正在阅读: 湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头

来源:中国新闻网2019-03-11 08:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头握得了笔头

  詹秋明在画山水画中的山石。 王昊昊 摄

  中新网浏阳3月10日电 题:湖南浏阳“农民画师”:扛得起锄头 握得了笔头

  作者 王昊昊 徐志雄

  完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤。 王昊昊摄

  吃罢早饭,送完孙子上学,詹秋明拿起画笔工具袋赶往离家不远的浏阳市小河乡韵墨缘画室。在以前,他扛的是锄头,目的地是稻田。

  “农民画师”工作现场。 王昊昊 摄

  蘸水、调墨、临摹……詹秋明这个50多岁农民的手上已没了老茧,画笔随着他手肘熟练又潇洒地扭动,一幅山水画的石山部分便跃然纸上。

  “农民画师”作品。 王昊昊 摄

  在小河乡,400多位像詹秋明一样的农民实现“华丽转身”,成为“农民画师”。

  小河乡地处湘赣边界的大围山区,三面环山,田园风光秀丽,一条小溪河蜿蜒穿境而过,境内有湖南最大的千年罗汉松树王等奇景,素称“世外桃源”。

  2016年开始,小河乡开始探索“旅游+文化+扶贫”模式,在村里开设乡村画室,邀请画家免费给村民教授山水画绘画技术,村民绘画作品统一销售。

  “小河乡是精准扶贫重点区域,也是生态环境保护重点区,不能发展重工业。这里又是偏远山区,老百姓就业机会少,年轻人一般外出务工,在乡里设画室,村民不仅可在农闲时画画赚钱,还可让留守儿童不再孤独。”小河乡党委副书记罗明说。

  目前,小河乡已建6个画室,有430多名“农民画师”,他们的作品广销韩国、日本、新加坡等海外市场。2018年,小河乡画室产业销售额达1000余万元(人民币,下同),助30余户贫困户脱贫。

  2016年夏天,詹秋明听说村里在招画师,就在家门口上班,时间自由收入也不错,便报名参加。但妻子并不支持。“她认为一个大男人干这个没啥出息。我觉得这是一个有未来的产业,既能弘扬中国传统文化,又环保无污染,便利用农闲时间来画室学习。”一个月后,詹秋明就掌握了山石的画法。

  现在的詹秋明已基本不干农活。“我送完孙子上学,再处理一些杂活就来画室,一天工作六七个小时,能完成五六幅画,一幅赚20元左右。”詹秋明现在月均收入3000元以上。

  詹秋明所在的小河乡韵墨缘画室,是小河乡成立最早、目前最大的画室。“画师们的作品并非自己创作,每张宣纸都统一定制,上面有非常淡的山水轮廓。完成一幅山水画一般需要画山石、画树、上色三个步骤,村民们各司其职,每人负责一道工序。”该画室负责人邱贵荣介绍。

  邱贵荣说,目前画室有50多名画师,其中6名是贫困户,画师月均工资3500元左右,画室每天可完成约250幅画作。

  记者在小河乡各画室看到,这里的画师年龄不一,女画师较多。他们有的利用农闲时间赚取外快,有的已把画师当成主业。

  今年36岁的小河乡新河村村民宁桔平最早来到小河乡韵墨缘画室,曾是幼师的她,见画师工作工资高且时间自由,辞职专门做起了画师,现每月收入约5000元。“得知我们的作品可卖到国外,感觉很自豪。目前已在尝试自己创作,希望有好作品拿出来。”宁桔平说。

  “画室产业已成为乡里的三大产业之一。”罗明介绍,小河乡已制定《中国山水画乡发展规划(2018—2022)》,力争到2022年乡内每个村有1个功能完备、设施齐全的画室,建设1至3条各具特色的画室一条街;培训画师2000人以上;农民工艺国画年销量10万张以上,年销售额5000万元以上;人均年纯收入达到2万元以上。

  “我们将把小河乡打造成集创作、展示、交易、鉴定、培训、旅游等八大功能于一体的中国山水画乡,树起农民文创高地。”罗明说。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多