正在阅读: 从皇宫里“走出来”的苏氏琉璃
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

从皇宫里“走出来”的苏氏琉璃

来源:中国新闻网2019-03-13 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从皇宫里“走出来”的苏氏琉璃

  在山西省太原市山头村山头窑址,沿沟边而建的几间砖房和彩钢房就是苏永军的琉璃制作厂和苏氏琉璃传习基地。 杨佩佩 摄

  作者 杨佩佩

  53岁的苏永军是苏氏琉璃的第八代传人,祖祖辈辈传下来的老手艺如今在苏永军的手中焕发新生机。出访埃及的经历,让这一传承600余年的皇宫工艺走向国际,传递着悠久的中国传统文化。

  在山西省太原市山头村山头窑址,沿沟边而建的几间砖房和彩钢房就是苏永军的琉璃制作厂和苏氏琉璃传习基地。在院子里,琉璃制品随处可见,菜园的栅栏下也都由琉璃瓦整齐地围绕着。“我们祖祖辈辈都在这里做琉璃。”苏永军说到。

  在院子里,琉璃制品随处可见,菜园的栅栏下也都由琉璃瓦整齐地围绕着。 杨佩佩 摄

  拥有600余年历史的苏氏琉璃兴盛于明代万历年,清嘉庆年间,太原苏氏琉璃曾是北京皇宫指定的供瓦基地,苏氏传承人还专赴北京参与制作。苏氏琉璃是山西琉璃重要的发祥地之一,山西中部由苏氏琉璃所建庙宇、门楼和戏台众多。

  上世纪六十年代出生的苏永军生活在琉璃世家,“小时候觉得琉璃的颜色非常漂亮,就经常问爷爷关于琉璃的文化,从那时起,就受到了他们的熏陶。”苏永军高中毕业后,就跟着师傅葛原生学习琉璃技艺。

  在学习和传承琉璃技艺的三十年间,苏永军已熟练掌握苏氏琉璃的两种独家配方。其一是宫廷黄,它是使用矿物质原料,与现在的氧化铁相比,抗氧化非常强,颜色保存时间比较久。另一特色就是苏三彩,就是将七八种粉状的矿物质原料,按一定的比例配出来,成就独一无二的孔雀蓝。

  近日在太原美术馆展出的“山西琉璃文化艺术展”上,馆内摆放着苏永军祖辈做的琉璃瓦、吻兽等琉璃制品。此外,还有他结合苏氏琉璃独家配方开发的琉璃字牌匾、文房用品、琉璃版画和各种工艺品摆件。“只有不断地创新,将琉璃技艺与时代相结合,才能让更多的民众认识琉璃。”苏永军说。

  拥有600余年历史的苏氏琉璃兴盛于明代万历年,是山西省著名的民窑。 杨佩佩 摄

  在苏永军家中,他还保存着学生的琉璃作品。据介绍,2015年,山西省太原市文化局确定苏氏琉璃基地为非物质文化遗传琉璃烧制技艺传习基地。苏氏琉璃的发展全靠传承,苏永军不仅将技艺传承给儿子、儿媳,还将琉璃文化推广到校园,他希望通过这种方式,让学生了解到琉璃文化,学习和传承琉璃技艺。

  2019年1月28日,苏永军作为山西省非物质文化遗产展演团成员前往埃及,将琉璃烧制技艺在埃及第二届沙姆沙伊赫“欢乐春节大庙会“上展示出来,得到了当地民众的喜爱。苏永军说,“琉璃文化不仅要在国内推广,还要走出去,让更多的外国人了解山西琉璃文化。”(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多