正在阅读: “塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承

来源:中国新闻网2019-03-08 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社西宁3月7日电 题:“塔尔寺三绝”之堆绣在创新中传承

  作者 李隽

  地处青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,其中的壁画、堆绣与酥油花被称为塔尔寺“艺术三绝”。

  记者近日探访湟中县八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心,感受堆绣紧跟时代步伐,在不断创新中传承发展。

  体验中心内,28岁的柳晴雯正在母亲乔应菊的指导下对即将完成的堆绣进行最后的点睛之笔“开眼”。她将沾染了颜料的笔尖在一旁的真丝缎上试色,“不这样,随着水分的蒸发,颜料在丝缎上着色效果会影响整幅作品”。

  柳晴雯说,“湟中堆绣原本是用珍贵的丝绸制作佛像和佛教故事,也就是堆绣唐卡。佛像或人物的面部上色和开眼是整幅唐卡堆绣的精髓。”

  湟中堆绣是一种运用“剪”“堆”等技法塑造形象的艺术,多用于唐卡制作,距今已有六百多年的历史,珍藏在塔尔寺中的堆绣是藏传佛教艺术的瑰宝。

  柳晴雯的母亲乔应菊是湟中堆绣国家级非物质文化遗产传承人之一,制作堆绣已逾30年。乔应菊说:“虽然堆绣图案精美、艳丽端庄,但制作过程费时费工,况且每一片丝缎的叠加都是手工完成,没有机器可以替代,现在愿意学堆绣的人不多了,要想办法传承下去。”

  乔应菊认为,“对唐卡堆绣感兴趣的人都是信教群众,要让更多的人知道堆绣,就要在技艺不变的前提下,在题材上有所创新,符合大众的喜好才能让这个手艺更好传承。”乔应菊介绍。

  在体验中心,乔应菊最新创作的《唐蕃古道》已经完成,文成公主进藏的故事在长达7米的深蓝色卷轴上徐徐展开,身披大红锦缎的“文成公主”婀娜多姿,前来接亲的“松赞干布”魁梧健硕,汉藏民族的民众或是献上哈达、或是载歌载舞……

  “仅是这一个人物就用了近200块丝缎叠加了4层才完成的,整幅作品我和徒弟做了将近4个月,前期的构思和绘图用了3年时间。”乔应菊指着卷轴中的藏族姑娘告诉记者,这幅作品是她最满意的,其中“松赞干布”接亲的故事在缩微成1.7米后被中国国家博物馆收藏。

  30年间,乔应菊的多幅堆绣作品获得各类大奖,更是代表中国民间艺术走出国门。“在荷兰、德国、比利时等国家,国外友人对我们青海的民间工艺和民族风情特别感兴趣,不少人会给我发来订单。”乔应菊说。

  随着堆绣艺术被民众熟知,乔应菊的工作也越发繁忙。2015年,有感于母亲几十年来的热爱和坚守,柳晴雯辞去工作学起了堆绣。

  如今,她们有了自己的堆绣工作室,6位热爱堆绣的当地民众和她们一起研究和传承这古老技艺。柳晴雯说:“民族的就是世界的,传承好堆绣技艺是母亲的心愿,作为女儿我会让这项传统的技艺跟上时代步伐,在不断创新中让更多人参与进来。”(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多