正在阅读: 《新时代诗歌遂宁宣言》在遂宁发布
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《新时代诗歌遂宁宣言》在遂宁发布

来源:光明日报客户端2019-03-08 18:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月2日至5日,遂宁国际诗歌周暨《诗刊》陈子昂诗歌奖颁奖典礼举办。期间,恰逢习近平总书记参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员联组会。在会上,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入了新时代,希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  对此,与会诗人倍感振奋,就新时代诗歌的现状、问题及发展方向进行了热烈深入的讨论,并达成众多共识,现发布近百位诗人签名的《新时代诗歌遂宁宣言》,内容如下:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。新的时代呼唤新的文学,新的文学期待新的表达。新时代的到来,为中国诗歌展开了新的机遇,也提出了新的要求、赋予了新的使命。广大诗人将秉持历史的责任感和时代的使命感,以潜心创作的文学态度和勇攀高峰的艺术雄心,表达中国经验、抒发中国情感、凝聚中国精神,努力创造中国诗歌的新辉煌。

  新时代诗歌,将是扎根人民、面向大众的诗歌。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。新时代诗歌,将坚持以人民为中心的创作导向,关注人民的生活、感受人民的喜悲、传递人民的心声、描绘人民的梦想。新时代诗歌将努力克服创作与传播中的“小众化”“圈子化”倾向,在诗歌与民众之间建立起有机的联系,在诗的世界与公共生活之间架设起宽阔的桥梁,让人民成为滋养诗歌创作的源头活水,让诗歌成为照亮人民心灵的艺术火炬。广大诗人将努力做到与人民共情、为人民发声、获人民认可、得人民喜爱,推动新时代诗歌从“小众”不断走向“大众”,在更高更开阔的层面上实现自身价值。

  新时代诗歌,将是继承传统、开拓创新的诗歌。中国自古以来是诗的国度。两千多年来古典诗歌的高度繁荣,为我们留下了丰厚的文学遗产;百年新诗的探索和发展,也为今天的诗歌创作,打下了牢固的基础、积累了丰富的经验。新时代诗歌,将继承这些宝贵的传统,站在前人的肩膀上,奋力触碰诗歌技艺与时代精神的浩瀚星空。同时,新时代诗歌将勇于开拓、锐意创新,坚持创造性继承与创新性发展,在继承中创新、在创造中借鉴,将深厚的诗歌传统有机转化为当下的创作资源,努力创造出新的表达、新的形式和新的境界,构建起新时代诗歌的“文学辨识度”。

  新时代诗歌,将是立足本土、放眼世界的诗歌。当今世界是开放的世界。中国诗歌与世界诗歌间的相互交流、相互影响、相互借鉴,贯穿着几千年间、尤其是现代以来的文学历史。新时代诗歌将保持开放的姿态和包容的胸怀,汲取外来诗歌营养、参与世界文学建构,不断推动世界成果“引进来”和中国诗歌“走出去”。同时,新时代诗歌将进一步强调文化主体性,坚持立足本土、洋为中用,以坚定的文化自信,体认本民族的精神特质,彰显本民族的美学精神,发出诗歌的中国声音。

  新时代诗歌,将是关注新生活、表达新经验的诗歌。新的时代带来了新的生活,其背后是新的书写对象、新的经验结构,以及对世界的新的想象方式、对自我的新的体认途径。广大诗人将积极迎向时代之“新”、生活之“新”、经验之“新”,超越旧有观念和美学惰性,重新构造我们的思维习惯与感觉结构,不断寻找寄托诗意的新对象、表达世界的新方式、消化当下经验的新的美学器官,努力以诗的形式记录和提纯时代生活,将新时代的经验和感受真正纳入诗歌的审美记忆谱系之中,努力创作基调明亮、能量充足、人民喜爱、能发挥社会作用的新时代诗歌。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。诗歌的兴盛从来就是一个国家、一个民族兴盛的象征。中国作为历史悠久的诗国,拥有辉煌的诗歌传统、深厚的诗歌底蕴、肥沃的诗歌土壤和广阔的诗歌未来。在悠久的历史岁月中,汉语诗歌以其高度的繁荣发展,抒发了中国人的思想感情、塑造了中国人的精神结构、凝聚了中国人的身份认同,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养,建立起中华民族鲜明的文化形象和强大的文化自信。诗歌的持久繁荣与中华文明的传承发展之间,始终存在着彼此诠释、互为因果的同构性关系。中华民族的伟大复兴,离不开诗歌的复兴。

  “诗文随世运,无日不趋新”,新时代已经到来,中国诗歌面对着无比广阔的未来图景。文艺包括诗歌,肩负着“培根铸魂的工作”重任,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家。让我们坚定文化自信,以人民为中心,与时代同行,用明德引领风尚,自觉践行社会主义核心价值观,以优秀诗作满足人民日益增长的精神文化需求,最大程度地集聚人心,凝聚起诗的共识,共同创造出中国诗歌新的黄金时代!(光明融媒记者郭超)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多