正在阅读: 当我走近你的时候,周围都是芬芳
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

当我走近你的时候,周围都是芬芳

来源:沈阳日报2019-03-12 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出生在艺术世家的于晨在与人、自然和人居环境的对话中,用画笔、油彩描绘着花期的美丽绚烂,她说——

  当我走近你的时候,周围都是芬芳

  李浩摄

  沈阳的春天还在路上,但在艺术家于晨的油画展上,你却真真切切地感受到了浓浓的春意——真实的感情、温暖的情怀、绚丽的色彩……让所有观展的人都心旌摇荡。3月9日下午,由中国同泽书画研究院、沈阳油画学会主办、中国同泽美术馆承办的“胜日寻芳——于晨油画作品展”现场,每一寸空气都弥漫着芬芳。

  大学四年打下坚实基础

  于晨出生在艺术世家,姥爷王盛烈、姥姥吕复慧、妈妈王真真、舅舅王铁牛都是著名画家。

  1992年,于晨毕业于东北师范大学美术系油画专业,2001年-2003年就读中央美术学院美术史系研究生课程班。

  大学的四年,让于晨打下了坚实的绘画功底。后来再读中央美院,让她彻底进入了艺术的境界。于晨说,刚上大学时还不知道天高地厚,等到了央美,等真正进入了美术史的世界里,我才知道我们曾经是多么幼稚。也是从那时开始,她对姥爷王盛烈也有了全新的解读。她知道,姥爷除了是自己的亲人,更是一位有着精神追求和独立表达的艺术家。王盛烈所奠定的家族的精神品格与文化价值观,使于晨的心灵得到涵养、滋润,使她的人格品质、道德情操和精神境界得到熏陶、培育和锻造。

  女性画家的独立表达

  于晨的画作,在题材和形式上都少见“鸿篇巨制”,表现的多为自然风光、花卉、人居小景、城市风貌,入画的也多为身边熟悉的人。但令人叹服的是,于晨总是能够在看似平凡、平常的景物、人物的观照中,创造出独特而深邃的美,并幻化出对生命的哲学思考和鲜明的时代感。

  于晨在绘画上的天赋自不待说,她对于色彩、线条、造型,在捕捉和表现形象的直觉的美感经验上,都有着超越常人的感知和把握。

  有评论家在评论于晨的作品时写道——于晨是一位写实风格类型的画家,是一位善于运用色彩表达情感的画家,她内心的每次细微変化都会随着她那时而挥洒奔放、时而精雕细刻笔触表现出来,她的色彩时而明亮光鲜,时而宁静内敛。她的作品看上去内含丰富,格调高雅,远观布局开合有度,近观条理清晰有技术,自然轻松,愉快漂亮是她的特点。于晨说,一个人的寻芳只能是孤芳自赏,实现“让整个世界都在芬芳”才是艺术的力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者 蓝恩发

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多