正在阅读: 书法纳入中小学考试 这个可以有
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

书法纳入中小学考试 这个可以有

来源:北京青年报2019-03-08 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张淳艺

  电子信息时代,我们写字越来越少,提笔忘字现象普遍存在。虽然中高考大型考试中,考生的书写规范和字迹会对卷面分有一定影响,但不少学生临近高考时才开始重视练字,效果难有保障。今年全国政协会议上,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平提出“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案,建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。(3月6日《大河报》)

  书法是汉字的书写形式,自从有了汉字就有了书法,书法距今已有五六千年历史,与武术、中医、京剧一起被称为中国的“四大国粹”。从世界范围来看,书法也是我国特有的一种传统艺术。法籍华人艺术家、哲学家熊秉明曾经说过:“中国文化的‘核心’是中国哲学,而‘核心的核心’是书法。”不过,近几十年来书法传承渐有断代的倾向,80后、90后的书法水平普遍不如他们的父辈。有些年轻人讲起话来滔滔不绝,写起字来却不敢让人恭维,至于提笔忘字的现象更是司空见惯。

  这一问题的产生,一方面源于电脑、手机等电子设备在学习、办公等方面的普及,键盘输入更多替代书写。在告别“铅与火”的同时,人们逐渐失去与汉字“亲密接触”的机会,很多人变成了“键盘手”,患上了“失写症”。另一方面,和学校教育对于书法缺乏重视也不无关系。众所周知,传承书法要从娃娃抓起,但在应试教育的背景下,学校和老师往往重视知识的传授,忽视书写技能的培养。广大学生每天埋头于书山题海,对于各种作业应接不暇,根本顾不上字写得好看不好看,工整不工整。

  2013年起,教育部在全国范围内推动落实“书法进课堂”,将书法教育纳入中小学教学体系,要求学生分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法,各学校从小学三年级起要开设专门的毛笔书法课。不过,由于缺乏监督机制,书法教育在一些地方并未落到实处。许多中小学的书法课每周开设一节,基本都是由美术老师或语文老师兼任,还经常被其他课程挤占,甚至被取消。一些学生和家长对于书法也缺乏重视,只是停留在短短几十分钟的课堂学习,课下很少抽时间巩固练习,根本起不到提高的效果。

  针对书法教育在推行过程中遭遇尴尬,2014年全国政协会议上,全国政协常委、中国书法家协会主席张海提出建议,在中考、高考中增加书法知识的有关试题,“哪怕只有一分,效果都是不可想象的啊!”如今,宋华平委员的提案,再次让“书法纳入中小学考试”的呼声进入公众视野。目前,上海、山东、北京等地区相继把书法纳入中小学考试。从全国层面来看,有必要统一将中小学书法教育纳入中小学教学考试科目,对学生的书法常识和书写水平进行考查,书法分数作为升学成绩的一部分。与之相对应,编写统一规范的书法教材,加大专业师资队伍建设等配套措施也要及时跟上。

  需要厘清的是,书法纳入考试不是给现有的应试教育加码。没有压力就没有动力,只有与考试成绩挂钩,引入考评机制,才能提高广大师生家长和全社会对于书法教育的重视。这样做的目的,不是为了让学生写一手好字装点门面,而是在于通过开展书法教育,帮助学生更好地传承传统文化,培养爱国情怀,涵养审美情趣,提高文化修养。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多