进“学术故宫”建设,故宫研究院充分发挥研究人员的积极性,研究领域涵盖了考古、古文献、明清宫廷历史、戏曲、书画、陶瓷、玉器、藏传佛教、书法、画法、宫廷技艺、宫廷原状、文博法治、中外文化交流、世界文明古国、钟表、影视、文化遗产、中医药文化等22项,使研究成果不断转化为弘扬中华优秀传统文化、服务广大社会公众的丰富内容,使各项活动充满文化内涵。

  “数字故宫社区”建设的不断深入,使得故宫博物院丰富的文物藏品资源能够通过数字技术,以广大观众喜闻乐见的多种方式传播。故宫开放范围日益扩大,使院内各个展陈区域都能够向观众开放,源源不断地提供新鲜的展览体验。

  文/本报记者 王岩 

  相关新闻

  故宫卖“潮服”遇冷

  除了开咖啡店、卖口红这样的“新潮”举动,故宫近日又卖起了衣服。不过,比起其他故宫文创产品,这个系列时装过于时尚的设计,让一些网友望而却步。

  北京青年报记者了解到,该项目被命名为“吉服回潮”,共有AWAYLEE李薇、密扇旗下百戏局等5个中国设计师品牌参与,在故宫文物授权中选择了郎世宁的《花鸟图》与《清明上河图》《海错图》等五件文物为灵感,设计了“上河安福”“花筑盛世”“绫绣如意”“海错祥瑞”和“酒歌长乐”5个时装系列。每个时装系列大多有10套左右的服饰,除了裙装以及小礼服外,还有风衣、阔腿裤、衬衫、卫衣等,风格涵盖了职业装、街头装、休闲服以及近些年流行的睡衣风服装。该系列服饰实际售价从三四百元到1000多元不等。

  对于此次推出的故宫元素时装,有网友认为这是传统文化元素与时装的组合,也有网友认为一些服装 “潮”过了头。北青报记者注意到,3月3日刚刚上架的“吉服回潮”系列时装在销售上遇冷。在某个销售平台上,该系列中有多个单件销量还只是个位数。截至北青报记者发稿时,该系列销量最高的是“汴京盛景视觉框印衬衫”,销售105件。文/本报记者 张鑫

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多