首页> 文化频道> 艺术 > 正文

白居易与鸟巢禅师

来源:光明网2019-03-12 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐代有一位奇特的禅师,他连法名也没有,修行也很是特别。他不住山间的寺庙,也不住水边林下的庵棚,而是住在松枝茂密的秦望山的一颗大树上——他搭了一个像鸟窝的蓬子,不论刮风下雨都住在其中,别人都称他为“鸟巢禅师”。

  元和年间,年过花甲的白居易到杭州当太守,听到了鸟巢禅师的名声很大,便去拜访。白居易来到禅师居住的大树下,仰观在树上摇摇欲坠的禅师,一脸疑惑地说:“大师,您这么大年纪了,住在树上不方便又很危险,还是下来回到寺庙住吧!”

  鸟巢禅师在树上说:“太守大人,你官职这么高,泡在官场里更是危险了,还是进入佛门吧!”白居易说:“弟子身为一州太守,位镇江山,何险之有?”鸟巢禅师说:“你身居官场,官场中的荣辱得失、利害是非太多。加上这个充满危机的社会,如同熊熊的大火,会无情焚毁一切的。你在其中或得意于青云,或失意于穷途。得意则忘形,失意则生怨,难免党同伐异,怨恨憎恚,喜怒哀乐,机心算计。这种种情况,烦恼哪有稍息之时呢?这样又苦又累,怎么会不岌岌可危呢?”白居易听了肃然起敬,问:“听大师这么说,我应皈依佛门以求解脱啦?但我自小学佛,几十年来,还没有入门之处,请师父指教:‘什么是佛法大意?’”鸟巢禅师说:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易不觉笑了,说:“这不过是三岁孩童都会说的道理,何必用来教训我这个老头子呢!”鸟巢禅师说:“这的确是三岁孩童都会说的,可惜许多八十老翁也没有做到啊!”

  这席话犹如一盆冷水,把白居易淋的从头到凉到了脚。 “是啊,知道的未必行到,行到的未必达到。我学佛多年,满腹经纶,自己又身体力行了多少呢?现在还不得心安,功用又在什么地方呢?”

  白居易诚恳地向鸟巢禅师致谢,然后打道回府,继续用功。从此以后,他不仅持斋守戒,还大力倡导放生,以佛教慈悲济世的精神普度众生。

  这个故事告诉我们:知易行难,做到圆满更难。现在干事创业强调执行力。所谓执行力就是把主观意识转化为客观现实的能力,首先要正确领会意图, “失之毫厘谬以千里”是也;其次要肯动脑筋,军歌有云“苦练巧练,卯这劲儿练”,说的就是为了干成事业要多动脑筋;核心是踏实肯干,“干部干部,干是当头的”, “世界上的事情都是干出来的,不干,半点马列主义都没有”。执行力的关键是要“打通最后一公里”。百里者半九十,干事创业要有“钉钉子”的精神,善作善成,不可半途而废;还要有“咬定青山不放松”的一股子韧劲,“不到黄河心不干”一股子狠劲。更要有“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀。在实现“两个一百年”民族复兴“中国梦”的征途上担起历史的责任,贡献更大的力量。(作者:吴传文)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛第九十九场走进中国商飞

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

独家策划

推荐阅读
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地