正在阅读: 新疆微雕艺术家独特绝活 毫厘间雕刻奇妙世界
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

新疆微雕艺术家独特绝活 毫厘间雕刻奇妙世界

来源:中国新闻网2019-03-12 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆微雕艺术家独特绝活毫厘间雕刻奇妙世界

  邹溪在自己工作室微雕作品 陶拴科 摄

  中新网乌鲁木齐3月11日电(记者 陶拴科) 11日,记者在新疆天山天池邹氏微雕工作室看到一幕,正在开放的邹氏微雕艺术馆吸引了前来天池旅游众多游客,多种精细的微雕艺术品,让游客叹为观止。

  在石头上雕刻的丝绸之路走向图 陶拴科 摄

  邹氏微雕传承人邹溪是新疆阜康市人,十岁开始跟随父亲学习微雕,1995年去天津美院特种工艺班学习,两年后回到新疆,与父亲共同创作微雕艺术作品。20多年来他在石头、玉器、木材等材料上微雕书法、篆刻水鸟绘画作品达400余件,一部分作品都被游客购买收藏。如今邹氏微雕已经成为天山天池风景区旅游文化的一部分,2013年邹氏微雕入选第四批新疆级非物质文化遗产名录。

  微雕作品山水画惟妙惟肖 陶拴科 摄

  邹溪说:“微雕创作是一个枯燥的工作,要在孤独中享受工作的快乐,要静下心思考,根据石头纹理进行构思。在雕刻期间每一件作品都要通过放大镜或显微镜放大后才能雕刻,完成一件作品少则三四天时间,多则要半年。创作的作品全凭眼力、意念、指功、手腕及毅力进行。”

  微雕作品,将宋词雕刻在石头上, 陶拴科 摄

  邹溪的父亲75岁,但依然对这门毫厘之间的艺术锲而不舍,他凭精湛技艺还在不断地创作。邹溪说:“父亲虽然已经是古稀之年,但是他仍然热爱微雕艺术,有时候帮我打磨原石,有时候灵感来了,他就发挥创作,你看这件作品已经半年了父亲雕刻了一半,剩下的我来完成。”

  3月11日,游客在邹溪微雕艺术馆参观。 陶拴科 摄

  微雕施工极小,没有相当高的微观雕刻技艺和书法功底以及熟练运用微雕工具的技能是难以完成的。从事微雕行业,需要坚实的书法和绘画功底,邹溪常年累月不断练习,从未间断巧妙构思,除了不断进行雕刻和书法、绘画练习,邹溪还酷爱读古文和诗词。因此,在人物、花鸟创作上获得更深的领悟。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多