正在阅读: 573岁的八里桥今年拟启动修缮
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

573岁的八里桥今年拟启动修缮

来源:北京青年报2019-03-11 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  573岁的八里桥今年拟启动修缮

  这里是大运河遗产区界桩所在地 目前市交通委尚未将老桥移交给文物部门

  ▲573岁的八里桥,横跨于通惠河上

  ▲八里桥中孔西南角“歪闪”明显

  ▲古桥四角的燕翅墙上各有一只镇水兽,成为八里桥的点睛之笔

  在北京市朝阳区管庄乡八里桥村东南,全国重点文保单位、始建于明代的永通桥静静地横跨在通惠河上。作为北京现存三大古石桥之一,这座俗称“八里桥”的573岁古桥目前仍服务于市政交通,这也为它积存了不少伤病。为延长文物寿命,文物部门计划今年启动对八里桥的修缮工程。而在老桥西侧,作为“接班人”的八里桥新桥建设工程已近尾声,预计今年5月可正式通车。

  北京青年报记者从朝阳区文委了解到,目前八里桥的修缮方案已报国家文物局进行审批。待交通部门启用新桥、将老桥移交给文物部门后,修缮工程便将启动,此后古桥将不再通行机动车。此外,文物部门还在设想为这座极具传奇魅力的古桥建立纪念馆。

  现状

  八里桥将完成新老交替

  届时老桥不再通行机动车

  始建于明正统十一年(公元1446年)的永通桥位于朝阳区管庄乡八里桥村东南方向,南北横跨于通惠河上,因地处通州城西八里处,又被称为八里桥。被誉为“通州八景”之一的永通桥于2013年升级为全国重点文保单位,2014年录入世界文化遗产京杭大运河的文物名录。

  尽管文博工作者多称其本名永通桥,但古桥周边的地铁站、京通快速路收费站、学校等均以八里桥命名,可见还是八里桥的名字更加响亮。八里桥桥长约50米、宽约16米,桥的四角燕翅墙上各匍匐着一只石雕镇水兽,有股不怒自威的霸气,加上桥栏望柱上60多尊情态各异的石狮,成为八里桥的建筑精华,也反映出当年雄厚的建桥资金。

  3月8日早高峰,八里桥上车流不断。北青报记者在现场看到,为便于机动车通行,古老的桥面被沥青覆盖,并施划了交通标线。此外,北京市政路桥管理养护集团在古桥南北两侧设立了2.3米的限高梁,而且车辆限重10吨。记者现场粗略统计,高峰时段双向两股道每分钟大约通过20辆机动车。

  八里桥是一座三孔石拱桥,为方便漕船通行,中孔明显高于两个边孔。数百年的河水冲压、车轮碾压,桥中孔西南侧由花岗岩石块垒砌的金刚墙明显向外膨胀,文物工作者称其为“歪闪”,这是八里桥最主要的一处伤病。

  就在古桥上游(西侧)约150米处,经过近一年的施工建设,一座钢筋混凝土修造的板拱桥已经完工。据现场工人介绍,新八里桥有望在5月“接班”老桥。此后老桥将进行修缮,不再通行机动车。

  追访

  古桥“两头低中间高” 存在严重交通安全隐患

  “上世纪90年代中期,八里桥曾经进行修缮,当时在其旁侧临时修建了一座用脚手架和木板临时搭建的桥。工程结束、重新通车的竣工仪式上,我们学校高年级学生还在桥上表演,合唱电视剧《四世同堂》的主题曲。”1988年出生的杨城曾就读于八里桥小学,这是他对八里桥为数不多的儿时记忆。

  杨城家住通惠河北岸,要去通惠河南岸的八里桥地铁站,古桥是必经之路。听说新老交替后老桥将禁止通行机动车,杨城表示这是应该的,并认为这一措施来得有点儿晚。

  在杨城看来,首先机动车的碾压不利于延长文物寿命,更加剧了护栏等石构件被撞的风险。据杨城回忆,八里桥的石栏板、石狮、桥上的大运河遗产界桩都曾被机动车撞伤,甚至还有人在古桥石栏板上喷涂小广告。相关部门为八里桥减负所安装的限高装置,也曾被运输渣土的重卡撞毁。后来文物部门被迫安装了金属护栏,以保护古桥。

  其次,从公共安全角度讲,八里桥的坡度结构并不适宜机动车通行。杨城表示,八里桥不是一座平坦的石桥,其高高隆起的桥面中部明显高于两端,造成南北两头“互不相望”,只有机动车行驶到桥中间时,桥两端过马路的行人才能发现来车。如此一来,行人遇到意外情况躲闪不及,司机的视野也同样不佳,存在严重的交通安全隐患。

  此外,八里桥的文物价值也没有得到完整体现。“北京大力推动‘三个文化带’建设,其中就包括运河文化带,而八里桥正是大运河上的重要文物。”杨城表示,就整个北京来讲,八里桥和卢沟桥一样,都曾经见证国人抵御外来入侵,卢沟桥是七七抗战的爆发地,而1860年清军曾在八里桥抗击英法联军,这便是历史上著名的八里桥之战。同为重大历史事件的“亲历者”,八里桥的知名度却远不及卢沟桥。

