正在阅读: “啃老式陪伴”有时也属无奈?《都挺好》引社会热议
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“啃老式陪伴”有时也属无奈?《都挺好》引社会热议

来源:中国新闻网2019-03-16 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京3月16日电(记者上官云)“是是是,我啃老,我花家里人钱,我活该,我应该照顾爸,我应该伺候爸,但你们知道我为什么啃老吗?”

  最近,热播剧《都挺好》里,苏明成的这番话,又刷了一波屏,顺便还带出了几个热词“陪伴式啃老”“苏明成式啃老”。

视频截图

  表面上,这是剧情安排;深层次看,这却是个社会问题。“啃老”其实是个由来已久的话题。

  剧中,对“啃老”,苏明成自有一番神逻辑:觉着妈就想天天看着他,不让抽烟喝酒,也不许应酬。末了还十分委屈地来了一句抱怨“我也不想这样啊”。把所有责任都推到别人身上。也难怪招人恨。

  但换个角度,陪伴原本就不是那么容易的事情。都说“距离产生美”,即便是父母亲人,如果长时间生活在一起,生活习惯、价值观乃至“炒菜放不放辣椒”这样微小的事情都需要渐进式磨合。

  现实中这样的老人不少见:陪在身边照顾饮食起居的子女容易陷入“怎么做怎么都不对的”怪圈,需要面临其他亲人的诘问,反而那些偶尔来看一眼的子女都成了好人。

  一个不注意,积少成多,小矛盾会变为大隐患,在导火索出现时,像火山爆发一样喷涌而出。比如《都挺好》中,苏大强父子之间产生冲突,父亲吐槽遭到二儿子虐待,闹到不可收拾。

  以至于苏明成直接咆哮,“咱别老在背地里说人坏话。你跟哥说我虐待你是吧?好,我们说说说怎么算虐待”“爸,理解理解我们吧”……

  视频截图

  遭遇万人嫌的苏明成,在家庭关系中自然是个典型的反面教材,从小油嘴滑舌,讨好妈妈欺负妹妹,处理问题投机取巧,最后还花着父母的积蓄,典型的巨婴。

  但也是他,在大哥远在美国的时候、妹妹与家人断了来往之后,看望父母,在母亲去世后照顾父亲。如果没有苏明成,也许苏大强老两口的生活会少了很多欢乐。

  更深层次的问题还有,“啃老”的边界很难界定。有人说,如果用父母的钱就叫啃老,那么中国不啃老的大概只有十分之一。繁重的工作、生活中的一地鸡毛,逼着许多人不得不向父母寻求帮助。

  另外有人觉得,多陪伴的子女多拿一些父母给的钱很合理。照顾上岁数的老人实际相当耗费精力,各种问题,各种“隐形付出”很多,有时并不是钱能够解决的。

  当陪伴与“啃老”联系在一起时,很难让人泾渭分明地站队。当下不少老人,都面临“穷养自己,富养儿女”的情景。

  《都挺好》海报

  记者在中华遗嘱库北京第一登记中心了解到这样一个故事:70岁的刘先生生活富足,只有一个女儿。他老早就给孩子买好房子,并且负责每个月的月供,到现在已经还了15年。

  他不认为这样就算“啃老”:北京生活成本高,女儿还有自己的孩子要照顾,适当给她一些物质上的支援,是再正常不过的事情,也是必要的。

  父母疼爱子女是天性,刘先生觉得,如果给孩子的那一部分钱没有影响父母的生活,这也是父母的快乐。

  当然,支援不是无限度的纵容,而是需要把握好度。心安理得搜刮父母积蓄,这种“啃老”成为一种习惯的话,子女最终会变作四肢俱全的“废柴”。如果有不止一个儿女,一碗水端不平更会导致矛盾加剧。

  因此,有的老人看了《都挺好》第一集,就对苏大强夫妇心生厌恶:这个家庭的许多问题都是苏母过分强势、苏大强自私导致的。古话说,父母不慈儿女不孝,亲子关系有时候和常人关系一样,要多一些同理心。

  刘先生也曾经希望女儿能够在晚年常常陪在自己和妻子身边,但后来这种观念出现了转变。成年后,每个人都是独立的个体,孝顺要讲,但父母、子女都要有自己的生活,这并不应该和给予孩子物质支持捆绑在一起。

  《都挺好》海报

  所以,他们和女儿并不住在一起。但至多半个月,女儿一家人一定会带着孩子来看望父母,吃饭、逛街,一起玩一天,其乐融融。

  照顾和啃老是两码事,陪伴也不是只有一种固定模式。

  由于工作原因,徐钰一年中大部分时间都待在外地,很少有时间陪在父母身边。但只要条件允许,都会尽可能安排出假期,和家人一起旅行。

  在父母有忧虑时,她也能敏感地发现,并及时沟通化解。徐钰说,陪伴更重要的是精神层面,涉及关心、尊重、理解等许多方面,“真正的陪伴,是能够身为彼此的支撑”。

  “各人有各人的生活方式,成年人要对自己负责而不能依附于别人。”徐钰觉得,毫无节制的“啃老”当然可耻,需要批判,但更应该关注的是,在快节奏的社会,如何处理好跟父母之间的关系。

  所以,对于所有的讨论来说,可能“啃老”不是重点,陪伴才是。(文中徐钰为化名)(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多