正在阅读: 趣说北京|走进旧时北京的“春”天
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

来源:首都之窗2019-03-13 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进了3月,北京的街巷里仿佛一下子有了生机----什刹海的冰化了冻,护城河的柳条儿变了青,黄灿灿的迎春也渐渐站上了枝条。历史上,北京曾有几处以“春”为名的景观,是旧时人们出游踏青的好去处。

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  话不多说,就和小编一起闯进老北京的“春”天里去撒个欢儿吧!

  琼岛春阴

  乾隆御笔:春日轻阴景色多

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  “燕京八景”之一,位于北海白塔山东、倚晴楼南。“春阴”象征万物的滋生或萌芽,孕育着园林中的生机盎然。初春时节,这里春光明丽,杏花、桃花、丁香、牡丹依次盛开。沿湖的绿柳丝绦低垂,轻拂湖面,别具风情。乾隆皇帝曾题诗赞誉道:“琼华瑶岛郁嵯峨,春日轻阴景色多。云护凤楼松掩映,瑞凝仙掌竹婆娑。” 如今您再去北海,还能寻见当年乾隆爷御笔亲提的“琼岛春阴”四个大字。

  满井春游

  明朝北京人春游首选地

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  明朝北京人春游去哪儿呢?那时候可不像现在,没有那么多的园林景观。每到春天,北京城里的老老少少都喜欢奔一个叫做“满井”的地方去踏青。这个地方应该在今天安定门外东三五里远处的一个游览地,因有一口古井,“井高于地,泉高于井,四时不落”,所以叫“满井”。据记载,每到初春时节,这里绿柳成荫、繁花似锦,景色宜人,明代文学家袁宏道到此畅游后,对这里的景色予以赞美,留下千古名篇《满井游记》。

  春山杏林

  春山施薄粉,望之若仙境

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  春天的八大处当以“春山杏林”之美为最。每到春季,八大处的虎峰山上万余株杏花争相开放,漫山遍野的杏花,一团团,一簇簇,铺天盖地,恰如瑞雪纷飞,满眼皆是。清代《西山名胜记》称:此处杏林不仅山上平地随处皆有,惟山上者当春日开花时,自下望之,更入画境。也曾有诗人咏道:举目虎头峰,迤逦皆红杏。春山施薄粉,望之若仙境。如今“春山杏林”依然是八大处的美景之一,三月至五月间在此可观赏到杏花、桃花、玉兰、丁香等。

  武陵春色

  圆明园中的“世外桃源”

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  圆明园四十景之一,位于万方安和之北,是一处摹自陶渊明《桃花源记》艺术意境的园中之园。据史料记载,当年这一带山间、溪畔种有上万株山桃树,山上山下不时点缀着高大的青松和湖石。每到阳春三月桃花盛开的时候,山上山下、溪水两旁,到处是粉红色、白色盛开的桃花。无数盛开的桃花倒映在清澈碧绿的溪水中,就像天山落下的彩霞。正如乾隆在“武陵春色”诗序中所说:落英缤纷,浮出水面。或潮曦夕阳,光炫绮树,酣雪烘霞,莫可名状。

  龙潭春水

  春趁桃花汲锦浪,龙从平地起雷声

趣说北京|走进旧时北京的“春”天

  除了上文提到的“燕京八景”,在京郊怀柔也有八景,这“龙潭春水”就被称作“怀柔八景”之一。“龙潭”也称“龙泉潭”,明代时泉水旺盛,每到初春,冰雪消融之时,潭水清幽,绿树红花,倒映其中,别有情致。曾有文人赋诗《题龙潭春水》:深潭清净波不惊,忽见出游水面横。春趁桃花汲锦浪,龙从平地起雷声。(田媛)

  来源:北京日报、北晚新视觉、北京本地宝等

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多