  见证

  80年代古桥曾屡遭水毁 修修补补沿用至今

  毕业于清华大学的孔庆普先生,1950年分配到北京市建设局,负责桥梁养护与管理等工作,以及建立北京市政桥梁的技术档案。孔老多年的积累,于2014年著成《中国古桥结构考察》一书。今年,孔老已是91岁高龄。

  据孔庆普介绍,在1950年的技术档案中,北京的古代桥梁登记有155座。其中石梁桥97座,先后拆除90座,改造7座;石拱桥40座,先后拆除27座,尚存13座;砖石混合结构拱桥7座,先后拆除4座,尚存3座;石台木梁桥11座,后全部被拆除。而遗存下来的古桥,大部分还能通行各种车辆,八里桥便是其中之一。

  北青报记者从孔老的资料记载中发现,八里桥在1983年至1986年之间曾多次遭遇水毁并进行修缮。例如,在1984年1月,永通桥北侧桥拱及其相关建筑结构出现塌落等问题,桥栏杆悬架于空中,当年5月市政府拨给文物局修理八里桥专款20万元等。记者探访时也发现,八里桥东侧桥墙的花岗岩石块中间夹杂着一块类似于古桥望柱的石构件,疑似上世纪80年代维修桥墙留下的痕迹。

  回应

  古桥歪闪处将进行拆砌 未来拟建“八里桥纪念馆”

  北青报记者从朝阳区文委文物科相关负责人处了解到,尽管八里桥西侧的新桥已初具规模,但市交通委尚未将老桥移交给文物部门,因此目前八里桥仍是一处拥有文物身份的市政交通设施,“要等移交完成之后,针对老桥的修缮工程才能开始实施。”上述负责人透露,目前修缮方案已交国家文物局审批,修缮工程预计今年启动。

  记者了解到,有着573年历史的八里桥曾历经多次修缮,“最近一次修缮是在大运河申遗期间,以抢险修缮和环境整治为主。”该负责人介绍,文物部门每年都会对八里桥进行观测,发现歪闪愈发严重,尤其是中孔西南角。

  即将进行的这次修缮将主要针对桥体的局部歪闪进行拆砌,排除内部安全隐患。同时,桥面的沥青也将被铲掉,恢复古桥过去的石板路,“石板位于沥青以下大约30厘米处”。

  谈到古桥东西两侧金属护栏的存废,该负责人表示,这两排护栏的作用是保护石栏板,以及防撞、防止喷涂小广告等。护栏未来是拆是留,仍需要非常慎重地对防护条件进行考量。此外,为延长文物寿命,修缮完成后八里桥将不再通行机动车。

  八里桥不仅是中国古代桥梁建筑的杰作,还见证过重大历史事件。咸丰十年(公元1860年),英法侵略军攻陷天津、通州后,清军为保卫北京在此浴血奋战,狙击侵略军。

  上述负责人透露,为了更好地挖掘八里桥的文化内涵,文物部门设想在古桥东南角建立一座纪念馆,“今后的永通桥将和卢沟桥一样,获得良好的保护。”

  延伸

  “抗压力”强大

  仍有诸多古桥通行机动车

  目前北京仍通行机动车的古桥,并不止八里桥一座。据北京史地民俗学会秘书长梁欣立介绍,建成于1192年的广利桥(后改称卢沟桥),上世纪70年代还在走行公交车,甚至行驶过重400多吨的燕山石化特殊车辆。1985年,北京市政府宣布卢沟桥光荣“退役”,车辆改走卢沟新桥。

  梁欣立走访过北京古桥240余座,著有《北京古桥》一书。他告诉北青报记者,随着时代变迁、科技进步,很多古桥或废弃、或被掩埋、或被拆除、或成为不可移动文物。而“幸存者”当中有不少还能服务现代交通,例如后门桥、北海大桥、朝宗桥、故宫的东华门内石桥、十三陵诸多石桥等。

  北青报记者走访看到,始建于1285年的万宁桥,位于地安门以北、钟鼓楼以南,横跨在什刹海向东流的御河河道上。因地安门俗称后门,百姓也称万宁桥为“后门桥”。后门桥虽然规模不大,仅为单孔石拱桥,但其连通地安门外大街,过往车辆频繁,其中不乏大客车。古桥现为全国重点文物保护单位。

  当然,北京“压力”最大的古桥,还当属昌平区的朝宗桥。朝宗桥始建于明正统十二年(公元1447年年),七孔花岗岩石拱全长130米,横跨北沙河,现为市级文保单位。朝宗桥连接京藏高速进京方向辅路、交通繁忙,并未像八里桥设立限高梁,经常有重载卡车通过,由此可见中国古桥强大的承载力。

  文并摄/本报记者 崔毅飞

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多