正在阅读: “‘意’态万方:刘东瀛工笔花鸟画研究展”亮相北京画院美术馆
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“‘意’态万方:刘东瀛工笔花鸟画研究展”亮相北京画院美术馆

来源:光明日报客户端2019-03-10 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

己亥之春,万物复苏。由鲁迅美术学院主办的“‘意’态万方:刘东瀛工笔花鸟画研究展”日前在北京画院美术馆开幕。展览由中国艺术研究院研究员华天雪担任策展人,展出刘东瀛各个时期的工笔花鸟作品七十余件。

展厅中,《百鸟图卷》将百余只鸟儿汇聚卷中,穿插于四时诸景或折枝之间,呈现出百鸟争鸣的勃勃生机;《紫鸢》中的鸟儿采用勾勒着色法,用笔轻盈,似有随花茎摇曳之动感;《家园豆花》表现恬静乡间房前屋后的架豆和闭目而息的禽鸡……刘东瀛的作品包孕着兼具中西的根基,传递出生动而又充满亲切感的气息,朴素而优雅。其中十几件不同技法的作品,在作品旁附有详细的技法说明文字。策展人希望通过这种图文互相对照的方式,方便观众更好地理解画面背后的技法知识。在展厅角落设置的“知识链接”板块,更是将基础的技法专业术语及概念罗列出来。此外,展场中还摆放了《刘东瀛工笔花鸟画创意》《中国近现代名家画集——刘东瀛》《中国高等美术院校国画名家教学画稿·工笔花鸟》等画册和著述的原件供大家翻阅,刘东瀛作画和教学的视频也在展厅内循环播放,吸引了大批观者。

31

32

刘东瀛,鲁迅美术学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员。1938年生于日本东京,祖籍辽宁普兰店。1955年考入东北美专附中,1959年升入鲁迅美术学院中国画系。九年的专业训练为她打下了坚实的绘画基本功,特别是在鲁迅美院的五年中,刘东瀛亲炙赵梦朱、钟质夫、郭西河等老师的教诲,加深了对于传统的理解。求学时期开始,刘东瀛就广学诸家。从宋代的赵佶、林椿,到明清的吕纪、陈洪绶、恽南田,再到近现代的任伯年、陈之佛、于非闇等花鸟名家都是她临摹学习的对象。经过长期的钻研学习,刘东瀛得以将前人的程式语言熟练地应用于客观物象的表现中,并在此基础上寻求突破和创新,开启了自己的艺术追求。

33

1981年,人到中年的刘东瀛调回母校鲁迅美院任教,担负起了传道授业之责。她的作品《园边即景》《谢穗的玉米窝窝》分别入选第六届、八届全国美展,《农院》《秋情》《塞北秋情》《虞美人》等入选全国性美展,其中《秋情》由中国美术馆收藏。教学的客观需要促使她不断梳理、总结创作经验,并最终付梓出版,以飨工笔花鸟画的研习者。正如此次展览策展人所言:“从画史画论到具体的勾、渲、点、染、提、醒、积、冲等技法,从章法布局到创作示范再到‘意趣为宗,达意抒情’的审美阐释,寓答疑解惑于深入浅出、循循善诱中,不负承前启后的教师职责。”

34

35

展览开幕仪式上,策展人华天雪着重阐释了此次展览的主题和基本框架。“意态万方”的主题呼应了工笔画的写意性问题,特别突出了“意”字。刘东瀛的创作正是将写实的严整与写意的精神融为一体的创造此次展览在作品选择上,尽量兼顾画家擅长的各种题材,全面呈现其在工笔花鸟方面的艺术成就。在展陈设计上,采用了“刘东瀛谈刘东瀛”的方式,在多幅作品旁配以画家自己讲授花鸟画技法的文字,既有利于观众从本体语言的角度读懂作品,也借以呈现刘东瀛从教半生的丰富教学经验。华天雪表示,该展希望以研究的态度待之,让观众获得视觉享受的同时,也为今日之工笔画坛提供一些借鉴。

同期举办的研讨会上,王镛、陈履生、郑工、赵宝平、朱京生、张敢、王平、于洋、张鹏、吴雪杉等专家学者对于刘东瀛的艺术创作、中国工笔花鸟画的艺术发展等议题展开了探讨。

据悉,本次展览将持续至3月17日。

(光明融媒记者田呢)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多