正在阅读: 获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季档”不平淡
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季档”不平淡

来源:中国文化报2019-03-12 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影《地久天长》预告海报

  近年来,中国电影市场春节档已经成为一年之中最为热门的档期,无论是档期内上映电影的质量还是数量、口碑还是票房都颇为可观,而紧随其后的春季档则往往表现疲软,由春节档的波峰来到波谷——其间影片质量多不及春节档,票房成绩也较为平常。因而,电影圈长期流传着“平三淡四”的说法。

  今年,“平三淡四”被打破,无论是已经上映的《阿丽塔:战斗天使》《绿皮书》《驯龙高手3》等,还是即将上映的《地久天长》《过春天》《波西米亚狂想曲》等,都让这个春季档变得值得期待。获奖片频现、文艺片扎堆,类型、题材、风格各异的影片给了观众更多的选择余地,也表明文化消费市场日益发展成熟。

  在世界各大电影节上获奖的作品,总是能够吊起观众的胃口。今年春季档,就有多部获奖佳片与观众见面。

  获得今年奥斯卡金像奖最佳影片、最佳原创剧本、最佳男配角3项大奖的《绿皮书》于3月1日在国内上映。该片改编自真实的人物和故事,讲述了黑人钢琴家在白人司机的陪伴下,克服种种困难、障碍,在种族歧视问题严重的美国南部巡回演出的故事,两位主人公超越种族的友谊令人动容,其细腻的情感、深刻的主题被许多观众赞为“走心的教科书式电影”。在影评人名川看来,电影处理沉重主题时表现出的克制与温情尤为难得,而这一点恰恰值得国产现实题材电影借鉴。

  由中国导演王小帅执导的《地久天长》日前亮相柏林国际电影节,男女主演王景春、咏梅分别夺得最佳男、女演员银熊奖,德国观众和主流媒体对该片给予高度评价。一部电影中的两位演员“擒双熊”,在柏林国际电影节历史上也是不多见的。以往,在国际影坛上产生较大影响的华语电影大多为历史题材或功夫武侠片,《卧虎藏龙》等是典型代表,遥远东方的神秘感是其脱颖而出的利器之一。而《地久天长》讲述的是现代故事,平常的人物和生活并不具备多少传奇色彩,影片以两个家庭的命运沉浮承载人生况味,折射社会变迁。

  即将于春季档上映的《过春天》是去年国产电影的黑马,不仅入围柏林国际电影节、多伦多国际电影节,还在中国平遥国际电影展上拿下费穆荣誉单元最佳影片、最佳女主角两项大奖。作为导演白雪的处女作,该片在监制、资深电影人田壮壮的加持之下,一出手就达到了相当可观的水准。获得奥斯卡金像奖最佳剪辑奖的《波西米亚狂想曲》,则由于其音乐题材,被网友戏称为“一半篇幅是演唱会”,尤其受到乐迷期待。

  除了获奖影片多,文艺片扎堆也是今年春季档的一大特色。

  所谓商业片和文艺片的分野,是电影界的老生常谈。一般认为,商业片更倾向于市场考量,乐于以当红明星、导演,类型化的叙事,炫目的特效,大规模的投资、宣传等手段,努力争取票房收益最大化。而相对来说,文艺片往往成本更低,但文学性、艺术性乃至实验性更强,也更带有主创的个人风格印记,甚至在一定程度上挑战现阶段主流观众的审美期待。

  将在今年春季档与观众见面的《地久天长》《过春天》《阳台上》《风中有朵雨做的云》等,都被认为属于文艺片或具有较强烈的文艺片气质。抛开对具体作品的评论,影评人金小照认为,所谓商业片与文艺片并非泾渭分明,并且无论属于何种影片,都应该允许创作者进行创新性、突破性的表达。“文艺片扎堆上映,口碑往往容易走极端。其实,电影市场上有多种多样的选择,无论如何是好事。并且,能够对不投自己所好的电影尽量保持客观冷静,也有利于评论与创作的互动,以评论促进创作。”金小照说。

  对于今年春季档文艺片扎堆的现象,部分观众表现得非常乐观,似乎看到了国产文艺电影的春天,而影评人何小沁则平静许多。何小沁撰文表示,这一现象的出现存在较大的偶然性,真正迎来国产文艺片的春天,还需要从鼓励创作做起。

  除了文艺片,主打视觉特效的传统大片如《阿丽塔:战斗天使》《惊奇队长》等、合家欢式的动画电影《驯龙高手3》等,甚至近年较为少见的惊悚题材影片《少女宿舍》等,都不缺席今年春季档。这些影片一道,让今年的春季档不仅不平淡,而且不平常。(罗群)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多