正在阅读: “相遇此在——庞茂琨艺术展”聚焦十年创作历程
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“相遇此在——庞茂琨艺术展”聚焦十年创作历程

来源:光明日报客户端2019-03-10 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作为2019年的开年大展,“相遇此在——庞茂琨艺术展(2009-2019)”于3月8日在北京民生现代美术馆开幕。展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆主办,北京民生文化艺术基金会协办,范迪安担任学术主持,殷双喜担任策展人。此次展览是北京民生现代美术馆“艺术家个案研究系列”的最新成果,也是庞茂琨近40年艺术生涯中最大规模的个展,聚焦于艺术家近十年的创作,以回顾展的叙述角度和现代感的展现方式,全面而立体的展示出其丰富的创作历程和艺术探索。

21

22

你可以扫描《伊玛乌斯的新菜单》作品中的二维码,一起展开“心识能够被人工创造吗?”“被置换人工器官的人还有自我意识的统一性吗?”等思考;也可以透过重组于虚拟的由色块以及悬挂的幕布、道具组成的舞台之中,感受画面产生出的次生的意义;还可以感受《镜花缘》中色彩的转换营造出的熟悉和陌生的瞬间;或是在诸多西方经典画作中“偶遇”艺术家,感受这个重构的新世界……展览突出了公众参与度和体验感,在层出不穷的“相遇”中,带给观者一次次情感共鸣与思想碰撞。

此次展览分为舞台系列、游观系列、镜像系列,折叠系列4个单元,每个单元既是对庞茂琨以往重要个展的一次呼应,又蕴含着“观世与显现”“虚拟与剧场”“镜像与此在”“观看与自在”等哲学思考。展览不仅希望突出庞茂琨艺术中的“审美理想”与“中国价值”,展现其艺术创造中的“人的主题”,揭示文艺复兴以来西方文化中的“人文理想”与中国当代知识分子画家的“人文关怀”在艺术创造中的意义,更希望以此为契机引发公众对中国油画在21世纪发展过程中的当代走向的讨论。

开幕式上,中国民生银行董事长洪崎表示,此次展览充分反映了以庞茂琨为代表的一代中国油画家,在当代文化语境中连接过去、指向未来的探索与努力。庞茂琨的艺术成果是中国艺术家“古为今用”“洋为中用”的典型,也充分说明,建立在“文化自信”基础上的创新工作在文化发展中的重要性。

“这个展览很有意思,值得美术界同行们来参观和思考。”中国美术家协会名誉主席靳尚谊表示,庞茂琨油画的古典写实能力十分优秀,此次展览他的作品与以往有很大的不同,这其实是社会生活变化在艺术上的反映。庞茂琨敏锐地观察到时代变革,新的创作虽然采用古典写实的形式,但是艺术语言完全不同,吸收了西方的新东西并产生新的视觉效果。

中国文联副主席、中国美院院长许江表示,今天中国写实绘画的语言走向了真正多元,走向了贴近中国哲思,庞茂琨的展览,某种程度开启了对中国写实绘画新的思考。

中国美协主席、中央美院院长范迪安表示,此次展览不仅仅是营造一个让我们相遇的空间,更是制造了一个超越了日常世俗概念的精神相遇和学术相遇的空间。庞茂琨在一个纷繁复杂的社会现实之中,在中国艺术与西方文化的交织中不断的相遇,并返回自身进行思考自我的“此在”,体现了他多年学术追求的深度。范迪安同时表示,庞茂琨在繁忙的教学和学院管理之外,依然在艺术创作领域中进行不断的开拓和创新,在文化相遇当中找到了自我和社会的关联。

北京民生现代美术馆馆长周旭君表示,北京民生现代美术馆“艺术家个案研究系列”是持续的对中国当代艺术领域最具敏锐思想洞察和创造活力的艺术家群体,进行深入的个案研究、展示推广。作为中国当代绘画领域举足轻重的代表,庞茂琨多年的艺术创作,系统反映了他对西方传统油画的深入研究,也深刻展现出他着眼当下、启示未来的探索和创新。在他精湛醇正的画面背后,我们总能够感受到那独特的思想观念和观看世界的方式,而他作为艺术家和艺术教育者的双重身份,也为我们认识中国油画艺术的发展提供更多的视角和经验。

23

24

“庞茂琨是在继承中创新的现代画家,他的艺术理想和气质不仅代表着个性风格的建构与完善,同时也指向了中国油画艺术在当代艺术中的价值和意义这一具有历史性的探索课题。”此次展览策展人殷双喜认为,油画进入中国已经有三四百年时间,中国画家进行油画学习创作已经有100多年,一代代油画家筚路蓝缕,在学习过程当中进行民族化的探索,使油画在中国落地成长并取得了很大成就。庞茂琨作为当代中国油画界的中坚力量,始终专注于古典主义油画的研究,但是他的价值指向不是简单的模仿继承,而是在传统与经典基础上的推进,让古典油画与时代及社会建立更为密切的关联。此次展览不仅是庞茂琨的成果展示,也是探索中国油画走向当代的个体事件,给我们提供了很有价值的认识与思考空间。

25

艺术家庞茂琨在开幕式上表示,此次展览是其近十年来艺术生涯的一次回顾和总结。一些偶然的机遇让他开始了这几个系列的创作,并通过不同的方式和视角来表达其对存在的体验和感悟。庞茂琨同时认为,人一生中是靠各种相遇叠加而成的,有人和人的相遇,有人和自然的相遇,有人和自我的相遇,有人和历史及未来的相遇,而此次展览则是他人生中一次难忘的相遇。

庞茂琨被誉为“中国当代油画家中最接近古典主义的画家”,其多年的艺术创作既系统性展现了对于西方传统油画深入的研究,又持续性展示了着眼当下并启示未来的探索和创新。他以冷静的观看者身份凝视和描述古典与当代,特别在近十年来发展出以写实为基础,具有象征主义和超现实主义特征的现代绘画。

同期,美术馆举行了相关学术研讨会。研讨会由策展人殷双喜主持,丁宁、杜曦云、何桂彦、黄笃、冀少峰、贾方舟、尚辉、盛崴、孙振华、汪民安、王林、王端廷、宛少军、吴洪亮、杨卫、俞可、张敢等批评家分别进行了主题发言,对庞茂琨艺术及此次展览的价值阐释出各自的看法。

据悉,此次展览将展至4月16日,免费对公众开放。展览期间美术馆还将举行“在美术馆相遇你自己”拍照公共活动,以及学术讲座、特别导览、亲子美育等系列公共教育项目。

(光明融媒记者田呢)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多