正在阅读: 蒙特卡洛芭蕾舞团 演绎全新《灰姑娘》
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

蒙特卡洛芭蕾舞团 演绎全新《灰姑娘》

来源:北京晚报2019-03-15 08:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  14日至16日,享誉世界的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团将再度登台国家大剧院,上演艺术总监让-克里斯托弗·马约的得意之作《灰姑娘》。

  蒙特卡洛芭蕾舞团的前身是蜚声国际的佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团。作为重塑世界芭蕾版图的百年名团,这里不仅培养过“现代芭蕾之父”福金、“美国芭蕾学派奠基人”巴兰钦、“不朽天鹅”巴甫洛娃、“传奇舞神”尼金斯基等芭蕾精英,还与许多顶级大师有过合作。

  随着佳吉列夫的去世,舞团逐渐走向衰落。1985年,好莱坞巨星、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉的女儿汉诺威公主为完成母亲心愿重建了蒙特卡洛芭蕾舞团。1993年,编舞家让-克里斯托弗·马约被汉诺威公主钦点为舞团艺术总监。任职期间,马约以极具前卫理念的作品将古典与现代巧妙结合,独树一帜的艺术风格让舞团重获新生。

  在这版《灰姑娘》中,闪闪发光的金粉取代了精灵的魔法棒,裹满金粉的赤足替代了经典童话中的水晶鞋,夸张的服装头饰如同“时装秀”一般先锋而精彩,马约打破常规,用充满现代感的创作手法营造出如梦如幻的舞台空间,既强调了《灰姑娘》的梦幻色彩,又突出了现代芭蕾的与众不同。(高倩)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23